Платежи за пользование недрами поступают в бюджеты всех уровней.


При этом порядок распределения платежей может быть следующий:

за добычу углеводородного сырья: 30 % - в местный бюджет, 30 % - в региональный, 40 - в федеральный;

за добычу других полезных ископаемых: 50, 25, 15 % соответственно;

примечательно к уникальным месторождениям и группам месторождений федерального значения распределение платы за добычу устанавливается в пропорциях по соглашению всех заинтересованных сторон;

за добычу общераспространенных полезных ископаемых, а также за право на поиск и разведку всех видов полезных ископаемых, за строительство и эксплуатацию подземных сооружений: полностью в местные бюджеты;

за пользование недрами территориального моря: 60 % - в федеральный бюджет, 40 % - в региональный;

за пользование недрами континентального шельфа: полностью в федеральный бюджет.

Формы внесения платежей за пользование недрами:

денежные платежи;

часть объема добытого минерального сырья или иной продукции, производимой недропользователем;

выполнение работ или предоставление услуг;

зачет сумм предстоящих платежей в федеральный, региональный и местный бюджеты в качестве долевого вклада в уставный фонд создаваемого горного предприятия.

Конкретная форма внесения платы устанавливается в лицензии на пользование недрами.

Плата на геологическую информацию о недрах, полученную за счет государственных средств. Размер платы и порядок ее взимания определяется Положением, утверждаемым Правительством РФ.

Плата (отчисление) на воспроизводство минерально-сырьевой базы устанавливается как доля (процент) от цены реализованного сырья.

Плательщиками являются недропользователи, осуществляющие добычу всех видов полезных ископаемых, разведанных за счет государственных средств.

Отчисления взимаются только в денежной форме.

Ставки отчислений устанавливаются в размерах, обеспечивающих необходимые затраты на воспроизводство минерально-сырьевой базы РФ и являются едиными для всех пользователей, добывающих данный вид минерального сырья.

Ставки отчислений по полезным ископаемым и их компонентам утверждаются Правительством РФ на соответствующий период в виде процентов от стоимости первого товарного продукта, полученного и реализованного из фактически добытых полезных ископаемых - от 3 до 10 % в зависимости от вида полезного ископаемого.

Отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы включаются в себестоимость добычи сырья.

Средства, собранные за счет отчислений недропользователей на воспроизводства минерально-сырьевой базы распределяются и используются следующим образом:

часть суммы отчислений поступает в федеральный бюджет и используется для целевого финансирования работ, предусмотренных федеральными программами геологического изучения недр;

часть отчислений (в т.ч. все отчисления, производимые при добыче общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод) направляется в региональные бюджеты для целевого финансирования работ по воспроизводству минерально-сырьевой базы в соответствии с территориальными программами геологического изучения недр; часть из этих средств может быть передана добывающим предприятиям, самостоятельно производящим работы по геологическому изучению недр.

По этому виду платежей предусмотрены льготы:

отчисления не производятся при добыче трудноизвлекаемых, некондиционных, ранее списанных запасов полезных ископаемых, при использовании вскрышных пород, отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств;

от отчислений освобождающих недропользователи, осуществившие за счет собственных средств поиски и разведку соответствующего количества запасов полезных ископаемых.

Акцизный сбор по отдельным видам добываемого минерального сырья вводится по тем видам сырья, которое добывается из месторождений с относительно лучшими горно-геологическими и экономико-географическими характеристиками, при получении недропользователями сверхнормативной прибыли, содержащейся в цене продукции.

Например, постановление Правительства (1992) введен акцизный сбор на нефть и газовый конденсат с ряда нефтедобывающих компаний.

Для каждого из предприятий установлены конкретные ставки акцизного сбора - от 5 до 30 %.

Эти суммы включаются в цену на данное сырье. Акцизный сбор перечисляется в федеральный бюджет по мере реализации нефти и газового конденсата (в т.ч. при экспорте).

Сбор за участие в конкурсе (аукционе) и выдачу лицензии на право пользоваться недрами.

Сбор за участие в конкурсе вносится всеми участниками и является одним из условий регистрации заявки.

Размер сбора определяется на основе подсчета затрат на подготовку, проведение и подведение итогов конкурса (аукциона), подготовку, оформление и регистрацию лицензии на пользование недрами.

Данный вид платежей направляется в органы, выдающие лицензии.

