Методология ОТП: общая характеристика


Любая наука использует для познания предмета определенные способы, принципы и установки, которые охватываются категорией «методология». При этом специфика науки определяется взаимозависимостью и взаимообусловленностью предмета и метода науки. Предмет определяет допустимые и адекватные для собственного исследования методы. Методология и цели познающего субъекта влияют на получаемые результаты, их истинность и адекватность, объективность и субъективность, закономерность и случайность и т.д.

Методология должна обеспечить установление, формализацию и систематизацию знаний о предмете, построить надлежащую концепцию, объясняющую генезис и взаимодействие полученных знаний, а также концептуально их интерпретировать. При этом образование новой предметной сферы познания (включение в нее новых объектов) неизбежно приводит к поискам соответствующих ей методов познания. Методология имеет взаимосвязанные внешнюю (взаимодействие предмета науки с феноменами иных предметных областей) и внутреннюю (взаимодействие феноменов, охватываемых предметом науки) направленность на предмет исследования.

Методология – совокупность исходных подходов к исследуемому предмету; учение о способах и приемах теоретического освоения фактического материала. Методология включает мировоззренческие теоретико-познавательные парадигмы, философские основания науки, категориально-понятийный аппарат, методы, стандарты, закономерности, презумпции познания и т.д.

Методология определяется доминирующими религиозными, квазирелигиозными либо философскими мировоззренческими парадигмами, задающими исходные методологические установки, и в ряде случаев может рассматриваться с идеологических позиций. В частности, в СССР идеологически верными признавались исключительно методы материалистической диалектики, марксистско-ленинской теории познания, рассматриваемые в качестве «передовой философской системы», «вершины всемирно-исторического развития философской мысли». В рамках мировоззрения определяются исходные и воспринимаемые на веру положения, характеризующие бытие вообще. Мировоззренческие парадигмы вводят в науку оценочный компонент, с позиции которого квалифицируются различные феномены. В настоящее время доминирующим мировоззрением Запада является идея абсолютных и неотчуждаемых прав человека.

Методология ОТП, одновременно представляющая методологию всей юриспруденции, обеспечивает разработку общенаучной концептуальной правовой проблематики, категориально-понятийного аппарата и т.д., детализируемых всем комплексом специальных юридических дисциплин. Методология ОТП в силу многозначности права как социального феномена включает общие для всех наук общефилософские подходы, методы иных наук, а также результаты собственных методологических изысканий, имея несколько уровней исследования. Это обеспечивает комплексное и всестороннее изучение правовых и государственных феноменов.

Методология общей теории права конкретизирует по отношению к предмету науки мировоззренческие и философские способы познания объективной реальности, которые задают общую направленность исследования, принципы подхода к изучаемому объекту, характер интерпретации полученных результатов. Философский уровень познания направлен на постижение сущности, предназначения и смысла права, позволяя изучать право как сложный феномен с позиции определенной мировоззренческой доктрины и опираясь на эмпирические исследования.

Функцией метода по отношению к правовой реальности обладает любая юридическая доктрина, которая одновременно непосредственно или опосредованно создается на основе нового методологического подхода. Например, противопоставление того, чем должно быть право, и того, чем оно есть, привело к появлению юридического позитивизма, использование методов психологического анализа — к психологической школе Л.И.Петражицкого, замена Р.Иерингом принципа мирного развития народного духа в лоне исторической школы на принцип борьбы за право — к социологической юриспруденции интересов и т.д. Формирование юридической теории включает в себя качественное преобразование всего прежнего юридического знания с позиции нового понятия права, теоретическое объяснение новых феноменов.

Методологии ОТП имеет ряд современных особенностей, таких как требование деидеологизации науки, кризис современного гуманитарного знания, гуманистическая направленность, методологический плюрализм. Деидеологизация связана с процессами преодоления крайностей материалистической диалектики и коммунистической идеологии. Деидеологизация тесно связана с требованием методологического плюрализма, то есть необходимости и допустимости применения разнообразных методов исследования, способных привести к более глубокому изучению сущности права и государства.

Кризис гуманитарного знания связывается, с одной стороны, с исчерпанием западной наукой основных мировоззренческих и методологических ресурсов эпохи Модерна, с другой – с чрезмерной дифференциацией дисциплинарного знания. Это приводит к утрате ценностного и методологического единства в познании человека и социума и обусловливает изменение вектора научного исследования в сторону человека как высшую метафизическую независимую ценность, то есть гуманистическую направленность науки.

При понимании категорий общей теории права, их содержания и значения для изучения объективной реальности важную роль играет конвенционализм, согласно которому в основе научных теорий лежат соглашения (конвенции) ученых о содержании и сущности исходных аксиоматически категорий. Конвенционализм ставит научные знания в зависимость от субъекта теоретического действия, признающего какие-либо феномены основополагающими либо случайными.

На наш взгляд, следует выделять общефилософские, общенаучные и частные методы, которые существуют в рамках мировоззрение парадигм. К общефилософским методам относят диалектику и метафизику, идеализм и материализм, а также ряд иных подходов. Общенаучные методы, используемые во всех науках или в большинстве из них, позволяют изучать общие закономерности возникновения и развития государства и права. Частные методы, вырабатываемые конкретной наукой, используются для решения достаточно узких проблем



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 211;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.