Плата за лесные ресурсы.

В соответствии с Федеральным законом “Лесной кодекс” (1997) установлены следующие виды платежей за пользование лесным фондом:

лесные подати,

арендная плата.

Основой определения размеров платежей за пользование лесным фондом являются данные государственного лесного кадастра.

Лесные подати - это плата за все виды лесопользования при краткосрочном пользовании участками лесного фонда.

Лесные подати взимаются в форме разовых или регулярных платежей с начала пользования участком лесного фонда в течение всего срока действия лицензии.

Плательщиками являются все лесопользователи, кроме арендаторов.

Ставки лесных податей устанавливаются за единицу лесных ресурсов (по отдельным видам лесопользования за гектар участков лесного фонда). Эта процедура находится в компетенции органов государственной власти субъектов РФ при согласовании с территориальными органами федеральных органов управления лесным хозяйством. Ставки лесных податей могут быть установлены по результатам лесного аукциона.

Минимальные ставки платы за древесину, отпускаемую на корню, устанавливает Правительство России Минимальные ставки состоят из минимальных ставок для основных лесных пород (сосна, ель, дуб, кедр, береза, осина, тополь, ольха и др.), дифференцированных по лесотаксовым районам, и минимальных ставок для неосновных лесных пород (самшит, тис. каштан, платан и др.), дифференцированных по лесотаксовым поясам

Размер всех минимальных ставок (тысяч рублей за один плотный кубометр древесины) дифференцирован в зависимости от следующих показателей:

группы лесных пород;

вида древесины: деловая и дровяная,

размера деловой древесины: крупная, средняя, мелкая;

расстояния вывозки (по лесотаксовым разрядам).

Арендная плата взимается при аренде (временном пользовании) участков лесного фонда.

Размер платы определяется на основе ставок лесных податей. Размер платы, порядок, условия и сроки ее внесения устанавливаются в договоре аренды участка лесного фонда.

Лесные подати и арендная плата в размере минимальных ставок платы за древесину на корню поступают в федеральный бюджет (40%) и региональные бюджеты 60%).

Использование собранных средств осуществляется в следующем порядке:

из бюджетов субъектов Федерации часть средств поступает соответствующим территориальным органам управления лесным хозяйством на финансирование расходов на воспроизводство лесов по нормативам, которые установлены этими органами,

другая часть арендной платы и лесных податей поступает лесхозам и используется для нужд лесного хозяйства.

Льготы по платежам за пользование лесным фондом предусмотрены в виде освобожденияот платежей отдельных категорий плательщиков -- участников лесных отношений, которые осуществляют пользование лесным фондом для собственных нужд: участники Великой Отечественной войны, граждане, на которых законодательством распространены социальные гарантии и льготы участников Великой Отечественной войны; инвалиды 1-й и 2-й групп; пенсионеры, проживающие в сельской местности; лица, пострадавшие от стихийных бедствий; вынужденные переселенцы; крестьянские (фермерские) хозяйства; представители коренных малочисленных народов.

Объемы собственных нужд устанавливаются в соответствии с нормативами, утвержденными органами государственной власти субъектов Федерации.

Развитие существующей системы платежей за лесные ресурсы связано с закреплением на региональном уровне лесного налога, который будет единственным налогом, выплачиваемым всеми предприятиями и физическими лицами, осуществляющими все виды пользования лесным фондом Российской Федерации.

Размер данного налога определяется исходя из объема сырьевых ресурсов, фактически изъятых или подлежащих безусловному изъятию; либо исходя из площади предоставленного в пользование участка лесного фонда, а при аренде участка лесного фонда исходя из объема лесосырьевых ресурсов, которые могут быть изъяты при использовании этого участка в соответствии с условиями аренды.

Плата за ресурсы животного мира. Система платежей за пользование животным миром согласно Федеральному закону “О животном мире” (1995) включает:

плату за пользование животным миром,

штрафы за сверхлимитное и нерациональное пользование животным миром.

Плата за пользование животным миром включает плату за лицензию на отстрел диких животных. Размер платы не завит от результатов охоты.

Этот вид платежа несет функции воспроизводства. Размер платы устанавливается местными органами. Плата поступает в федеральный (40%) и региональный бюджет (60%).

Сбор за выдачу лицензии на пользование животным миром поступает на счет специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

Штрафы за сверхлимитное и нерациональное пользование животным миром полностью поступает в региональные бюджеты.

Использование средств, поступивших в бюджеты, происходит по следующим направлениям:

на реализацию федеральных и территориальны: программ,

на мероприятия по комплексному использованию охране и воспроизводству объектов животного мира, и: защиту от вредного воздействия,

ведение государственного мониторинга ресурсов животного мира,

научно-исследовательские работы. Для отдельных категорий пользователей устанавливаются льготы.

Однако данным Законом не был определен конкретным экономический механизм взимания вышеназванных платежей.

В настоящее время постановлением Правительства РФ от 29.09.97 № 1251 “О плате за пользование объектами животного мира и ее предельных размерах утверждены только предельные размеры платы и только по видам животного мира, отнесенным к объектам охоты. В данном постановленною определено, что за плат в пользование предоставляются и другие ресурсы животного мира:

отнесенные к объектам рыболовства;

принадлежащие к видам, занесенным в Красную книгу России;

не отнесенные к объектам охоты и рыболовства: не принадлежащие к видам, занесенным в Красную книгу России.

Размеры платежей за пользование этими видами животного мира должны быть разработаны в соответствии с данным постановлением Минсельхозпрода России и Госкомэкологии России.

Предусматривается, что конкретные размеры плат; за пользование объектами животного мира должны определяться органами исполнительной власти субъекте Российской Федерации с учетом местных особенностей и видов пользования объектами животного мира на основании предельных размеров платы, утверждаемых Правительством РФ.

Таким образом, в настоящее время не утверждены все необходимые документы для введения в действие системы платежей за пользование объектами животного мира и ставки платы за различные виды пользования животным миром находятся в стадии методической разработки. Размер разрабатываемого платежа должен учитывать не только ценность изъятого объекта, но и стимулировать его рациональное использование с целью сохранения необходимого потенциала видов животных для их дальнейшего воспроизводства.

В проектных документах предлагается, в частности, установить ставки платы, исходя из затрат на охрану и воспроизводство объектов животного мира, а при сверхлимитном и нерациональном пользовании объектами животного мира ставки платы, установленные в лицензии, увеличить в 10 раз.

 

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2476;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.026 сек.