Платежи за право пользования акваторией и участками морского дна устанавливаются в зависимости от арендуемой площади, ее конфигурации, мощности водной толщи, целей пользования недрами, продуктивности акватории, а также с учетом инфраструктурной освоенности (наличия навигационных путей, коммуникаций и технических сооружений) района работ.

Плательщиками являются недропользователи дна территориального моря, осуществляющие поиски, разведку, добычу полезных ископаемых и пользование недрами в иных целях.

Размер платежей устанавливается органами, предоставляющими лицензию на право пользования конкретной акваторией и участками морского дна, при согласовании их с природоохранными органами.

Порядок и условия взимания данных платежей устанавливаются Правительством РФ.

Платежи за право пользования акваторией и участками морского дна в границах территориального моря (12-мильной зоны) перечисляются в региональный бюджет (60 %) и в федеральный (40 %).

Платежи за право пользования акваторией и участками морского дна в пределах морской экономической зоны (200-мильной зоны) поступают полностью в федеральный бюджет.

К недостаткам существующей системы платежей за недра следует отнести:

несоответствие платы за право пользования недрами рентному доходу, создаваемому в результате использования минеральных ресурсов (плата установлена ниже рентной оценки, особенно по нефти и газу);

перечисление в федеральный бюджет меньшей доли платежей по сравнению с нижестоящими бюджетами (за исключением углеводородного сырья);

доля использования собранных средств от платы на воспроизводство минерально-сырьевой базы на рекультивацию земель не определена, в результате затраты на рекультивацию незначительны (не более 0,02 % ВВП).

В настоящее время в связи с развитием в России инвестиционной деятельности отношения в области недропользования (поиск, разведка и добыча минерального сырья, раздел произведённой продукции, ее транспортировка, обработка, хранение, переработка, использование, реализация) регулируются Федеральным законом «О соглашениях о разделе продукции» (1995).

 

Согласно этому Закону, инвестор, заключивший соглашение о разделе продукции, уплачивает государству следующие платежи:

- разовые платежи (бонусы) при заключении соглашения и (или) по достижении определенного результата, установленные в соответствии с условиями соглашения;

- ежегодные платежи за проведение поисковых и разведочных работ (ренталс), установленные за единицу площади использованного участка недр в зависимости от экономико-географических условий, размера участка недр, вида полезного ископаемого, продолжительности работ, степени геологической изученности участка недр и степени риска;

- регулярные платежи (рояльти), установленные в процентном отношении от объема добычи минерального сырья или от стоимости произведенной продукции и уплачиваемые инвестором в денежной или натуральной форме (как часть добытого сырья).

При этом инвестор освобождается от всех других платежей за пользование недрами.

Плата за воду была введена в 1982г. на основе затратного метода.

Эта оплата за забор воды промышленными предприятиями по установленным тарифам.

В основе величины тарифов - затраты на подготовку воды и транспортировку ее до пользователя, при этом игнорируется такой фактор, как дефицитность воды на конкретной территории.

При этом методе расчета платы повторно используемая вода обходится предприятию значительно дороже, чем свежая. Это обстоятельство, в частности, делало невыгодным для предприятия создание замкнутых (оборотных) систем водоснабжения.

Кроме того, для промышленных предприятий были введены лимиты потребления воды и штрафные санкции за сверхнормативные забор воды (штрафные выплаты в 5 раз превышали размер базовых тарифов).

Тарифы постоянно пересматривались в сторону повышения, но их роль в снижении водопотребления была незаметна.

В бюджете области плата за воды составляла до недавнего времени в среднем не более 0,02 % доходной части бюджета.

В настоящее время согласно Закону РФ «Об основах налоговой системы РФ» конкретные ставки платы за воду, забираемую промышленными предприятиями из водохозяйственных систем, определяются законами республик в составе РФ или решением органов государственной власти краев и областей.

До установления на местах новых тарифов взимание указанной платы регулируется прейскурантом № 03-03 «Тарифы на воду забираемую из водохозяйственных систем (поверхностные и подземные источники)», утвержденным постановлением Госкомцен СССР от 14.10.88 № 551.

Федеральным законом РФ «О федеральном бюджете на 1997 г.» рекомендуется применять действующие на 31 декабря 1996г. тарифы за воду, забираемую промышленными предприятиями из водохозяйственных систем, с коэффициентом 1,2.

