Определение подвижного калия в модификации ЦИНАО
Принцип метода. Подвижные формы калия извлекают из почвы 1%-ным раствором карбоната аммония при соотношении почвы 1:20. Калий определяется на пламенном фотометре. Для работы на пламенном фотометре используют ту же самую приготовленную вытяжку из почвы. В ходе анализа вытяжки почвы используют светофильтр, пропускающий аналитические линии калия 766,5 и 769.9 нм и рабочую шкалу образцовых растворов для калибровки пламенного фотометра.
Вычисление результатов анализа.Расчет содержания обменного калия в почве проводят по формуле:
х = (а · 1000)/н,
где х - содержание обменного калия в почве, мг на 1 кг почвы;
а - количество обменного калия по калибровочному графику, мг;
н - навеска почвы, соответствующая 1 мл почвенного фильтрата
(в данном случае 5 г / 100 = 0,05);
1000 - для перевода на 1 кг
Под подвижными формами микроэлементов, как и макроэлементов, понимают те соединения, которые легко переходят в различные вытяжки.
К подвижным соединениям относят водорастворимые соединения, обменные формы и соединения, растворимые в кислотах низких концентраций, а также в буферных растворах. Вытяжекдля извлечения так называемых «подвижных» соединений микроэлементов предложено очень много. Чаще всего для этой цели используют кислотные и буферные вытяжки.
Поскольку определение подвижных форм соединений микроэлементов в указанных вытяжках имеет целью выявить степень обеспеченности почв доступными для питания растений микроэлементами, показания вытяжки должны быть сопоставлены с результатами полевых или вегетационных опытов, а также с содержанием микроэлементов в растении. Без такого сопоставления получаемые результаты являются грубо ориентировочными и агрономически малоценными.
Известно, что питание растений микроэлементами, как и макроэлементами, зависит от свойств растения и стадии его развития, а также от почвы, на которой оно произрастает, и климатических условий; поэтому сопряженный анализ почв и растений на содержание микроэлементов при их изучении необходим и широко применяется.
Обеспеченность почв РФ подвижными соединениями микроэлементов в большой степени выявлена системой вытяжек Пейве и Ринькиса, по которой соединения бора извлекаются водой, марганца - 0,1 н. H2SO4, меди - 1 н. НС1, кобальта - 1 н. НNО3, цинка - 1 н. раствором КСl.
Сопоставляя результаты вытяжек с отзывчивостью растений на микроудобрения, Я.В. Пейве и Г.Я. Ринькис установили следующие показатели обеспеченности почв микроэлементами.
Кроме системы извлечения из почвы каждого элемента особой вытяжкой, существуют приемы переведения в раствор нескольких микроэлементов с помощью одной вытяжки.
Применение одной вытяжки обосновывается тем, что никакая вытяжка из почвы не может быть селективной по отношению к какому-нибудь одному элементу. Все вытяжки являются групповыми, т. е. извлекают ряд элементов. Поэтому следует определять в вытяжке несколько микроэлементов. Это позволяет получить более полное представление о содержании этих элементов в почве и выявить их соотношение между собой. Такой прием, кроме того, ускоряет анализ и дает возможность применить поточный метод.
Следует иметь в виду, что методики определения доступных для питания растений микроэлементов различаются лишь приемами извлечения этих элементов из почвы, т. е. составом растворителя, а также подготовкой раствора к определению в нем микроэлементов.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 512;