Основные макроэкономические показатели


Основными макроэкономическими показателями, характеризу­ющими динамику развития национальной экономики, являются:

• валовой внутренний продукт (ВВП);

• валовой национальный продукт (ВНП);

• чистый национальный продукт (ЧНП);

• национальный доход (НД);

• первичные и располагаемые доходы;

• национальное богатство (НБ).

Валовой внутренний продукт — обобщающий показатель, пред­ставляющий совокупную стоимость товаров и услуг в рыночных ценах, созданных внутри страны, с использованием факторов про­изводства данной страны.

ВВП рассчитывается тремя методами:

1) по доходам —суммируются доходы частных лиц, акционер­ных обществ, частных предприятий, а также доходы государства от предпринимательской деятельности;

2) по расходам — суммируются расходы на личное потребление, капитальные вложения, государственные закупки (государственное потребление) и сальдо внешней торговли;

3) методом добавленной стоимости (производственный метод) — суммируется стоимость условно чистой продукции всех сфер эко­номики. Добавленная стоимость —это стоимость, созданная в процессе производства на данном предприятии и охватывающая реальный вклад предприятия в создание стоимости конкретного продукта, т.е. заработную плату, прибыль, амортизацию, процент за кредит, расходы на транспорт, рекламу данного предприятия.

Валовой национальный продукт — второй важнейший макроэко­номический показатель. ВНП,в отличие от ВВП, выражает сово­купную стоимость конечных товаров и услуг, созданных не только внутри страны, но и за ее пределами. Он рассчитывается так же, как и ВВП, но отличается от него на величину, равную сальдо рас­четов с зарубежными странами.

Для того чтобы понять, какова в росте ВНП доля цен, ис­пользуется понятие «реальный ВНП», который подсчитывается в ценах определенного года. С помощью реального ВНП можно рассчитать еще один показатель, отражающий состояние экономики и перспективы ее развития, — темпы экономического роста. Он определяется как отношение реального ВНП на конец периода, для которого ведутся расчеты, к его началу. Если считать ВНП в фактических или текущих ценах, то мы получим номинальный ВНП.

Важной макроэкономической мерой является потенциальный ВНП, который характеризуется как наиболее высокий реальный ВНП при стабильном уровне инфляции и максимально возможном уровне занятости. Потенциальный ВНП — это желаемый уровень реального ВНП. Разница между потенциальным и реальным ВНП образует де­фицит ВНП. Этот показатель отражает то возможное количество товаров и услуг, которое могло быть произведено дополнительно, если бы оставался естественный уровень безработицы. Если дефи­цит ВНП высок, то это наверняка будет означать, что экономика ослаблена, высока безработица, а инфляция отсутствует. Отноше­ние номинального ВНП к реальному показывает, насколько возрос ВНП исключительно за счет роста цен. Эту величину называют дефлятором ВНП.

Таким образом, мы можем измерить изменение общего индек­са цен, но надо помнить, что он отличен от индекса потребитель­ских цен, по которому определяют уровень инфляции.

Если из ВНП вычесть амортизационные отчисления, мы по­лучим чистый национальный продукт.

Национальный доход — это чистый продукт общества, или вновь созданная стоимость (ЧНПза вычетом косвенных налогов на биз­нес). Его можно разделить на фонды потребления и накопления. С точки зрения затрат труда НД делится на необходимый и приба­вочный продукт.

Первичные доходы —это доходы институциональных единиц-резидентов от их участия в производстве.

Располагаемые доходы — это доходы институциональной еди­ницы, которые она может использовать на потребительские рас­ходы и на сбережения. Это доходы конечной фазы их распределе­ния. Их величина равна сумме первичных доходов и сальдо теку­щих перераспределительных поступлений (трансфертов). Сумма располагаемых доходов всех национальных единиц равна распола­гаемому национальному доходу.

К числу важнейших макроэкономических показателей СНС относят также показатель национального богатства (НБ), который определяется как сумма собственного чистого капитала всех секторов экономики (институциональных единиц) данной страны. Его мож­но представить как общий итог постоянно повторяющегося про­цесса общественного производства за всю историю развития на­циональной экономики.

Новая СНС включает в структуру национального богатства ма­териальные блага и доходы, имущество нации в виде накопленных материальных благ, финансовых и нефинансовых активов. Основ­ные элементы НБ:

1) материально-вещественные блага (как воспроизводимые, так и невоспроизводимые);

2) нематериальные активы;

3) финансовые активы.



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1807;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.