Становления рыночной экономики


Налоговая политика выступает составной частью финансовой политики государства. Она воплощается в совокупности мероприятий государства по установлению и взиманию налогов и использованию их в общегосударственных интересах.

Налоговая политика — это система мероприятий государства в области налогообложения, которая строится с учетом компромисса интересов государства и налогоплательщиков. Как часть общей экономической политики государства она определяется целями общества, формулирующими требования к налоговой базе, тяжести налогообложения и способам изъятия доходов.

Формирование современной налоговой политики в РФ происходило в условиях перехода к новым, рыночным методам регулирования народного хозяйства. Эти обстоятельства привели к радикальным изменениям в существовавшей ранее налоговой системе, созданию и внедрению принципиально нового налогового механизма.

Основными целями налоговой политики в РФ являются обеспечение более полной и своевременной мобилизации доходов бюджетов различных уровней власти и создание условий для регулирования производства и потребления как в народном хозяйстве в целом, так и по его отдельным сферам. Налоговая политика в России осуществляется на основе единых для всех экономических агентов принципов независимо от их ведомственной подчиненности, форм собственности и организационно-правового статуса. Основными из этих принципов являются: равнонапряженность налогового изъятия, однократность налогообложения, стабильность, гибкость, простота, доступность и определенность налогового законодательства. Налоговая политика предусматривает:

— формирование и изменения в налоговой системе — определение видов налогов, а также роли каждого налога в формировании доходов государственного бюджета;

— установление налоговых ставок и их дифференциацию;

— налоговые льготы;

— определение механизма исчисления и перечисления налогов в бюджет.

С помощью налоговых ставок можно влиять на деловую активность. Так, согласно теории Джона Кейнса, повышение налоговых ставок обуславливает уменьшение доходов, которые остаются после уплаты налогов. Это в свою очередь влияет на снижение затрат потребителей, т.е. сокращается совокупный спрос.

Сторонники теории «экономики предложения» полагают, что повышение налоговых ставок сокращает сумму дохода работников после уплаты налогов, а также предпринимателей. Вследствие этого труд, нововведения и инвестиции становятся невыгодными. Для стимулирования труда необходимо увеличить рабочее время (дополнительный заработок), увеличить производительность труда, уменьшить граничные ставки налога на доходы. Политика ускоренной амортизации позволяет увеличить амортизационные отчисления, тем самым уменьшается налогооблагаемая сумма прибыли и обеспечиваются средства для обновления и совершенствования производства. Амортизационные льготы ориентированы на стимулирование НТП. Содержанием налоговой политики являются организация и развитие налоговой системы в государстве. В Российской Федерации налоговая система имеет три уровня налогов и сборов:

1) федеральные налоги, сборы и пошлины;

2) региональные налоги и сборы;

3) местные налоги и сборы.

К федеральным относятся налоги, сборы и пошлины, устанавливаемые Налоговым кодексом РФ и обязательные к уплате на всей территории России. К региональным относятся налоги и сборы, устанавливаемые, вводимые в действие законами субъектов РФ в соответствии с Налоговым кодексом РФ и обязательные к уплате на территории соответствующих субъектов РФ. При установлении региональных налогов представительные органы власти субъектов РФ определяют следующие элементы налога:

— налоговые ставки в пределах, установленных Налоговым кодексом РФ;

— порядок и сроки уплаты налога;

— форму отчетности по каждому региональному налогу;

— налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

К местным относятся налоги и сборы, устанавливаемые Налоговым кодексом РФ и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления. Они вводятся в действие в соответствии с Налоговым кодексом РФ, нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления и обязательны к уплате на территории соответствующих муниципальных образований. Налогообложению подлежат: прибыль; доходы; стоимость определенных товаров; стоимость, добавленная обработкой; имущество; передача собственности (дарение, продажа, наследование); операции с ценными бумагами; отдельные виды деятельности.

При формировании налоговой системы необходимо учитывать принципы налогообложения — правила, которыми следует руководствоваться при построении налоговой системы.

