Основные макроэкономические показатели
Основными макроэкономическими показателями, характеризующими динамику развития национальной экономики, являются:
• валовой внутренний продукт (ВВП);
• валовой национальный продукт (ВНП);
• чистый национальный продукт (ЧНП);
• национальный доход (НД);
• первичные и располагаемые доходы;
• национальное богатство (НБ).
Валовой внутренний продукт — обобщающий показатель, представляющий совокупную стоимость товаров и услуг в рыночных ценах, созданных внутри страны, с использованием факторов производства данной страны.
ВВП рассчитывается тремя методами:
1) по доходам —суммируются доходы частных лиц, акционерных обществ, частных предприятий, а также доходы государства от предпринимательской деятельности;
2) по расходам — суммируются расходы на личное потребление, капитальные вложения, государственные закупки (государственное потребление) и сальдо внешней торговли;
3) методом добавленной стоимости (производственный метод) — суммируется стоимость условно чистой продукции всех сфер экономики. Добавленная стоимость —это стоимость, созданная в процессе производства на данном предприятии и охватывающая реальный вклад предприятия в создание стоимости конкретного продукта, т.е. заработную плату, прибыль, амортизацию, процент за кредит, расходы на транспорт, рекламу данного предприятия.
Валовой национальный продукт — второй важнейший макроэкономический показатель. ВНП,в отличие от ВВП, выражает совокупную стоимость конечных товаров и услуг, созданных не только внутри страны, но и за ее пределами. Он рассчитывается так же, как и ВВП, но отличается от него на величину, равную сальдо расчетов с зарубежными странами.
Для того чтобы понять, какова в росте ВНП доля цен, используется понятие «реальный ВНП», который подсчитывается в ценах определенного года. С помощью реального ВНП можно рассчитать еще один показатель, отражающий состояние экономики и перспективы ее развития, — темпы экономического роста. Он определяется как отношение реального ВНП на конец периода, для которого ведутся расчеты, к его началу. Если считать ВНП в фактических или текущих ценах, то мы получим номинальный ВНП.
Важной макроэкономической мерой является потенциальный ВНП, который характеризуется как наиболее высокий реальный ВНП при стабильном уровне инфляции и максимально возможном уровне занятости. Потенциальный ВНП — это желаемый уровень реального ВНП. Разница между потенциальным и реальным ВНП образует дефицит ВНП. Этот показатель отражает то возможное количество товаров и услуг, которое могло быть произведено дополнительно, если бы оставался естественный уровень безработицы. Если дефицит ВНП высок, то это наверняка будет означать, что экономика ослаблена, высока безработица, а инфляция отсутствует. Отношение номинального ВНП к реальному показывает, насколько возрос ВНП исключительно за счет роста цен. Эту величину называют дефлятором ВНП.
Таким образом, мы можем измерить изменение общего индекса цен, но надо помнить, что он отличен от индекса потребительских цен, по которому определяют уровень инфляции.
Если из ВНП вычесть амортизационные отчисления, мы получим чистый национальный продукт.
Национальный доход — это чистый продукт общества, или вновь созданная стоимость (ЧНПза вычетом косвенных налогов на бизнес). Его можно разделить на фонды потребления и накопления. С точки зрения затрат труда НД делится на необходимый и прибавочный продукт.
Первичные доходы —это доходы институциональных единиц-резидентов от их участия в производстве.
Располагаемые доходы — это доходы институциональной единицы, которые она может использовать на потребительские расходы и на сбережения. Это доходы конечной фазы их распределения. Их величина равна сумме первичных доходов и сальдо текущих перераспределительных поступлений (трансфертов). Сумма располагаемых доходов всех национальных единиц равна располагаемому национальному доходу.
К числу важнейших макроэкономических показателей СНС относят также показатель национального богатства (НБ), который определяется как сумма собственного чистого капитала всех секторов экономики (институциональных единиц) данной страны. Его можно представить как общий итог постоянно повторяющегося процесса общественного производства за всю историю развития национальной экономики.
Новая СНС включает в структуру национального богатства материальные блага и доходы, имущество нации в виде накопленных материальных благ, финансовых и нефинансовых активов. Основные элементы НБ:
1) материально-вещественные блага (как воспроизводимые, так и невоспроизводимые);
2) нематериальные активы;
3) финансовые активы.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1807;