Денежно-кредитная политика в современной России
Формирование денежно-кредитной политики в современной России обусловлено взаимодействием двух групп факторов: 1) спецификой особого этапа развития, а именно осуществлением перехода от планово-централизованной экономической системы к современной смешанной экономике рыночного типа; 2) конкретными социально-экономическими и политическими условиями, в которых осуществляется этот переход. Успех денежно-кредитной политики зависит от выбранных принципов денежного регулирования. В современных условиях отсутствует какая-либо одна доминирующая доктрина. Теоретические модели приобретают синтетические формы, что придает денежно-кредитной политике большую гибкость.
Противоречивость денежно-кредитной политики 1990-х гг.Существенной особенностью денежного регулирования Центрального банка РФ была ориентация на принципы монетарной политики, в основе которой лежит метод монетарного таргетирования. Денежно-кредитная политика строилась на основе простых расчетов регрессионной зависимости между объемом денежной массы и темпами инфляции.
К середине 1995 г. ЦБ РФ вынужден был признать ограниченные возможности подавления инфляции с помощью денежно-кредитной политики. Подавление инфляции путем сжатия денежной массы и перемещение ее в спекулятивную сферу из-за ее сверхдоходности привели к обезденежению реального сектора экономики, следствием которого стали кризис неплатежей и бюджетный кризис. Ограничения совокупного спроса на фоне спада в реальном секторе экономики продолжали воспроизводить уже сложившиеся макроэкономические пропорции, однако каждый раз на более низком по сравнению с предшествующим периодом уровне.
В последние годы ЦБ РФ продолжает осуществлять умеренно жесткую денежно-кредитную политику, проводя стабилизацию на денежной основе. При этом в качестве целевых ориентиров могут использоваться различные параметры, характеризующие состояние денежной сферы: общий уровень денежной массы или ее процентное изменение; установление пределов роста денежной массы; общий объем кредитования или уровень процентных ставок. Для стран с переходной экономикой процесс стабилизации осложняется несформированностью передаточного механизма денежно-кредитного регулирования, неразвитостью инструментов финансового рынка, отсталой структурой денежной массы, наибольший удельный вес в которой составляют наличные деньги в обращении. Сохранение высокой доли наличных денег в обращении при невысокой склонности субъектов экономики к накоплениям сбережений в банках затрудняет установление эффективного контроля над денежными потоками.
В качестве промежуточной цели денежно-кредитной политики Центральный банк РФ выбрал достаточно широкий агрегат М2,включающий наличные деньги в обращении вне банковской системы, а также безналичные средства (депозиты до востребования, срочные и сберегательные). Для контроля за ростом денежной массы были установлены предельные размеры чистых внутренних активов денежно-кредитных органов, предельные размеры чистых требований денежно-кредитной системы к правительству, а также определены целевые показатели по объему чистых международных резервов. Считая стабильными значение денежного мультипликатора и долю наличных денег в обращении, ЦБ РФ фактически свел процедуру к регулированию банковской ликвидности. Действия в отношении процентных ставок сводились к поддержанию их стабильности. Вместе с тем вопрос о достаточности денежной массы имеет принципиальное значение при выборе методов антиинфляционной политики. Сжатие денежной массы означает и ограничение платежных средств в обороте. Поэтому эффективность денежной политики определяется также обеспечением потребности оборота в платежных средствах. В то же время не существует надежных критериев оценки достаточности денежной массы. Наиболее используемым является коэффициент монетизации — отношение М2к значению ВВП.В середине 1990-х гг. в России он был одним из самых низких не только среди развитых, но и среди развивающихся стран.
Низкий коэффициент монетизации при высокой скорости обращения денег отражает скорее существующие диспропорции денежной сферы, и вряд ли замедление скорости обращения в этих условиях может быть показателем насыщенности экономики деньгами. Рост неплатежей, задолженности, широкое использование денежных суррогатов, накопление запасов нереализованной продукции – все это свидетельствует не только о недостатках в деятельности предприятий, но и о кризисе в денежном секторе.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1698;