Анализа в юридической науке


Системный подход в настоящее время является одним из наиболее распространенных общенаучных методов. Он возник в середине XX века путем синтеза структурализма и функционализма, переосмысленных в качестве различных, взаимодополняющих и взаимопроникающих стратегий познания. Данный исследовательский подход позволяет анализировать весь сложный комплекс взаимодействий, происходящих в изучаемом объекте (количестве и качественные характеристики элементов, функции, системообразующие факторы).

Система – научная классификационная конструкция, которая характеризует целостное множество упорядоченных определенным образом элементов, имеющее относительную автономность существования в определенной среде, обладающее новым качеством, не свойственным отдельным элементам. Также система обладает определённым системообразующим фактором, который обеспечивает объединение элементов в систему.

Любая система есть устойчивый комплекс повторяющихся и взаимосвязанных действий, имеющих определенные границы и самосохраняющиеся через нормативный порядок по отношению к внешней среде. Совокупность же элементов, не порождающая нового качества либо не имеющая системообразующего фактора, не может рассматриваться в качестве системы. При этом удаление любого элемента изменяет всю систему в целом.

Применение системного подхода в правоведении позволило комплексно рассматривать правовые явления, активизировать изучение структур в отдельных элементах и привело к введению категории «правовая система» для обозначения совокупности всех явлений, обусловленных правом, которые ранее обобщались терминами «правовая реальность», «правовая жизнь», «правовая действительность». Системность в праве обусловливает существование таких систем, как правовая система, система права, система законодательства, система правового просвещения, механизм правового регулирования и т.д.

В науке выделяют механические, биологические и социальные системы, каждая из которых имеет свои сущностные особенности. По способу формализации и описания системы подразделяются на аналитически выявляемыеи формируемые. В первом случае исследователь, изучая определенное явление, описывает выявленные элементы, их функции, взаимосвязи между ними, моделируя реальность в логической системе как проекции реального явления. Во втором случае система формируется целенаправленно, путем объединения элементов и функций для достижения избранной цели на основе избранного системообразующего фактора.

Право большинством концепций рассматривается как стремящаяся к логическому согласованию, одновременно статическая и динамическая система, состоящая из элементов различной природы, находящихся между собой в определенных взаимосвязях. Таким образом, системность является неотъемлемым качеством права. Внутренняя согласованность заключается в целостности права, подчинении единым принципам; внешняя согласованность выражается в непротиворечивости, системности форм права.

Метод системного анализа зависит от используемой научной парадигмы. Так, в рамках классической науки система обычно охватывает небольшое количество элементов, достаточно жестко связанных между собой и находящихся в определенной статике относительно внешней среды. В рамках неклассической науки система охватывает значительное количество элементов, обладающих различной степенью воздействия и находящихся в определенной динамике (развитии, эволюции) по отношению к внешней среде. Постнеклассическая наука рассматривает явления как уникальные саморазвивающиеся необратимые системы, самоорганизуемые для противостояния внешнему хаосу.

Как отмечалось ранее, метод системного анализа включает структурный и функциональный подходы. Так, в рамках структурного подхода можно проанализировать систему органов государственного аппарата, систему законодательства, выраженную Единым правовым классификатором законодательства Республики Беларусь. Функциональный аспект позволяет анализировать компетенцию государственных органов, соотнося ее с выполняемыми функциями и задачами.

Таким образом, метод системного анализа позволяет изучать внутренние и внешние, прямые и обратные, сильные и слабые связи, выявлять структуру и функции, обеспечивать их согласование и т.д.

 


 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 171;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.