Критерием определения плательщиков является отнесение предприятия к отрасли «Промышленность» в соответствии с классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ). Многоотраслевые предприятия вносят плату только за объем воды, использованной для промышленной деятельности, если они ведут раздельный учет использования воды для промышленной и иных видов деятельности. При отсутствии такого учета плата производится за весь объем забираемой воды.

В целях рационального использования забираемой промышленными предприятиями воды определяются месячные лимиты забора воды.

Они счисляются в пределах годового лимита, установленного органами по регулированию использования вод с учетом проектных материалов и производственных планов.

В течение года промышленные предприятия могут корректировать месячные лимиты (только на предстоящие месяцы) забора воды в пределах годового лимита.

Объем забора воды отражается в форме отчетности 2-ТП (водхоз).

Размер платы при безвозвратном водопотреблении определяется исходя из средневзвешенного тарифа платы за воду из водохозяйственных систем (поверхностных и подземных источников) с применением повышающего коэффициента 1,25.

Плата за воду, забираемую организациями из водохозяйственных систем включается в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с постановлением Правительства России от 01.07.95 № 661.

Не платят промышленные предприятия за подземные лечебные минеральные и теплоэнергетические воды (в основном это воды, добываемые из источников, расположенных на территории Камчатской области).

Кроме того, не вносится плата в бюджет за подземные промышленные воды, используемые в качестве сырья для извлечения содержащихся в них полезных ископаемых. Основанием для этого является письмо Минфина РСФСР от 27.05.91 №16/111 «Об исчислении и внесении в бюджет платы за воду».

При несвоевременном внесении платы за забор воды промышленными предприятиями из водохозяйственных систем взимается пеки в размере 0,3% неуплаченной суммы за каждый день просрочки платежа. Данный размер пени применяется при несвоевременной уплате всех видов платежей за пользование водными ресурсами.

Помимо рассмотренного выше вида платы - платы за забор воды промышленными предприятиями из водохозяйственных систем в настоящее время взимаются следующие виды платежей, связанные с использованием водных ресурсов :

платежи за пользование недрами по подземным водам;

отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы по подземным водам;

плата за сброс загрязняющих веществ, размещение отходов в водные объекты.

Кроме того, Водным кодексом Российской Федерации от 16 ноября 1995 года No 167-Ф3 предусмотренное введение следующих платежей:

платы за пользование водными объектами (водный налог);

платы, направляемой на восстановление и охрану водных объектов;

сбор за выдачу лицензий на водопользование.

Рассмотрим более подробно отдельные виды платежей за воду.

ВИДЫ ПЛАТЕЖЕЙ ЗА ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ ДЕЙСТВУЮЩИЕ Плата за пользование недрами по подземным водам
Отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы по подземным водам
Плата за забор воды промышленными предприятиями из водохозяйственных систем
Плата за сброс загрязняющих веществ, размещение отходов в водные объекты
 
НОВЫЕ Водный налог
Плата за охрану и восстановление водных объектов

Рис. 13. Платежи за водные ресурсы

Платежи за пользование недрами по подземным водам. Порядок и условия взимания платежей устанавливаются в лицензиях на пользование недрами. Плательщиками платежей за недра по подземной воде являются все юридические лица независимо от форм собственности, которые пользуются недрами на территории Российской Федерации.

Предельные уровни регулярных платежей за права на добычу подземных, пресных вод установлены постановлением Правительства Российской Федерации № 828 в размере 2--8% от стоимости добытого сырья. Размеры указанных платежей по минеральным водам устанавливаются субъектами Российской Федерации.

Расчет данного вида платежа ведется с учетом сверхнормативных потерь при добыче подземных вод. Однако система нормирования потерь при добыче подземных вод не отработана.

В связи с этим водопользователи скрывают фактические объемы потерь с целью сокращения размера вносимого в бюджет платежа.

Платежи за право на добычу подземных вод, согласно Водному кодексу (ст. 124), направляются в бюджеты разного уровня в следующем соотношении: федеральный бюджет -- 40%; бюджет субъекта Российской Федерации - 60%.

Отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы по подземным водам. Размеры данных отчислений в соответствии с Федеральным законом “О ставках отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы” определяются исходя из стоимости первого товарного продукта, полученного и реализованного и фактически добытых полезных ископаемых, и установленных настоящим Законом ставок отчислений (по пол земным водам в размере 5%).

