Объективного процесса эволюции экономической системы
Для того чтобы постоянно потреблять, обеспечивая непрерывность процесса жизнедеятельности общества, нужно возобновлять потребляемые продукты. Общественное воспроизводство есть непрерывно возобновляемый процесс общественного производства в постоянно повторяющейся взаимосвязи его циклов. Чтобы экономическая система могла существовать, она должна воспроизводить не только сырье, средства производства, рабочую силу как элементы производства, но и опосредующие их движение экономические отношения, субъектами которых на макроэкономическом уровне выступают не индивидуальные агенты рыночного хозяйства, а их укрупненные, «агрегированные» группы.
В рыночной системе хозяйствования общественное воспроизводство возможно при условии, когда все товары будут проданы, все средства производства и предметы потребления возмещены. Это условие впервые рассмотрел французский экономист Франсуа Кенэ (1694—1774) в работе «Экономическая таблица». Позднее к процессу воспроизводства в масштабах общества обратился Карл Маркс (1818—1883). Он создал теорию воспроизводства общественного капитала. Однако у Маркса не было понятия общего экономического равновесия в том виде, в каком его предложил Леон Вальрас. Но принципиальным является сам подход Маркса к проблеме диалектики соответствия и несоответствия в экономической системе. Выражаясь языком современной макроэкономики, речь может идти только о мгновенном или краткосрочном экономическом равновесии в системе.
Фактическое начало современной макроэкономики как науки связано с именем Дж. М. Кейнса (1883—1946) и его работой «Общая теория занятости, процента и денег» (1936). Ее главная идея состояла в том, что система рыночных отношений отнюдь не является совершенной и саморегулируемой и что максимально возможную занятость и экономический рост может обеспечить только активное вмешательство государства в экономику. В современных концепциях непрерывность производства на уровне макроэкономики рассматривается вмодели экономического оборота продуктов и дохода.
Основной спор в современной науке идет не о существе экономической системы как таковой, а о вариантах конкретных действий по ее регулированию. При этом макроэкономика практически отрицает централизованное управление как способ сознательного упорядочения экономической системы. Вырисовываются два направления в современном макроэкономическом анализе по вопросу о субъектах макроэкономического регулирования: с одной стороны, представители кейнсианского и неокейнсианского направления (Дж. Мид, Дж. Тобин, Р. Солоу, Н. Калдор и др.), склонные считать государство важнейшим экономическим субъектом; с другой – монетаристы, приверженцы теории рациональных ожиданий, представители экономики предложения (Ф. Хайек, М. Фридмэн, Р. Лукас, Т. Серджент и др.), предполагающие, что в восстановлении макроэкономического равновесия главная роль принадлежит самим экономическим субъектам, спонтанному действию рыночных сил саморегулирования.
Макроэкономическое регулирование утвердилось в практике развитых стран в 1930-е гг. в. в виде государственного вмешательства в хозяйственную жизнь и первоначально имело антикризисную направленность. В начале 1970-х гг. наметился отход от этих, казалось бы, уже незыблемых принципов. Традиционная кейнсианская модель регулирования сменилась монетаристской системой. Новые формы воздействия на макросистему предполагают почти полное лишение государства функции изучения экономической конъюнктуры. Однако смена практически используемых моделей макроэкономического регулирования не означает прекращения теоретического спора между представителями двух основных школ в макроэкономике.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1937;