Национального счетоводства


Система национальных счетов (СНС) зародилась в 1930-е гг. и сформировалась в 40—50-е гг. XX в. в развитых странах в ответ на потребность органов государственного управления в макроэконо­мической информации для разработки экономической политики, программ и мер по государственному регулированию рыночной экономики. Необходимость в таком регулировании стала особенно очевидной после экономического кризиса 1929—1933 гг.

Другое событие, стимулировавшее разработку СНС, — Вторая мировая война. После ее окончания органы государственного управления наиболее развитых стран стали ощущать потребность в систематизированной макроэкономической информации для определения приоритетов и направлений в экономической поли­тике, а также для переориентации военной экономики и экономи­ческого роста.

После Второй мировой войны большой вклад в развитие теории и методологии СНС внесли международные политические и эко­номические организации (Организация Объединенных Наций – ООН, Организация экономического сотрудничества и развития – ОЭСР и др.). В 1973 г. был создан Комитет по международным бухгалтерским стандартам, куда в настоящее время входят 97 бух­галтерских организаций из 71 страны.

СНС прежде всего связана с обслуживанием органов государственного и межгосударственного регулирования. Ее задача состоит в том, чтобы обеспечить вза­имосвязанное описание различных аспектов экономического про­цесса на макроуровне, систематизировать и упорядочить наиболее важные показатели таким образом, чтобы облегчить принятие ре­шений по вопросам формирования экономической политики. СНС — это адекватный рыночной экономике национальный учет, начинающийся на уровне предприятия и завершающийся на макроэкономическом уровне системой взаимосвязанных стати­стических показателей. Система представляет собой набор счетов и балансовых таблиц, характеризующих результаты экономической деятельности, структуру экономики и важнейшие взаимосвязи в национальном хозяйстве. СНС строится в соответствии с современной теорией факторов производства. В формировании стоимости товара принимают учас­тие не только труд, земля, капитал, но и технология, управление, предпринимательская деятельность. Это предопределяет основные понятия и структуру СНС, классификации, принципиальные под­ходы к другим разделам статистики и интерпретацию результатов экономической деятельности.

СНС характеризует производство, образование, распределение и использование доходов, инвестиций, финансы, а также взаимоотношения с другими государствами. В ней находят отра­жение и получают цифровую характеристику все хозяйственные единицы – производители товаров и услуг, финансовые учрежде­ния, холдинги, страховые компании, государственное управление, частные некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства, сами домашние хозяйства с их потребительской и пред­принимательской деятельностью, экономические связи с осталь­ным миром. СНС охватывает не только материальное производ­ство, но и услуги нематериального характера и, кроме того, финан­совые потоки. В 1952 г. под эгидой ООН был разработан первый вариант СНС, а в 1968 г. – второй, который был пересмотрен с учетом опыта национального счетоводства в странах с развитой рыночной экономикой и применяется более чем в 150 странах мира. В этом варианте введен ряд показателей, расширивших его информационные возможности, а именно:

• национальные богатства;

• движение займов и кредитов и др.

Помимо того, была разработана и осуществлена взаимоувязка показателей и таблиц межотраслевых балансов.

Принципиальная схема СНС может иметь шесть счетов:

• валового продукта;

• национального дохода;

• формирования капитала;

• домашних хозяйств;

• государственных учреждений;

• внешнеэкономических операций.

Структура СНС дает возможность рассчитать в стоимостном выражении валовой общественный продукт, национальный доход, их использование и другие показатели, с помощью которых можно уловить важнейшие изменения, происходящие в экономике. Эти счета ведутся по секторам народного хозяйства. Предприятия за­интересованы в предоставлении информации для составления на­циональных счетов, так как итоги расчетов макроэкономических показателей в СНС позволяют их использовать для выявления ос­новных тенденций развития отраслей экономики, роли в эконо­мических процессах отдельных предприятий. СНС проникла во все сферы экономической и общественно-политической жизни большинства стран мира. Ее данные все шире используются пред­принимателями для оценки общей макроэкономической среды, в которой они функционируют, что важно для принятия решений по вопросам инвестирования, расширения экспорта и импорта и т.д. СНС широко используется в научных исследованиях по про­блемам макроэкономики, для разработки эконометрических мо­делей, предназначенных как для описания закономерностей эко­номического процесса, так и для прогнозирования.



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1622;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.