Порядок исчисления и уплаты налога, авансовых платежей

 

Налог определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. По общему правилу сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно.

По «умолчанию» сумма авансового платежа исчисляется, исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала до окончания отчетного периода.

Суммы ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате:

- в первом квартале текущего налогового периода принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в последнем квартале предыдущего налогового периода;

- во втором квартале - равной 1/3 суммы авансового платежа, исчисленного за первый отчетный период текущего года;

- в третьем квартале - равной 1/3 разницы между суммой авансового платежа по итогам полугодия и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам первого квартала;

- в четвертом квартале текущего налогового периода - равной 1/3 разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам 9 месяцев, и суммой авансового платежа по итогам полугодия.

Если рассчитанная сумма ежемесячного авансового платежа отрицательна или равна нулю, указанные платежи в соответствующем квартале не осуществляются.

Ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются не позднее 28-го числа каждого месяца данного периода.

Исчисленные ежемесячные авансовые платежи отражаются в налоговой декларации.

Декларация представляется по итогам каждого отчетного периода в срок не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление авансовых платежей (например, за январь – до 28 февраля).

Налогоплательщик вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли, уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего тому, с которого он желает изменить порядок уплаты. В этом случае авансовые платежи уплачиваются не позднее 28-го числа месяца, следующего за тем, по итогам которого исчислен налог.

Перечень организаций, которые обязаны уплачивать только квартальные платежи:

- организации, у которых за предыдущие четыре квартала выручка от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) не превышала в среднем 10 млн. рублей за каждый квартал;

- бюджетные учреждения;

- автономные учреждения;

- иностранные организации, работающие в РФ через постоянные представительства;

- некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров (работ, услуг);

- участники простых товариществ в отношении доходов, получаемых ими от участия в простых товариществах;

- выгодоприобретатели по договорам доверительного управления.

Лекция № 17, 18.

Тема № 7.Налог на имущество организаций.






Дата добавления: 2016-05-26; просмотров: 1390; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.