Методика учета урожая в полевом опыте и его статистическая обработка
Учет результатов опыта
1.Подготовка к учету.Прежде чем,приступить к учету урожая, надо удалить растения с тех частей делянки, которые не поступают в учет. Прежде всего, убирают защитные полосы. Для культур сплошного посева защитные полосы выжинают или выкашивают по заранее пробитым бороздам или по натянутой проволоке. Если растения слишком густы, полегли или перепутались, так что границы защитных полос плохо видны, их предварительно проходят и разбирают руками. Снопы с защитных полос выносят на дороги, чтобы их нельзя было смешать с урожаем учетных делянок. Для пропашных культур отсчитывают число борозд или рядков, приходившихся на защитные полосы; выкапывают и увозят урожай с поля.
2. Прямой и косвенный методы учета урожая.
Для учета опыта может быть использована либо вся масса урожая, полученного с учетной делянки, либо ее часть, представляющая составленную тем или иным способом среднюю пробу из урожая всей делянки.
Первый метод учета урожая может быть назван прямым, второй - косвенным. В применении к зерновым культурам прямой метод учета называется учетом по обмолоту всей делянки. Наиболее распространенным косвенным методом зерновых является учет по пробному снопу.
Пробные снопы должны составлять не меньше 1-2% от общей массы урожая, так как иначе они представляют недостаточно характерную среднюю пробу. Слишком большие снопы тоже неудобны, так как плохо сохнут в мешках. На Долгопрудненской агрохимической опытной станции пробные снопы берут обычно весом 4-5 кг. Некоторые авторы рекомендуют более крупные снопы – 5-7 кг и больше.
Точность опыта определяют путем математической обработки результатов его методами вариационной статистики. В многолетних и стационарных опытах необходима большая точность, чем в краткосрочных и однолетних опытах.
Достоверность опыта тесно связана с его точностью, но не идентична ей. Различают достоверность опыта по существу, т. е. соответствие поставленным целям и задачам исследований, и достоверность, или существенность, результатов опыта.
Критический анализ обоснованности схемы и программы (соответствие их задачам исследований), результатов соответствующих наблюдений и учетов, методики и техники закладки и проведения опыта дает оценку достоверности его по существу.
3. Достоверность результатов — это математически (статистически) доказанная разница между сравниваемыми вариантами опыта, позволяющая установить границы случайных и существенных различий между ними. Поэтому статистическая обработка результатов опыта является обязательным звеном методики его проведения, дающим объективную оценку его точности, которая всецело зависит от методики постановки и тщательности проведения всех работ.
Полная, точная и объективная документация определяет ценность всех результатов полевого опыта (для внедрения в производство, воспроизведения в аналогичных и близких условиях и др.). По каждому опыту должна иметься первичная документация — дневник полевых работ с хронологическими записями всех данных характеристики опытного участка, всех работ, наблюдений, учетов и измерений. Все записи делают во время проведения соответствующих работ. Журнал полевого опыта — основной сводный документ, в который переносят все записи из дневника, результаты всех анализов, обработок и других проводимых работ.
4.Математическая обработка результатов полевого опыта
Средние арифметические для вариантов опыта образуют ряд цифр, который характеризует действие изучаемых в опыте факторов. Установив для этого ряда цифр его квадратическое отклонение, мы можем сравнить его с квадратическим отклонением, характеризующим действие в опыте случайных причин.
Так как на изменении ряда средних по вариантам сказываются и случайные причины, то если изучаемые факторы существенно сказались на высоте урожаев, квадратическое отклонение для средних по вариантам должно быть достоверно больше, чем квадратическое отклонение, характеризующее действие случайных, неучтенных причин. Но в некоторых случаях применение критерия Фишера не дает правильных результатов, так как он учитывает изменчивость между всеми вариантами опыта, тогда как для определения пригодности опыта необходимо учитывать различие только между определенными контрольными вариантами опыта.
При постановке опыта все варианты схемы опыта можно разбить на два вида: контрольные, которые показывают чувствительность в опыте растений к изучаемому фактору, и испытуемые. Между последними может и не быть никакого расхождения, в результате чего уменьшится основное отклонение изменчивости по вариантам при наличии в опыте сильного действия изучаемого фактора. Например, изучая различные формы новых растворимых фосфатов, мы, имея опыт с громадной чувствительностью растений к количеству усвояемой Р2О5, можем получить малую изменчивость между вариантами опыта, если число одинаково усвояемых форм будет велико.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 475;