Юридическая наука и мировоззрение


Юридическая наука является одной из наук об обществе, которые, в свою очередь, составляют часть науки в целом. Наука — это система достоверных (истинных), основанных на доказательствах, непрерывно восполняющихся знаний о природе, технике, обществе и человеке, его сознании и деятельности. Наиболее общие знания обо всем дает философия. Однако человечеству недостаточно иметь лишь философские знания для того, чтобы решать конкретные задачи в повседневной все усложняющейся жизни и деятельности. Изначально научное познание имело три основных объекта: природу, человека, общество — в самом общем, философском их восприятии с божественным оттенком в интерпретации тех проблем, которые не были постигнуты разумом.

Неизбежное развитие общества, его все возрастающие разнообразные потребности, удовлетворяющиеся усилиями человеческой деятельности, накопление положительного опыта породили тенденцию к совершенствованию человека и общества, которая все больше и больше овладевала умами людей, формируя убежденность в возрастании силы достоверных знаний.

Юридическая наука, или юриспруденция, правоведение – система всеобъемлющих непрерывно восполняющихся истинных знании (понятии, категорий, дефиниций, доказательств) о праве в целом, его сущности, со-держании, формах, принципах, закономерностях возникновения и движения, обо всех его сторонах, проявлениях, качествах, признаках, свойствах, функциях, роли и значении в жизнедеятельности людей. Юриспруденция как наука, как система достоверных знаний о праве возникла в Древнем Риме на основе использования римскими правоведами достижений древнегреческой философии и богатой древнеримской судебной практики при богатейших возможностях сформировавшегося латинского языка, его точных терминов. Поэтому юридическая терминология является преимущественно латинской. Юриспруденцию древнеримский ученый-юрист Ульпиан определял как познание божественных и человеческих дел, знание справедливого и несправедливого.

Как и всякая наука, юриспруденция состоит из теорий. Теория — слово греческое, означающее наблюдение, исследование, в результате которого и образуется система обособленных знаний в какой-либо области. Теории состоят из понятий и категорий. Понятие — этологическое обобщение исследуемых конкретных фактов, объектов, предметов, например «плод», «дерево», «лес», «человек». Наиболее важные понятия именуются категориями (право, закон, законность и многие другие). Теории вырабатываются на различных уровнях познания истины. Обычно на начальной стадии формирования теории ее именуют концепцией (общим замыслом), на более обстоятельном уровне — доктриной, на самом высоком уровне — догмой, наиболее важные научные направления, являющиеся результатом усилий многих исследователей, называются школами.

Мировоззрение – это сложная и систематизированная совокупность взглядов, посредством которой человек осознаёт мир в его единстве, а также осознаёт своё отношение к миру и своё положение в мире.

Юриспруденция как один из способов осмысления права, полноценно не может существовать без выделения его базовой предпосылки, присущая субъекту юриспруденции – мировоззрения. Мировоззрение придает ему определенность, позволяет формулировать уникальную позицию по изучаемым вопросам.

Мировоззрение же в юридической науке в основном изучается в аспекте правосознания и правовой культуры. Вместе с тем, очевидно, что этими элементами участие мировоззрения в праве не ограничивается. Поскольку мировоззрение тотально и представляет собой в первую очередь систему ценностей, его значение для права приобретается уже на этапе становления правовой реальности в отображении ценностей в праве, в формулировании принципов и др. Таким образом, изучение и структуризация мировоззрения позволяет установить сущностные признаки права, выявить причины возникновения определенных явлений, в том числе и проблемных, а также найти пути их решения.

Юридическое мировоззрение – совокупность взглядов и оценок человеком права, правовых явлений, что составляет общее видение правовой сферы жизни.

Предпосылками его формирования являются те знания, которые юристы получают в институте, профессиональные навыки, опыт работы, а также собственные личностные ценности, нравственные нормы, убеждения, идеалы. Субъектами именно юридического мировоззрения могут быть студенты, получающие юридическое образование, юристы – профессионалы, люди, знающие юриспруденцию или имеющие о ней хоть какое-то представление.


 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 346;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.