Финансирование природоохранной деятельности. Система экологических фондов
В основе современной системы природоохранной деятельности лежит плановая система охраны природы, которая опиралась на систему централизованного планирования экономики.
На практике это находило отражение в заданиях по осуществлению природоохранных мероприятий в планах социально-экономического развития наряду с показателями производственной деятельности.
Такие задания формулировались ан уровне государства в целом, отрасли, отдельных регионов и конкретных предприятий.
На основе планов-заданий определялась потребность в финансовых и материально технических ресурсах, т.е. система централизованного финансирования дополнялась системой фондирования - централизованного распределения материально технических ресурсов.
Основным источником средств на природоохранные мероприятия являлся государственный бюджет, хотя формально речь шла о других источниках финансирования - бюджеты регионов, средства министерств и ведомств, собственные средства предприятия.
Однако фактически их нельзя было рассматривать в качестве независимых от госбюджета источников финансирования.
Эта система была неэффективной, поскольку средств на решение экологических задач из госбюджета выделялось недостаточно, т.к. они не были приоритетными. Однако существенное достоинство этой системы заключалось в её регулярности.
Если в условиях административно командного хозяйства определяющую роль играло материально техническое обеспечение природоохранной деятельности (через систему фондов и лимитов), то в условиях рыночного хозяйства, где единственным дефицитным ресурсом являются деньги, решающим фактором эффективности природоохранной сферы становится устойчивость ее финансового обеспечения.
Введение в 1989--1990 гг., таких экономических методов регулирования охраны окружающей среды и природопользования, как платежи за использование природных ресурсов и платы за загрязнение, позволило сформировать базу новой системы финансирования природоохранной деятельности.
Согласно Закону РФ “Об охране окружающей природной среды” (ст. 17, п. 2) в настоящее время финансирование природоохранных мероприятий и экологических программ производится за счет следующих источников средств
1) бюджеты всех уровней;
2) средства предприятий, учреждений и организаций;
3) внебюджетные поресурсные и территориальные экологические фонды;
4) фонды экологического страхования;
5) кредиты банков;
6) займы в инвалюте;
7) средства населения (в т.ч. добровольные взносы иностранных юридических лиц и граждан).
Отметим значение и некоторые особенности формирования отдельных источников финансирования.
В доходную часть бюджетов всех уровней зачисляются соответствующие налоги, платежи и отчисления за пользование природными ресурсами и загрязнение окружающей среды (например, платежи за пользование недрами и природными ресурсами, земельный налог). Законодательством РФ установлено, что, кроме закрепленных и регулируемых доходов, из бюджета вышестоящего уровня в бюджет нижестоящего могут поступать дотации, субсидии, субвенции, которые предусматривают и целевое инвестирование природоохранной деятельностью.
Например, в соответствии с Законом РСФСР “О субвенциях республикам в составе Российской Федерации, краям, областям, автономной области, автономным округам, Москве и Санкт-Петербургу” (1992) на реализацию инвестиционных экологических программ может предоставляться финансовая помощь в виде субвенций из федерального бюджета и внебюджетных фондов.
Порядок и условия предоставления и использования этих субвенций регламентируются указанным законодательным актом.
Собственные средства предприятий формируются за счет прибыли хозяйствующих субъектов. Текущие затраты на проведение природоохранных мероприятий и эксплуатацию природоохранных основных фондов включаются в себестоимость продукции предприятий.
Внебюджетные целевые поресурсные фонды были созданы для исключения остаточного принципа выделения средств на выполнение мероприятий по охране и воспроизводству отдельных видов природных ресурсов.
Созданы следующие внебюджетные фонды: воспроизводства минерально-сырьевой базы, воспроизводства, охраны и защиты лесов, восстановления и охраны водных объектов.
Внебюджетные экологические фонды - новый элемент системы поддержки инвестиций в охрану окружающей среды - были созданы для финансирования неотложных природоохранных задач, восстановления потерь в окружающей природной среде, компенсации причиненного вреда и др.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 3952;