VI. Избирательная система России
В России закрепляется всеобщее, равное и прямое избирательное право граждан при тайном голосовании.
Активное избирательное право в нашей стране принадлежит гражданам с 18 лет, а пассивное - при выборах в депутаты Государственной Думы - с 21 года, при выборах Президента - с 35 лет.
Согласно статьи 32 Конституции РФ: «1. Граждане РФ имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.
2. Граждане РФ имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда».
По статье 81 Конституции «1. Президент РФ избирается на 4 года гражданами РФ на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
2. Президентом РФ может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в РФ не менее 10 лет».
В последние годы избирательная система России достаточно активно реформируется. По сути, почти к каждым новым выборам в Государственную Думу принимается новый закон о выборах.
К тенденциям последнего времени относится:
1. Отмена в избирательном бюллетене графы «Против всех кандидатов». Соответственно, избиратель, пришедший на выборы, должен выбирать одного из кандидатов, иначе его голос будет недействителен.
2. Усиление элементов пропорциональной системы на выборах в представительные органы разных уровней. Так, еще в 2003 г. половина состава Государственной Думы избиралась по мажоритарной системе относительного большинства, а еще половина – по пропорциональной системе. В настоящее время принят новый Федеральный закон, согласно которого все 450 депутатов Государственной Думы могут избираться только по пропорциональной системе. Причем выдвигать кандидатов могут только политические партии, зарегистрированные в установленном порядке. Участвовать в парламентских выборах могут тоже только партии (ранее допускалось участие и избирательных объединений, не являющихся партиями). Если ранее существовал заградительный барьер 5 % для прохождения кандидатов от партии в нижнюю палату парламента, то сейчас этот барьер стал 7 %.
3. Введение пропорциональной системы при выборах в региональные парламенты. Если ранее они избирались всецело по мажоритарной системе, то теперь по ней избирается только их половина, а еще половина – по пропорциональной системе.
Литература
1. Конституция Российской Федерации. – М., 2006.
2. Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» № 19-ФЗ от 24 декабря 2002 г.
3. Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» № 51-ФЗ от 22 апреля 2005 г.
4. Федеральный конституционный закон «О референдуме» № 5-ФКЗ от 11 июня 2004 г.
5. Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» № 67-ФЗ от 22 мая 2002 г.
6. Политология: Учебник / Под ред. М.А. Василика. – М., 2004. – С. 272-297.
7. Пугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в политологию: Учебник для студентов Вузов. – М., 2002. – С. 384-406.
8. Гаджиев К.С. Политология: Учебник для высших учебных заведений. – М., 2002. – С. 244-254.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1818;