Диспетчерское руководство движением поездов
Система диспетчерского руководства движением заключается в единоличном оперативном руководстве специально выделенным работником (диспетчером) всей эксплуатационной работой на определенном участке железной дороги. Он осуществляет постоянный контроль за следованием поездов, оборотом локомотивов и ходом выполнения плана погрузки, выгрузки и других заданий оперативного плана эксплуатационной работы. На основе этого диспетчер принимает необходимые меры для обеспечения движения поездов по графику и выполнения установленных норм использования подвижного состава и заданий суточного плана.
Для диспетчерского руководства отделение дороги разбивается на так называемые диспетчерские круги, в пределах которых всей эксплуатационной работой руководит поездной диспетчер. В крупных железнодорожных узлах диспетчерское руководство осуществляется узловым диспетчером. На электрифицированных участках, кроме поездных диспетчеров, есть энергодиспетчеры, наблюдающие за нагрузкой устройств электроснабжения, и регулирующие их мощность.
Длина диспетчерского участка и число раздельных пунктов, входящих в диспетчерский круг, зависят от размеров движения, объема и характера местной работы промежуточных станций. Обычно диспетчерский круг включает один или два участка железнодорожной линии. При этом одна или обе ограничивающие диспетчерский участок участковые (сортировочные) станции входят в состав диспетчерского круга.
Поездной диспетчер является единоличным руководителем движения поездов на участке. Для непрерывного контроля за движением поездов диспетчер ведет график исполненного движения.
К основным приемам диспетчерской регулировки, используемым поездными диспетчерами для обеспечения выполнения графика движения поездов на участке, относятся:
· сокращение времени хода поездов по перегонам;
· сокращение стоянок поездов на станциях;
· изменение пунктов скрещения и обгона поездов и перенос их на впереди лежащие (по ходу поездов, попадающих под скрещение или обгон) раздельные пункты;
· регулирование подвода поездов различных категорий (транзитных, следующих в расформирование) к сортировочным станциям;
· сокращение простоя на промежуточных станциях местных вагонов, а также ускоренный развоз местного груза путем прицепки групп вагонов к прямым поездам, резервным локомотивам и др.
В зависимости от характера работы участков регулировочная работа диспетчеров отличается рядом особенностей. Так, на участках погрузки массовых грузов особое внимание диспетчерами уделяется своевременному обеспечению подвода порожних вагонов и уборки погруженных маршрутов, на участках с выгрузкой массовых грузов – регулированию подвода маршрутов с различными грузами (руда, уголь, флюсы) к станциям выгрузки и др.
В настоящее время наметилась тенденция концентрации диспетчерского руководства. На перспективу в автоматизированных центрах всех уровней предусматривается выполнение основных функций управления:
· сменно-суточное планирование;
· учет;
· контроль;
· информационное обеспечение;
· анализ выполнения установленных нормативов;
· разработка управленческих решений и их реализация.
Создаются условия для своевременного применения регулировочных мероприятий в условиях неравномерности поездной и грузовой работы и в случаях возникновения затруднений в продвижении поездов.
ЛИТЕРАТУРА
Основная
1. П.С.Грунтов, Ю.В.Дьяков и др. Управление эксплуатационной работой и качеством перевозок на железнодорожном транспорте. Учебник для вузов ж.-д. транспорта. М.: Транспорт, 1994, 543 с.2
2. Ф.С. Гоманков, Технология и организация перевозок на ж. д. транспорте. Учебник для вузов ж.-д. транспорта. М.: Транспорт, 1994, 208 с.2
3. Кочнев Ф.П., Сотников И.Б. Управление эксплуатационной работой на железнодорожном транспорте. М.: Транспорт, 1990.2
4. Бородин А.Ф., Биленко Г.М., Бородина Е.В., Олейник О.А. и др./ Технология работы сортировочных станций. Учебное пособие. Под ред. А.Ф.Бородина. М.: РГОТУПС, 2002.2
Дополнительная
1. Эксплуатация железных дорог (в примерах и задачах) / Сотников И.Б. М.: Транспорт, 1990. – 232 с.2
2. Методические указания по расчету норм времени на маневровые работы, выполняемые на железнодорожном транспорте. М.: МПС, 1998.2
3. Типовой технологический процесс сортировочной станции. М.: Транспорт, 1988.2
4. Давыденко В.Г., Олейник О.А. Справочная книга начальника станции. М.: Транспорт, 1992.1
5. Сотников И.Б. Взаимодействие станций и участков железных дорог. М.: Транспорт, 1976.2
6. Заглядимов Д.П., Петров А.П., Сергеев Е.С. и др. Организация движения на железнодорожном транспорте. М.: Транспорт, 1985.2
Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 4161;