Теологическая (Христианская) теория происхождения и сущности права


Происхождение:

Теократическая теория (Фома Аквинский) исходит из Божественного происхождения права как вечного творения, выражающего Божью волю. Естественное право принадлежит человеку от рождения и имеет Божествен­ное происхождение. Божественное начало, сотворившее человека, создало и право. Право — это действие справедливости, данное человеку от Бога для создания человеческого общежития. Источник права заключен в Боге, это вечный закон, и от него производны все иные виды человеческих законов. Вечный закон — это, в первую очередь, всеобщий закон миропоряд­ка, выражающий божественный разум, абсолютное право, непосредствен­ным проявлением которого выступает естественный закон.

Сущность:

В Древние времена право не отграничивалось от религии, нравственности, государственной власти и общества. Оно интерпретировалось как справедливый порядок, установленный Богом, Его волеизъявлением. На земле этот порядок, выражающийся в беспрекословном подчинении одних другим, призван обеспечивать правитель (фараон, царь, император) с помощью находящегося в его распоряжении гос. аппарата.

В основе теологических взглядов о сущности права лежат представления о надчеловеческом, сверхъестественном (небесном, божественном) первоисточнике и происхождении как самого человека, так и надлежащего порядка в совместной жизни людей, включая соответствующие общеобязательные правила поведения. Господство данных представлений отчетливо проявляется в том, что все древние народы (египтяне, китайцы, евреи, персы, греки и др.) возводят свои порядки, в том числе действующие в их обществах законы, к небесным силам и существам, к богам. Создание своих законов, институтов власти они приписывают непосредственно богам или их избранникам.

Например, в Древнем Китае по учению выдающегося мыслителя 6-5 вв. до н. э. Кун цзы (Конфуция) порядок взаимоотношений между людьми устанав­ливался императором (который был «сыном неба», отцом большой семьи), исходя из принципа подчинения «низших» «высшим», младших старшим, подданных правителю. Во всех взаимоотношениях, согласно Конфуцию, главной должна быть забота: забота о благополучии семьи в семейных отношениях, забота об упрочнении государства — в масштабе общества, страны.

Порядок управления, с точки зрения Конфуция, должен основываться не на законе, осуществляться не с помощью наказаний, а посредством добро­детелей, под которыми он понимал комплекс этико-правовых принципов, включающих правила ритуала (ли), человеколюбия (жень), заботы о людях (шу), почтительного отношения к родителям (сяо), преданности правителю (чжун), долга (и), других устоев, за исключением позитивного закона (фа). Законодательству Конфуций отводил лишь вспомогательную роль в упоря­дочении общественных отношений.

 

Христианская теория сущности права является одной из наиболее распространенных в мире, но мало изученных либо истолкованных превратно в силу идеологических установок на постсоветском пространстве. В СССР данная теория обычно рассматривалась как реакционная, ненаучная, недо­казуемая, разработанная в интересах церкви духовными феодалами.

В христианстве Бог-Творец как бестелесный, невидимый, всемогущий, вездесущий Дух сознательно и постепенно творит весь духовный и матери­альный мирно своему благому Промыслу для жизни в любви. Человек соз­дается как двусоставное духовно-материальное существо по об­разу и подобию Бога, что заключается в абсолютной свободе любить или отвергнуть Бога, в целях господства над всем материальным миром и вечной жизни. Бог в своем замысле не создает зла, воз­никающего через нарушение заповедей (грехопадение), что изменяет всю человеческую природу и материальный мир. Однако Бог обещает послать Спасителя (Мессию), который избавит людей от смерти и греха и примирит их с Собой. Таким образом, во время от грехопадения и изгнания Адама из рая до прихода Мессии (Ветхий Завет) Бог готовит лю­дей к принятию Христа. Новый Завет является исполнением обещания, так как Бог, придя на землю в облике человека, своею смертью и Воскресением победил грех и смерть, заключив с людьми качественно новый договор, по­зволяющий людям получить утраченную жизнь в Боге.

В основе христианских представлений о праве лежит антропологическое утверждение о тяготении поврежденной человеческой природы к соверше­нию злых поступков, что позволяет признавать весь мир лежащим во зле и требовать наличия специальных инструментов для противодей­ствия злу и греху. Для реализации замысла спасения Бог образует для Себя народ, целью которого будет сохранение заповедей Бога и рождение Мес­сии по плоти. Через Моисея Бог дает иудеям Закон, представляющий жест­кую мононормативную систему, охватывающую все социальные отношения через призму исполнения либо неисполнения Божественных предписаний, объединенную единой целью дать людям жизнь и добро.

Однако любое историческое право в силу поврежденности природы че­ловека является несовершенным. Таким образом, государство и право, со­гласно христианским воззрениям, являются обязательными элементами социального регулирования в греховном мире. Целью их существования яв­ляется необходимость активных действий по ограждению общества от наи­более опасных проявлений греха.

Христианство рассматривает закон и право как многомерные явления, выделяя, в частности, Божественный Закон и человеческий закон. С пози­ции современной юриспруденции Божественный Закон, включающий раз­личные правила поведения верующих во внешней жизни (религиозное, ка­ноническое право), выступает мононормативной регулятивной системой и именуется религией. Человеческий же закон понимается как право в юри­дическом смысле. При этом человеческое право должно соответствовать Бо­жественному Закону, а абсолютное отвержение человеческим законом абсо­лютной Божественной нормы и замена ее противоположностью порождают беззаконие. Таким образом, «че­ловеческий закон никогда не содержит полноту Закона Божественного, но чтобы оставаться законом, он обязан соответствовать богоустановленным принципам, а не разрушать их».

Право рассматривается в качестве проявления «единого божественного закона мироздания в социальной и политической сфере», однако выступа­ющего в результате грехопадения ограниченным и несовершенным. В хри­стианстве право несводимо к этике и регулирует лишь внешние обществен­ные отношения, не будучи способным определять «внутренние состояния человеческого сердца, поскольку Сердцеведцем является лишь Бог». При этом право содержит в себе определенный минимум обязательных для всех членов общества нравственных норм, однако изложенных формально при помощи правил юридической техники. Это позволяет праву вы­полнять в большей степени ограничительную функцию, не допуская того, чтобы лежащий во зле мир превратился в ад.

 

 


 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 328;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.