Философские методы познания права


Общефилософские методы дают возможность изучать важнейшие закономерности развития государства и права. В качестве основных общефилософских методов выделяют такие парные и взаимодействующие между собой подходы, как диалектика и метафизика, материализм и идеализм.

Диалектика аксиоматически признавала развитие и движение основным свойством бытия и познания. Родоначальником диалектики является Гегель, рассматривавший ее как метод обнаружения и разрешения противоречий, классически определивший основные философские парные категории (качество и количество, причина и следствие, случайность и необходимость, единичное и общее, содержание и форма, сущность и явление и др.). Наиболее общими законами диалектики выступают: переход количественных изменений в качественные; закон единства и борьбы противоположностей; закон отрицания отрицания.

В рамках объективного диалектического идеализма Гегель первичным считал мировую идею (дух, сознание). Материя, выражающая эту идею, рассматривалась в качестве вторичного феномена. При этом противоречие рассматривалось в качестве внутреннего импульса развития духа, который прогрессивно переходит от простого к сложному, от непосредственного к опосредствованному, от абстрактного к конкретному и все более полному и истинному результату.

Диалектический материализм, наиболее полно разработанный К.Марксом, Ф.Энгельсом, рассматривает материю первичным феноменом по отношению к сознанию, базисом для развертывания всех остальных категорий и форм ее существования (движение, пространство, время), признает постоянные изменения неотъемлемым качеством реальности. Особенностью любых форм диалектики является их притязание на собственную исключительную научность и способность постигнуть все закономерности развития бытия.

Исторически первым философским методом познания выступил метафизический метод, изучавший явления в статике и в отрыве от других явлений.Метафизика охватывает учение о сверхчувственных основах и принципах бытия и критически противопоставляется натуралистическим концепциям, претендующим на точное изучение мироустройства. Метафизика признает единство духовного и материального, бытия и мышления, указывает на присутствие сверхразума в истории. При этом человек по своей природе является в большей степени метафизическим существом, например при рассмотрении в христианстве как «образ и подобие Бога».

В рамках общефилософского познания предмета права используются особые методологические стандарты исследования, к которым можно отнести синергетический, герменевтический, феноменологический, семиотический, антропологический, структуралистский, функциональный, исторический, психологический, позитивистский, экзистенциальный и т.д. Каждый из указанных стандартов имеет свои изначальные установки, направлен на изучение определенного типа взаимодействий.

Синергетика (греч. sinergeia — совместное действие) парадигмально ориентирует на множественность описаний бытия нестабильных самоорганизующихся объектов; метод юр познания, рассматривающий правовую сферу жизни об-ва и ее элементы как большие, сложные, открытые, не линейные, неравновесные динамические системы, обладающие обратной связью и существующие лишь в условии постоянного обмена энергией, информацией с окружающей средой.

Герменевтика (греч. толкование) рассматривает создаваемые людьми действительные либо возможные тексты, существующие в качестве специфических знаково-символьных систем.

В рамках феноменологического подхода изучается направленность актов сознания на предмет исследования, осознанное бытие которого и признается истинным. Это позволяет ставить под сомнение привычное полагание бытия объективной реальности. Множественное по своей сути опредмечивание внешних явлений осуществляет Я путем внутреннего восприятия. Существование разворачивается в категории «жизненный мир», который, имея двойственный характер, является основанием всякого знания и горизонта всех его возможных модификаций и одновременно вытекает из бытия чуждого (другого), с которым Я вступает в коммуникацию.

В рамках семиотического подхода любые культурные феномены рассматриваются как неизбежно закрепленные в знаках и представляющие собой знаковые механизмы, чье назначение можно и нужно выразить и рационально объяснить. В этом случае право может рассматриваться как некий знаково-символьный и языковой феномен.

Структурализм рассматривает социальную действительность как систему, состоящую из взаимодействующих и взаимосвязанных структур (элементов).

Функционализм указывает то, что в рамках любой системно организованной структурной целостности любой элемент имеет определенное функциональное значение и зависимость. Функции и элементы взаимосвязаны между собой, так любая функция нуждается в элементе (структуре), которая будет ее реализовывать, а элемент, не реализующий функции системы, является нежизнеспособным и выпадает из нее (ликвидируется).

Уяснение сущности права невозможно без понимания природы человека, рассматриваемой в рамках антропологического подхода. В таком случае основной методологической установкой выступают мировоззренческие аксиоматические представления о человеке, то есть «антропологический принцип», провозглашающий человека исходным пунктом и конечной целью философии.

Позитивистский подход требует изучения права и государства с позиции исключительно нефилософского познания, акцентирует внимание на объективно воспринимаемых фактах.

Экзистенциализм как методологический подход акцентирует внимание на анализе живого конкретного опыта человеческого существования в мире, непосредственном переживании человеком себя и собственного положения как «бытия-в-мире».


 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 230;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.