Социальная политика государства


Социальная политика государства — его деятельность по управлению развитием социальной сферы обще­ства, нацеленная на удовлетворение интересов и потребностей граждан. Основными задачами социальной политики являются повышение благосостояния; улучшение условий труда и жизни людей; осуществление принципа социальной справедливости. Социальная политика должна учитывать не только матери­альные, но и политические, и духовные интересы членов обще­ства. Основная социальная функция экономической политики заключается в обеспечении заинтересованности работников в повышении эффективности их экономической деятельности. Социальная политика ставит перед экономикой следующие вопросы.

Как удовлетворить социальные потребности людей?

Каким образом обеспечить социально справедливое рас­пределение благ в обществе?

Что предпринять, чтобы повышение благосостояния людей происходило в соответствии с повышением эффективности об­щественного производства?

Успех или неудача в решении этих проблем предопределя­ет устойчивость или неустойчивость экономической системы и самого общества. Социальная устойчивость предполагает ста­бильный уровень цен на основные предметы потребления и ус­луги, недопущение значительной дифференциации доходов на­селения, формирование надежной системы социальной защиты и социальных гарантий для членов общества. Социальная не­устойчивость общества обусловливается главным образом рез­кой дифференциацией доходов населения, означающей зарож­дение двух полярных слоев населения — богатого и бедного. Социальная политика государства реализуется посредством предоставления членам общества социальной защиты и соци­альных гарантий. Социальная защита — меры государства по обеспечению общественно необходимого материального и социального поло­жения всех членов общества. Она означает наличие условий для реализации способностей членов общества к труду, создание новых рабочих мест и поддержку работников, оказавшихся без­работными и др.

Социальные гарантии — обязательства общества перед каж­дым его членом по удовлетворению необходимых потребностей. Социальные гарантии включают:

1) общедоступность и бесплатность образования;

2) гарантии общества, связанные с реализацией способнос­ти к труду;

3) гарантии неприемлемости принудительного труда.

В реализации социальной политики государства используют­ся два подхода: социальный и рыночный. Социальный подход предполагает, что общество должно гарантировать каждому его члену такой уровень дохода, который не позволял бы ему ока­заться за чертой бедности. Рыночный подход предусматривает обязательства общества создавать условия каждому его члену для осуществления экономической активности и получения до­хода. Основными показателями обоих подходов к реализации социальной политики государства выступают следующие:

— абсолютные объемы фонда потребления, ВВП и нацио­нального дохода на душу населения;

— удельный вес фонда потребления в ВВП и национальном доходе;

— продолжительность жизни;

— уровень занятости трудоспособного населения;

— условия труда и производства;

— уровень обеспечения благоустроенными жилищами;

— состояние здравоохранения, образования, культуры;

— состояние экологической среды обитания людей и др.

Борьба с бедностью и безработицей также относится к про­блемам, решаемым социальной политикой. Бедность — это эко­номическое состояние людей, которые не имеют минимума средств к существованию. Численность бедного населения ко­леблется в зависимости от того, каким образом определяется черта бедности. Выделяют абсолютную и относительную черту бедности.

Абсолютная черта бедности — минимальный уровень жиз­ни, который определяется на базе физиологических потребнос­тей человека в продуктах питания, одежде, жилище. В России это прожиточный минимум. Относительная черта бедности характеризуется уровнем, ниже которого люди находятся за чертой бедности. Бедность характеризуется следующими показателями:

а) число бедных (изменяется с изменением экономической
конъюнктуры в стране);

б) коэффициент глубины бедности (среднее отклонение до­ходов обследуемых семей от величины прожиточного минимума);

в) коэффициент остроты бедности (средневзвешенное откло­нение доходов обследуемых семей от величины прожиточного
минимума).

Профиль бедности связан со статусом занятий населения. Больше всего бедных среди лиц престарелого возраста, нетру­доспособных и больных, женщин и детей.



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2072;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.