Трудовые ресурсы строительства


Квалифицированное выполнение строительных работ требует профессиональной подготовки исполнителей. Профессии строителей связаны с видом выполняемой работы. Многие профессии делятся на специальности. Например, рабочие, машинисты по профессии могут иметь специальности экскаваторщика, крановщика, бульдозериста и т. п.

Уровень знаний и практических навыков, степень владения эффективными приемами работы определяют квалификацию рабочего, которая официально закрепляется присвоением ему определенного разряда по шестиразрядной тарифной сетке (шкале). В соответствии с разрядами устанавливаются тарифные ставки — абсолютный размер оплаты простого труда за единицу времени (час).

Начисление заработной платы основано на табельном учете отработанного времени и зависит от количества и качества выполненной работы, квалификации исполнителей, а также применяемой формы и системы оплаты труда, изучаемых в курсе экономики строительства.

Строительные рабочие, как правило, ведут работы целесообразно сформированными группами—бригадами, которые должны выдавать технологически завершенную продукцию, т. е. осуществлять от начала до конца предусмотренный способом производства рабочий процесс при возможности точного учета и оценки результата труда всей бригады и каждого рабочего в отдельности. Заработная плата бригады распределяется между ее членами соответственно квалификации рабочих, объему и качеству выполненных работ и отработанному времени.

Бригадир, возглавляющий бригаду, остается рабочим и выполняет свое задание на рабочем месте. За руководство бригадой он получает доплату в установленном размере. Бригадир обязан обеспечить выполнение бригадой в срок и с высоким качеством порученных работ. Он расставляет рабочих по фронту работ, показывает при необходимости, как выполняются соответствующие операции, оценивает степень выполнения задания, контролирует качество работ, сдает их инженерно-техническим руководителям.

Бригадир организует и контролирует табельный учет, представляет рабочих к повышению разряда, поощрению или взысканию. Авторитет бригадира подкрепляется профессиональным мастерством, организаторскими способностями, личной ответственностью за результаты работы возглавляемого коллектива, в котором он должен быть признанным лидером. При сменной работе, кроме основного, назначаются сменные бригадиры.

Бригады бывают специализированными и комплексными. Специализированные бригады состоят из рабочих одной профессии и выполняют один вид строительных работ, т. е. один или несколько простых однородных процессов. Комплексные бригады состоят из звеньев рабочих разных профессий и специальностей, способных выполнять разнородные процессы, связанные общностью предмета или орудий труда.

Тип бригады определяется главным образом характером работ. Если есть возможность выполнять в течение длительного времени (без существенных ограничений по развертыванию фронта) однородные процессы, то целесообразнее формировать специализированные бригады. Например, на отделочных работах внутри зданий часто используют специализированные бригады штукатуров, маляров, обойщиков, паркетчиков, сантехников и т. д.

Если же комплексный процесс включает хотя и разнородные, но достаточно близкие работы, которые могут выполняться рабочими не только основных, но и смежных профессий, целесообразнее использовать комплексные бригады.

Владение несколькими профессиями для современного рабочего— распространенное явление, и комплексные бригады используются достаточно широко. Ими в строительстве охвачено около трети рабочих. Комплексные бригады, обладающие большей маневренностью и гибкостью, чем специализированные, лучше приспособлены к изменениям ритма и режима работы и поэтому способны к более полному использованию рабочего времени.

В них сильнее действуют стимулы материальной заинтересованности рабочих и расширения профессиональной подготовки. Комплексными бригадами проще управлять, ибо они в современных условиях, работая по так называемому бригадному подряду, включаются в систему оперативно-производственного планирования. Наиболее распространены комплексные бригады численностью 25...35 чел. Однако формируют и очень крупные бригады численностью до 80 чел. и более, которые выполняют весь комплекс работ, порученных предприятию. Их называют бригадами конечной продукции.

Рабочие составляют около 85 % численности всех трудящихся, занятых в строительстве. Подавляющее большинство из них объединено в бригады. Примерно 11 % работающих в строительстве — это инженерно-технический персонал, выполняющий техническое и организационное руководство производственными процессами, а также управленческие функции.

Инженерно-технические работники имеют специальное образование: техники — среднее, инженеры — высшее. Участие инженерно-технического персонала в производстве определяется штатно-должностной системой.

Низовой управленческой должностью в системе линейного руководства строительством, занимаемой обычно инженером, является должность производителя работ, или прораба, который выполняет функции ответственного организатора производства на выделенном участке. Квалификационные требования к прорабу: высшее образование и стаж работы на инженерно-технической должности не менее года.

Исключительно важную организаторскую работу, хотя и меньшего масштаба, выполняет строительный мастер, осуществляющий непосредственную связь между управленческим персоналом (в лице старшего прораба или прораба) и рабочими бригадами. От умения мастера рационально комплектовать бригады и использовать находящуюся в его распоряжении технику и ресурсы в значительной мере зависит успешное выполнение плановых заданий.

Мастер должен сочетать оперативную деятельность в рабочей среде с хорошей специальной подготовкой, позволяющей ему свободно ориентироваться в технической документации, текущих планах и графиках и т. п. Обычно строительный мастер — первая инженерно-техническая должность на самостоятельной работе молодого инженера-строителя.

Помимо инженерно-технических работников строительного профиля, в строительстве участвуют специалисты других квалификаций: механики, электромеханики, экономисты и др. Около 4 % работающих в строительстве — это служащие, занятые учетом, отчетностью, обработкой информации и т. д.

 



Дата добавления: 2023-03-02; просмотров: 170;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.