Основные принципы налогообложения.

1) Принцип справедливости — равенство налогов на доходы рыночных структур. Налоги должны быть равными для каждого уровня дохода.

2) Принцип определенности и точности налогов — размер налогов, сроки, способ и порядок их начисления должны быть точно определены и понятны налогоплательщикам.

3) Принцип удобства взимания налогов для налогоплательщиков — каждый налог должен взиматься в то время и тем способом, при котором плательщику легче выполнить требования налогообложения.

4) Принцип экономичности (эффективности) — необходимость соблюдения условий, при которых:

— разрыв между расходами по сбору и организации налогообложения и самими налоговыми поступлениями должен быть наибольшим;

— тяжесть налогообложения не должна подрывать возможность продолжения производства и лишать государство в последующем налоговых поступлений.

5) Принцип обязательности — неизбежность осуществления платежа. Уплата налогов является одной из главных обязанностей граждан. Налогоплательщиками являются: физические лица работники, непосредственно своим трудом создающие материальные и нематериальные блага и получающие определенный доход, и юридические лица — хозяйствующие субъекты. Современная налоговая система включает различные виды налогов. Налоги — это обязательные платежи физических и юридических лиц, взимаемые государством.

1. В зависимости от уровня налогообложения налоги делятся на:

— федеральные — налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы, таможенная пошлина, подоходный налог, налог на покупку валюты и др.

— региональные — налог на имущество предприятий, лесной налог, плата за воду и др.;

— местные — земельный налог, курортный налог, налог на рекламу, налог на содержание жилого фонда и др..

2. В зависимости от объекта налогообложения различают:

— прямые налоги — обязательные платежи, взимаемые государством с доходов или имущества юридических и физических лиц (подоходный налог с населения и налог на прибыль с фирм, налог на имущество, недвижимость, дарение, наследство, финансовые операции);

— косвенные налоги — устанавливаются в виде надбавок к цене товара и услуг (акцизные сборы, налог с продаж, частично налог на добавленную стоимость, таможенные пошлины, налог на экспорт).

3. С точки зрения налогообложения (распределения дохода между государством и юридическими и физическими лицами), налоги подразделяются на:

фиксированные (твердые) налоги устанавливаются в абсолютной сумме на единицу налогообложения независимо от величины налогооблагаемой базы в стоимостном выражении; в основе деления налогов на пропорциональные, прогрессивные и регрессивные лежит соотношение между изменением доли, изымаемой в виде налога, и изменением величины налогооблагаемой базы в стоимостном выражении:

пропорциональные налоги предполагают одинаковые доли изъятия без учета дифференциации величины налогооблагаемой базы. В РФ пропорциональным является налог на доходы физических лиц в размере 13 %; упрогрессивных налогов—эта доля возрастает по мере роста величины объекта налога;

регрессивный налог — налог тем выше, чем ниже доход;

прогрессивный налог — налог тем выше, чем выше доход.

В России подавляющая часть налогов являются прогрессивными. Для современной налоговой системы характерен рост взносов в фонд социального страхования. В целом налоговая структура многих западных государств такова: 37,4 % — налоги на доходы и прибыль; 31,3 % — косвенные налоги; 22,2% — взносы в фонд социального страхования; 9,1 % — прочие. Социально-экономическая сущность, назначение налогов проявляются через их функции. Налоги выполняют четыре основные функции.

1. Обеспечение финансирования государственных расходов (фискальная функция).

2. Государственное регулирование экономики (регулирующая функция).

3. Поддержание социального согласия путем изменения соотношения между доходами отдельных социальных групп с целью сглаживания неравенства между ними (социальная функция).

4. Стимулирующая функция.

Фискальная функция означает, что за счет налогов формируется доходная часть бюджетов всех уровней. С ее помощью образуются государственные денежные фонды, т.е. материальные условия для функционирования государства.

