Общенаучные методы познания права


К общенаучным методам принято относить индукцию и дедукцию, анализ и синтез, аналогию, обобщение, идеализацию, типологизацию, сравнение и др. В общей теории права применяются формально-логический, исторический, типологический, системного анализа, сравнительный и прогностический методы, методы восхождения от конкретного к абстрактному, восхождения от абстрактного к конкретному и иные методы.

Логический метод использует приемы классической и неклассической логики. Использование формально-логического метода, основанного на приемах формальной логики, доказывающей истинность суждений путем их вывода из положений, истинность которых признана изначально, обусловлено формальностью права как совокупности норм и текстов. Данный метод позволяет анализировать правовые тексты, юридические конструкции и категории, устанавливать объем и соотношение понятий, выявлять их признаки и отличия, проводить классификацию и систематизацию и т.д. Историческая логика применяется при рассмотрении государства и права, развивающихся в русле мировоззренчески понимаемых исторических закономерностей и тенденций. Герменевтическая логика, изучающая смысл текстов как знаково-символических систем, может использоваться при восстановлении целого по немногим чертам и фрагментам на основе догадки, «интуитивного» умозрительного предположения.

Метод восхождения от конкретного к абстрактному позволяет создавать понятийно-категориальный аппарат высокого уровня абстракции путем выделения общих закономерностей, их классификации, систематизации и типологизации. Метод восхождения от абстрактного к конкретному, наоборот, прилагает абстрактные категории к конкретным явлениям для познания их сущности и специфики.

Метод формализации – позволяет объективировать явления в виде однозначно воспринимаемой знаковой системы. (весьма распространен в праве, регулирующем отношения между формальными субъектами). Например, право признает возможность привлечения к уголовной ответственности за наиболее тяжкие преступления несовершеннолетних только с 14-летнего возраста. Лицо же, совершившее преступление до данного срока, будет привлечено к участию в уголовном процессе в качестве свидетеля.

Метод типологии – позволяет выразить сущность феноменов без излишней детализации и конкретизации. В частности, в общей теории права типологический метод используется в цивилизационпом и формационном подходах к изучению сущности государства и права. Например, в рамках формационного подхода выделяют рабовладельческие, феодальные, капиталистические, социалистические и современные государство и право.

Использование исторического метода позволяет устанавливать тенденции развития государства и права, объяснять существующие факты, воссоздавать картину исторического процесса, выявлять основные закономерности и тенденции развития государственно-правовых феноменов, проверять адекватность и обоснованность теоретических положений.

Использование исторического метода имеет различие в истории государства и права и общей теории права. В первом случае фиксируются исторические события, связанные с конкретным государством и правом, и объясняются сложившиеся закономерности. Во втором случае исторический материал используется для подтверждения либо опровержения теоретических конструкций.

Сравнительный метод основывается в сопоставлении различных феноменов в целях выявления их сходства и различия. При помощи прогностического метода осуществляется рассмотрение перспектив развития изучаемых феноменов, в частности гипотез о развитии права и государства. Данный метод конкретизируется в методах моделирования и эксперимента.

Дедукция – это достоверное заключение от знаний большей степени общности к знаниям меньшей степени общности. Метод дедукции заключается в формулировании частных выводов на основе общих признаков (от общего к частному). Индукция – это вероятностное заключение от знаний меньшей степени общности к новому знанию большей степени общности; Значительная роль в обобщении результатов наблюдения и экспериментов принадлежит индукции. При индукции мысль исследователя движется от частного (частных факторов) к общему.

Анализ – это метод мысленного расчленения изучаемого объекта на определенные элементы с целью углубленного и последовательного познания их и связей между ними, то есть работает по принципу, когда общее и единое разделяется на различные элементы и исследуется по особым чертам.

Синтез предполагает изучение явления путем условного объединения его составных частей. Метод синтеза позволяет изучать явления, объекты путем объединения различных элементов в единое целое и выделение на этой основе общих признаков различных структурных единиц, то есть метод мысленного воссоздания целого на основе познанных частей и их отношений.

 


 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 272;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.