Реставрация (ревальвация)


Данная мера выражается в увеличении курса валюты национальной по отношению к валютам иностранным, а также к счетным денежным единицам международного уровня. До отмены золотого содержания при ревальвации (реставрации) одновременно повышалось металлическое содержание денежных единиц.

1.3 Деноминация

Это укрупнение, увеличение масштаба цен при котором прежние денежные знаки размениваются на новые с единовременным пересчетом в таких же пропорциях цен, заработной платы, тарифов и т.д.

2 Антиинфляционная политика

В современном мире регулирование инфляции с помощью денежных реформ осталось в прошлом и теперь вместо него обычно проводятся антиинфляционные действия, которые заключается в комплексе мероприятий по государственному управлению в сфере экономики, финансов, денежного обращения, кредита, заработной платы, валютно-кредитных отношений и т.п. с целью сдерживания инфляционных процессов.

Регулирование инфляции в рамках антиинфляционной политики предполагает два направления: дефляционная стратегия, применяющаяся для корректировки инфл. спроса; а также политика доходов, направленная против инфл. издержек.

2.1 Дефляционная политика – это метод ограничения денежного спроса с помощью бюджетных, налоговых и денежно-кредитных инструментов

2.1.1 Бюджетные и налоговые способы

Для преодоления дефицита бюджета убавляются расходы в первую очередь непроизводительного характера (т.е. социальные расходы). Для ограничения величины обращающихся денег повышаются ставки прямых налогов. Т.о. денежная масса временно перераспределяется из обращения в бюджет, но в итоге государство все равно высвобождает привлеченные суммы обратно через финансирование своих расходов.

2.1.2 Денежно-кредитные меры, проводимые Национальным Банком

- повышение ключевой ставки %

В целях ограничения объемов банковского кредитования и денежной массы в обороте, время от времени повышается ставка НБ, тем самым корректируются процентные ставки по всем транзакциям банка. Некоторым коммерческим структурам дорогой кредит НБ становится не по карману. Таким образом, чем меньше число получателей займов из НБ, тем ниже скорость увеличения денег в обращении. Столкнувшись с повышением процента по кредиту Центрального Банка, коммерческие банки стремятся перенаправить его на своих клиентов.

Однако этот метод вызывает негативные реакции в сфере производства – чем дороже кредитные ресурсы, тем слабее восприимчивость к инвестированию и тем медленнее развивается экономика. Поднимая процентную ставку НБ может вместе с инфляцией задушить инвестиционный процесс.

- воздействие на норму обязательного резервирования

Помимо прочего НБ осуществляет контроль над ресурсами коммерческих банков при помощи границ обязательных резервов. В соответствии с нормой безусловного резервирования рассчитывается сумма денег, которую банк не может давать в кредит, а обязан некоторое время держать на собственном счете в НБ. В периоды инфляционной опасности НБ будет наращивать норму таких резервов.

При длительном использовании высокой нормы безусловных резервов утрачивает экономическое значение эмиссия денег – чем дольше применяется данная антиинфляционная политика, тем больше становится объем ресурсов коммерческих структур, зарезервированных в НБ, а значит, меньше смысла выпускать в обращение новые деньги, т.к. НБ может увеличить денежную массу, просто уменьшив норму резервирования.

- операции с ценными бумагами государственного уровня

денежно-кредитные инструменты регулирования инфляции НБ находится в постоянном контакте с правительством и поэтому располагает портфелем ценных бумаг государственного значения (т.е. облигаций). В целях уменьшения количества обращающихся денег НБ начинает продавать такие бумаги, в результате чего поступившие от продажи денежные средства немедленно уходят из обращения. Именно данный инструмент значительнее всего воздействует на величину денежной массы.

Антиинфляционная политика в рамках дефляционного регулирования, как правило, замедляет экономический рост и может вызвать кризисные явления.

2.2 Антиинфляционная политика доходов

Подразумевает одновременное контролирование цен и зарплаты путем их абсолютного замораживания, или утверждения определенных пределов роста. Такая антиинфляционная политика предполагает весьма ограниченный результат, который заключается в следующем:

Замораживание цен отрицательно влияет на развитие соответствующих отраслей;

Торможение ценового роста вызывает дефицит определенных товаров;

Рост цен удерживается только на определенное время, а с отменой ограничения рост цен ускоряется.

Переплетение многочисленных факторов, которые вызывают инфляцию, делает этот процесс практически необратимым, однако антиинфляционная политика и координация методов регулирования таких явлений позволяет ликвидировать наиболее критические формы проявления инфляции.

Методы антиинфляционной политики представлены на рис. 23.7.

Рисунок 23.7 – Методы антиинфляционной политики

 

Лекция 11



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2026;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.