Динамика, структура и формы организации
международной торговли
Динамика и структура мировой торговли зависят от размещения основных факторов производства между разными странами, от структуры мирового производства. Так, если в XIX в. в обмене преобладали сырье, продовольствие и продукция легкой промышленности, то в современных условиях существенно возросла доля промышленных товаров, особенно машин и оборудования. За послевоенный период доля сырья в стоимости международного экспорта понизилась с 3/5 до 1/3, а доля готовых промышленных изделий возросла до 2/3. Увеличивается обмен комплектующими изделиями и запасными частями.
В сферу международного обмена сегодня включаются достижения научно-технической мысли (торговля лицензиями и ноу-хау), на долю которых приходится до 10 % общего оборота. Отмечается быстрое развитие торговли технологически сложной продукцией, проектными работами, лизинга, инжиниринга и т.д.
Формами организации международной торговли являются:
12) международная торговля в организованных местах (товарные биржи, аукционы, торги, торгово-промышленные ярмарки и выставки);
13) прочая международная торговля.
Особое место в организации международной торговли занимают встречные сделки. Какую бы форму они ни принимали, необходима увязка экспорта со встречными закупками товаров импортирующей страны.
Наиболее широко распространены следующие формы встречной торговли:
1) бартер — безвалютный, но оцененный обмен; оценка необходима для обеспечения эквивалентного обмена;
2) встречные закупки экспортеров на часть стоимости поставленных товаров;
3) выкуп устаревшей техники при сбыте новых моделей;
4) комплектация импортируемого оборудования частями и деталями производства страны-импортера;
5) компенсационные соглашения, по условиям которых погашение кредита (финансового, товарного), предоставленного стороной, поставляющей технологическое оборудование, осуществляется поставками изготовленной на нем готовой продукции;
6) переработка сырья, добытого в одной стране, производственными мощностями другой страны с оплатой стоимости переработки и транспортировки дополнительными поставками сырья (давальческие сделки). Из всего объема международных операций, осуществляемых на принципах встречной торговли, на бартерные сделки приходится примерно 4 %, на встречные закупки — 55 %, на компенсационные соглашения — 9 %, на клиринг — 8 %. Клиринг представляет собой систему безналичных расчетов путем зачета взаимных требований и обязательств.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1347;