Регулирующая функция налогов состоит в использовании налогов со стороны государства в качестве инструмента воздействия на рыночную экономику. Налоги влияют на уровень и структуру совокупного спроса. Через механизм рыночного спроса они могут содействовать производству или тормозить его. Маневрируя налоговыми ставками, льготами, штрафами, изменяя условия налогообложения, вводя одни и отменяя другие налоги, государство создает условия для ускоренного развития определенных отраслей производства и способствует решению актуальных для общества задач.

Социальная, или перераспределительная, функция налогов позволяет придать рыночной экономике социальную направленность, сгладить дифференциацию в доходах между отдельными социальными группами, возникающую в результате первичного распределения национального дохода по факторам производства. Это достигается путем установления прогрессивных налогов, направления значительной части бюджетных средств на социальные нужды населения, полного или частичного освобождения от налогов граждан, нуждающихся в социальной защите.

Последняя функция налогов — стимулирующая. С помощью налогов, льгот и санкций государство стимулирует технический прогресс, увеличение количества рабочих мест, инвестиции в производство. Стимулирование научно-технического прогресса с помощью налогов проявляется прежде всего в том, что сумма прибыли, направленная на техническое перевооружение, реконструкцию, расширение производства, освобождается от налогов. Во многих развитых странах освобождаются от налогов затраты на НИОКР.

Направления совершенствования налоговой системы в России:

— уменьшение налогового бремени, особенно для тех, кто инвестирует в развитие новых технологий;

— уменьшение структуры налоговых поступлений за счет поэтапного увеличения доли физических лиц (доходов и имущества), а также рентных платежей в природоэксплуатирующих отраслях и соответственно сокращения доли, приходящейся на бизнес;

— сокращение налоговых льгот;

— расширение налогооблагаемой базы за счет перекрытия каналов ухода от налогов и перетока их в теневой сектор экономики.

Особенности современной налоговой системы России.Структу­ра налогов в России по сравнению со структурой налогов в разви­тых странах характеризуется более низкой долей подоходного на­лога с физических лиц. Груз налогового давления между различ­ными плательщиками распределен неравномерно. Преувеличенное внимание уделяется налоговым льготам как средству достижения тех или иных общественных целей. На практике это приводит к искажению экономических приоритетов, сужению доходной базы бюджета и создает дополнительные возможности для ухода от на­логов.

Российской налоговой системе свойственно чрезмерное преобла­дание фискальной направленности. Это проявляется, в частности, в достаточно высоких ставках по некоторым налогам, в высоком уровне штрафных санкций. Слабо проявляется социально справед­ливое перераспределение доходов юридических и особенно физи­ческих лиц.

Сегодня в российской экономической практике введен специальный пока­затель «собираемость налогов», которого нет ни в одной цивилизо­ванной стране. В настоящее время он составляет около 74 %.

Современные тенденции налоговой политики.На сегодняшний день наблюдаются следующие тенденции в бюджетно-налоговой политике:

1) сохраняется высокая доля поступлений от косвенных нало­гов;

2) в доходах федерального бюджета возрастают доля и объем налогов на внешнюю торговлю;

3) в структуре акцизов увеличивается доля акцизов на газ;

4) в доходах федерального бюджета снижается доля прямых на­логов, и прежде всего налога на прибыль;

5) в доходах федерального бюджета уменьшается сумма подо­ходного налога с физических лиц.

Экономическое содержание проводимой налоговой реформы в первую очередь предполагает относительно равномерное распре­деление налогового бремени, чтобы начал действовать сформули­рованный А. Смитом принцип справедливости налогообложения. Реформа налоговой системы должна быть комплексной, т.е. все предусмотренные в ней механизмы должны запускаться одновре­менно и в полном объеме. Для этого надо принять два принципи­альных политических решения: существенно (примерно на треть) уменьшить налоговую нагрузку, в основном путем снижения на­логовых ставок, начиная с товаропроизводителей; одновременно с этим обеспечить уплату всех налогов каждым налогопла­тельщиком в соответствии с законом.

 



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1708;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.