Лечение хеликобактернегативной язвенной болезни.

Основное место в лечение хеликобактернегативной язвенной болезни занимают антисекреторные препараты – прежде всего ИПП и Н2-гистаминоблокаторы в соответствии с известным постулатом К. Шварца (1910 г.): "Без кислоты нет язвы".

В комплексную терапию при необходимости можно добавить: гастропротективные средства (цитопротекторы), регуляторы моторики (прокинетики), сульпирид, антациды.

Терапия «по требованию».Терапия «по требованию» – это санкционированное врачом самолечение в течение нескольких дней при появлении первых признаков обострения или каких-либо симптомов язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в случае невозможности обратиться к врачу и осуществлении ФЭГДС. Смысл терапии «по требованию» заключается в предупреждении рецидива язвенной болезни на стадии предъязвы.

В соответствии с правилами «терапии по требованию» при появлении симптомов, характерных для обострения язвенной болезни, больной может сам принимать любой препарат ингибиторов протонной помпы в полной суточной дозировке в течение 2 – 3 дней. Если субъективная симптоматика полностью купировалась за это время, рекомендуется перейти на поддерживающую терапию в половинной дозе в течение 3 – 6 дней.

Другая схема «терапии по требованию» предполагает использование Н2-гистаминоблокаторов.В течение первых 3-х дней назначается ранитидин 150 мг 2 раза в день, в дальнейшем 18 дней по 1 таблетке вечером. Из препаратов ранитидина препаратом выбора является ранисан. Высокое качество препарата подтверждено сертификатами GMP и ISO, доказана его биоэквивалентность с оригинальным препаратом ранитидина (зантак).

Вместе с тем следует отметить, что самостоятельный прием препаратов без одобрения врачом допускается в течение не более 7-14 дней.

Хирургическое лечение.Успехи медикаментозного лечения язвенной болезни значительно ограничили показания для хирургического вмешательства. К показаниям для хирургического лечения в настоящее время относятся рефрактерная форма заболевания и развитие осложнений, таких как перфорация, возникновение стеноза, пенетрация, некоторые случаи кровотечения. Выбор хирургического вмешательства зависит от локализации и природы язвы. Дуоденальная язва считается рефрактерной, если отсутствует её рубцевание через 6 недель лечения блокаторами протонной помпы, а желудочная язва – 8 недель терапии.

Показания к госпитализации:

• впервые выявленная ЯБ (исключение симптоматических язв, проведение дифференциального диагноза с опухолевым процессом при желудочной локализации язвы, определение характера течения при ЯБ ДПК, типа секреции);

• желудочная локализация ЯБ (лечение язвы желудка, по мнению ряда клиницистов, более эффективно в стационарных условиях);

• постбульбарная локализация язвы;

• частые рецидивы, а также осложненное течение болезни;

• большие (более 2 см) и/или глубокие язвы;

• стойкий и выраженный болевой синдром продолжительностью более 7 дней;

• длительно (более 4 недель) не рубцующаяся язва (необходимость дообследования, индивидуального подбора медикаментозных и немедикаментозных средств лечения);

• ослабленные больные или ЯБ на фоне тяжелых сопутствующих заболеваний.

В том случае, если больного с ЯБ ДПК госпитализируют, сроки госпитализации могут быть ограничены 7–10 днями с последующим амбулаторным долечиванием на срок рубцевания язвенного дефекта (как правило, в пределах 21–25 дней от начала лечения). При желудочной локализации язвы средний срок госпитализации составляет 30 дней.

Профилактика.

Для профилактики обострений язвенной болезни желудка и особенно язвенной болезни двенадцатиперстной кишки,а, следовательно, и их осложнений, рекомендуются два вида терапии:

1. Непрерывная (в течение месяцев и даже лет) поддерживающая терапия антисекреторным препаратом в половинной дозе, например, принимать ежедневно вечером по 150 мг ранитидина (ранисан) или по 20 мг фамотидина (фамосан, квамател, ульфамид). Показаниями к проведению данной терапии являются:

· неэффективность проведенной эрадикационной терапии;

· осложнения язвенной болезни в анамнезе (язвенное кровотечение или перфорация);

· более 3-х обострений заболевания в течение года;

· наличие сопутствующих заболеваний, требующих длительного применения нестероидных противовоспалительных препаратов;

· сопутствующий язвенной болезни эрозивно-язвенный рефлюкс-эзофагит;

· больные старше 60 лет с ежегодно рецидивирующим течением язвенной болезни, несмотря на адекватную курсовую терапию.

2. Терапия «по требованию». Показаниями к проведению данной терапии является появление симптомов язвенной болезни после успешной эрадикации Н. руlori.

Прогрессирующее течение язвенной болезни с рецидивом язвы в желудке или в двенадцатиперстной кишке чаще связано с неэффективностью эрадикационной терапии и реже – с реинфекцией, т.е. с повторным инфицированием слизистой оболочки Н. руlori.

Цели диспансеризации: обеспечить безрецидивное течение язвенной болезни (стабильную ремиссию).






Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1366; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.