Переход на систему национального счетоводства в России


Трансформационные преобразования в нашей стране потребо­вали перехода от системы статистических показателей, приспособ­ленных для обслуживания централизованно планируемой эконо­мики, к системе национальных счетов.

Как известно, в СССР для решения задач народно-хозяйствен­ного планирования применялся баланс народного хозяйства (БНХ). В его основе лежат концепции А. Смита и К. Маркса о трудовой теории стоимости, о сфере материального производства, в рамках которой создается национальный доход и др. Таким образом, БНХ базируется на других концепциях политэкономического характера, и поэтому его основные показатели (валовой продукт, националь­ный доход и др.) не соответствуют основным показателям СНС.

Следует учитывать, что переход на СНС предполагает не прос­то замену одной статистической системы другой, а серьезную перестройку всей работы по макроэкономическому прогнозирова­нию и регулированию, так как основы ее принципиально отлича­ются от методологии БНХ.

Проблем, связанных с переходом на СНС, много, и они достаточно разноплановые. Прежде всего это методологические проблемы приспособления рекомендаций ООН к особенностям организации экономики стран в переходном периоде. Дело в том, что СНС ориентированы в первую очередь на страны с рыночной экономикой. Вместе с тем по ряду вопросов рекомендации изло­жены в достаточно общей форме и возможна их адаптация к мест­ным условиям и особенностям.

Например, организация деятельности финансовых учреждений в России все еще заметно отличается от той, которая сложилась в странах с развитой рыночной экономикой. Поэтому общие прин­ципы СНС относительно классификации финансовых посредни­ков, методов оценки их продукции, отнесение ее к различным ка­тегориям использования (промежуточное или конечное потребле­ние и т.п.) требуют конкретизации и, возможно, адаптации. Для экономики переходного периода РФ, в которой сохраняются зна­чительное число убыточных государственных предприятий, высо­кая степень субсидирования, монополизации производства, необ­ходима конкретизация принципов разграничения рыночных и нерыночных видов деятельности. Кроме того, решение вопросов, связанных с переходом на СНС, предполагает существенные фи­нансовые затраты.

Переход на СНС позволяет:

• обеспечить более широкую и ориентированную на рыночную экономику систему макроэкономической информации, необ­ходимую прежде всего для разработки экономической поли­тики органами государственного управления;

• содействовать налаживанию международного экономического сотрудничества стран СНГ, так как обеспечивает универсаль­ный статистический язык, понятный экономистам, бизнесме­нам, менеджерам во всем мире;

• решить проблему представления данных в международные эко­номические организации;

• повысить общий уровень статистической и экономической ра­боты.

При этом переход к международным стандартам нельзя сводить только к изменению системы отчетности в стране. По существу, речь идет о приведении всей системы комплексного анализа и прогнозирования развития социально-экономических процессов в соответствие с избранной моделью трансформации экономики, о последовательном переводе ее на рыночные методы регулирова­ния.



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1956;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.