При этом необходимо сказать, что первым товарным продуктом является вода, приведенная в соответствие с стандартами, техническими условиями на продуктом предприятия.

Это вода, прошедшая первичную обработку (обезжелезивание, хлорирование, фторирование и другие операции по доведению воды до норм ГОСТа), либо добытая вода без первичной подработки, соответствующая по качеству требованиям технологии добычи.

Порядок распределения отчислений между бюджетами разного уровня следующий;

- часть отчислений в соответствии с Законом “О недрах” поступает в федеральный бюджет,

- часть - в. бюджет субъекта, из которых часть оставляется предприятию для самостоятельного финансирования геологоразведочных работ.

Эти часть; определяются Министерством природных ресурсов России (МПР РФ), органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и Минэкономики России.

Часть отчислений, оставляемых в распоряжении субъектов Российской Федерации, предназначена для целевого финансирования работ по воспроизводству минерально-сырьевой базы в соответствии с территориальными программами геологического изучения недр.

Освобождаются от отчислений те пользователи недр, которые осуществляют за счет собственных средств поиск и разведку разрабатываемых ими месторождений или полностью возместившие все расходы государства на поиск и разведку соответствующего количества запасов полезных ископаемых.

Развитие действующей системы платежей за пользование водными ресурсами связано с подтверждениям необходимости платности пользования водными объектами и введением системы платежей, предусмотренных

Водным кодексом Российской Федерации: водного налога и платы, направляемой на восстановление и охрану водных объектов.

Водный налог. Плательщиками водного налога являются граждане и юридические лица, имеющие лицензию на водопользование.

Эти платежи имеют форму регулярных взносов.

Дифференцированные размеры платы устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

По платежам, связанным с пользованием водными объектами, федеральным законом установлены льготы.

Плата за пользование водными объектами не взимается со специально уполномоченного государственного органа управления использования и охраной водного фонда и с подведомственных ему организаций.

Кроме того, льгот устанавливаются отдельным категориям водопользователей (например, государственным организациям, осуществляющим свою деятельность в социальной сфере).

Водный налог поступает в федеральный (40%) и региональные бюджеты (60%).

В настоящее время порядок установления и взимания платы, связанной с пользованием водными объекта' ми, а также базовые ставки платы за пользование водными объектами разрабатываются Министерством при родных ресурсов РФ.

Плата, направляемая на восстановление и охрану водных объектов, вносится за:

*изъятие воды из водных объектов в пределах установленного лимита;

*сверхлимитное изъятие воды;

*использование водных объектов без изъятия воды соответствии с условиями лицензии на водопользование;

*сброс сточных вод нормативного качества в водные объекты в пределах установленных лимитов.

Плата поступает в федеральный (40%) и региональные (60%) бюджеты

При этом плата, поступающая в федеральный бюджет, направляется на формирование федерального целевого бюджетного фонда восстановлении охраны водных объектов. Плата, поступающая в бюджет субъектов Российской Федерации, используется для финансирования мероприятий по рациональному использованию, восстановлению и охране водных объектов.

Средства федерального целевого бюджетного фонда восстановления и охраны водных объектов, а также средства, поступающие в бюджеты субъектов РФ, используются для:

реализации федеральных и территориальных государственных программ использования, восстановления и охраны водных объектов;

финансирования мероприятий по рациональному использованию, восстановлению и охране водных объектов;

защиты от вредного воздействия вод;

осуществления научно-исследовательских и проектных работ;

для иных целей, связанных с рациональным использованием, восстановлением и охраной водных объектов.

Порядок расходования средств федерального целевого бюджетного фонда восстановления и охраны водных объектов определяется Правительством Российской Федерации.

Сбор за выдачу лицензий на водопользование установлен законодательством и взимается специально уполномоченным государственным органом управления использованием и охраной водного фонда.

Размер сбора определяется исходя из расходов на экспертизу заявок на пользование водными объектами, организационных расходов, связанных с выдачей лицензии.

В настоящее время в связи с введением Водного кодекса утверждены Правила предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензий на водопользование, разрабатывается порядок взимания платы, связанной с пользованием водными объектами.

По оценкам специалистов, сумма платы, связанной с пользованием водными объектами (водный налог и охрану водных объектов), может составить значительную часть всех платежей при пользовании природными ресурсами.



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 4218;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.