Техника закладки и проведение полевого опыта


При выборе участка для закладки опыта важно, чтобы по рельефу, почвенным условиям и предшествующей истории он был наиболее однородным и типичным для тех зон и регионов, на которые предполагается распространять результаты опыта.

Рельеф участка должен быть выровненным — ровное плато или равномерный односторонний склон с уклоном 1—2,5 м на 100 м длины без замкнутых понижений (западин, блюдец), бугорков и свально-развальных борозд. При размещении на склоне все делянки опыта должны быть равномерно вытянуты в одну сторону вдоль склона, чтобы по обеспеченности влагой, питательными элементами и освещенности они находились в равных условиях. По этой же причине опытный участок нельзя размещать на склонах разных крутизны и экспозиции.

Для стационарных опытов нивелировку участка проводят с нанесением горизонталей на почвенную карту через 0,1—0,2 м, а для краткосрочных — через 1,0 м или ограничиваются глазомерным определением направления и крутизны склона.

Почвенные условия участка определяют по почвенной карте, для полной характеристики которой проводят необходимые обследования и анализы. Детализация почвенного обследования опытного участка зависит от пестроты почвенного покрова и размера делянок. Для длительных опытов проводят наиболее тщательное обследование почв, причем исходные образцы почвы сохраняют для контроля за изменением свойств ее под влиянием удобрений и других изучаемых факторов.

Предшествующая история участка необходима для соблюдения принципа единственного различия и типичности опыта и определяется по книге истории полей и другим имеющимся материалам.

В последние 3-4 года опытный участок должен иметь одинаковые агротехнические условия (чередование культур, удобрение их, обработка почвы и т. д.). Особо важно однообразие приемов мелиорации, запасного применения органических и минеральных удобрений, углубления пахотного горизонта, посевов многолетних бобовых и т.д. Сильная и неравномерная засоренность участка должна быть предварительно устранена, иначе это скажется на результатах опыта.

Предшествующая история чрезвычайно важна и при закладке опытов в производственных условиях, где участок не подвергают специальной подготовке, применяемой на опытных полях.

Случайные факторы также могут нарушать однородность участка и точность результатов опыта. На участке не должно быть следов земляных работ, засыпанных ям и канав, воронок, раскорчевок, остатков строений, стоянок скота, бывших токов, площадок перегрузки и хранения удобрений и мелиорантов, грунтовых дорог и т. д.

Размещать опыты следует на расстоянии не менее 200 м от водоемов, 40-50 м от построек и леса, 25-30 м от отдельных деревьев, 10-20 м от дорог и 10 м от плотных изгородей.

Требования к выбору опытного участка по однородности и типичности не всегда совпадают, поэтому в каждом конкретном случае нужно согласовывать их, поступаясь в допустимых пределах тем или иным.

Подготовка участка для опыта - это уравнительные и рекогносцировочные посевы на нем в течение одного или более лет до закладки опыта.

Уравнительный — это сплошной посев одной культуры на участке в течение 2—3 лет с тщательным и однообразным проведением всех работ на высоком агротехническом фоне, согласованном со схемой и программой предстоящего опыта.

Рекогносцировочный — это последний уравнительный посев, но с обязательным дробным учетом урожая. Чем меньше площадь элементарной делянки при дробном учете урожая, тем полнее учет пестроты участка и больше возможность выбора оптимальных величины, формы и расположения делянок будущего опыта.

Рекогносцировочные посевы — обязательный прием при постановке многолетних стационарных опытов.

Размер делянки зависит от целей, задач, степени и характера пестроты плодородия почвы, возделываемых культур, агротехники и требований к точности опыта. Различают опытную (посевную) и учетную площади делянок. Опытная — это площадь, на которой проводят все операции в соответствии с программой исследований, учетная, с которой учитывают урожай; она меньше посевной из-за выделения по ее краям защитных полос. Защитные полосы необходимы для исключения краевого влияния удобрений и соседних растений на урожай. Ширина защитной полосы в однолетних опытах с культурами сплошного посева не менее 0,75 м, а в многолетних — не менее 1 м, для пропашных культур — соответственно не менее 1 и 2 рядов. Для разворотов и в целях защиты от потрав и повреждений с концов делянок на границах участка выделяют защитные полосы шириной не менее 10 м.

Форма делянки - может быть в виде вытянутого прямоугольника или близкой к квадрату, первая гарантирует большую точность, так как полнее охватывает пестроту участка. Отношение длины к ширине должно быть не более 10, иначе значительно возрастет площадь защитных полос, которая должна быть не более 25 % площади опытного участка.

Повторность опыта - это повторное расположение каждого варианта на нескольких делянках; оно оказывает большое влияние на точность опыта. Чем меньше делянка, тем больше должна быть повторность опыта: при делянках 10 -20 м2 не менее 6-8-кратной, 50-100 м2 не менее 4-6-кратной, в стационарных опытах не менее 4-кратной. В рекогносцировочных, демонстрационных и производственных опытах применяют 2—3- кратную повторность.

Число вариантов в опыте - определяется целью и задачами исследований и считается нормальным при наличии не более 8-12 вариантов. При увеличении числа вариантов необходимо увеличить повторность контрольных вариантов. В многофакторных опытах следует стремиться к размещению вариантов методом расщепленных делянок или звеньев (блоков).

По размещению вариантов в каждом повторении различают: систематическое и рендомизированное.

Закладка опыта включает следующие этапы:

- разбивка опыта на делянки, которая начинается с отбивки прямых углов опыта. Это проводится экером;

- закрепление границ опыта с помощью угловых и выносных реперов;

- отбор почвенных образцов до внесения удобрений по всем делянкам опыта;

- внесение заранее взвешенных навесок удобрений по делянкам согласно схемы опыта;

- заделка удобрений в опыте сплошным способом поперек делянок;

- посев и посадка;

- уход за растениями и сопутствующие наблюдения в течение вегетационного периода.

 

ЗАНЯТИЕ 7-8



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 16720;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.