Русская Правда (Правда Ярослава, Правда Ярославичей, Устав Владимира Мономаха)
Международные связи Древней Руси
До XII в. границы Киевской Руси не были четко обозначены. И если на севере и юге они определялись по географическим рубежам Белого и Черного морей - то на западе и особенно на востоке они были весьма условными. При этом часть границ на западе еще можно было считать более или менее определенными, поскольку они отделяли Киевскую Русь от ранее образовавшихся государств - Польши, Венгрии, Чехии. По всему остальному периметру не было никаких разграничений, так как Русь окружали земли народов и племен, находившихся на более низкой ступени развития, которые не имели своей государственности.
По свидетельству историков подавляющее большинство соседних неславянских народов находилось в той или иной вассальной зависимости от Руси и платило ей дань. Другим, как, например, варягам и уграм, Киевская Русь платила дань сама. В соответствии с этим определялись и различные функции древнерусских международных отношений:
· в отношении соседних малых народов, не имевших своей государственности,
· в отношении уже сформировавшихся государств.
Внешнюю деятельность первых киевских князей направлял преимущественно экономический интерес. И эта деятельность была направлена к двум главным целям:
· к приобретению заморских рынков,
· к расчистке и охране торговых путей, которые вели к этим рынкам.
Иначе обстояло дело с ближними соседними государствами, с которыми «держава Рюриковичей» стремилась наладить выгодные связи. Владимир Святославич (980 - 1015) имел добрые отношения с правителями Венгрии и Чехии. Особенно тесные связи Киевская Русь поддерживала с Польшей. Оба государства, несмотря на разногласия из-за Пруссии сумели прийти к тесному союзу, скрепленному и подтвержденному серией договоров.
Устойчивые международные отношения сложились у Киевской Руси с государствами:
· Поволжья - Булгарией и Хазарией,
· на Кавказе - с Дагестаном;
· на севере - со скандинавскими странами -Швецией и Данией.
В сложной системе международных отношений Киевской Руси важное место занимали брачные союзы:
· Ярослав Мудрый (1019 - 1054) был женат на дочери шведского короля Олафа Ингигерде,
· его старшая дочь Елизавета была замужем за норвежским королем Гаральдом,
· средняя - Анна - за французским королем Генрихом I,
· младшая Анастасия - за венгерским королем Андреем.
В свою очередь, русские князья, стремясь укрепить отношения Руси с иностранными государствами, нередко брали в жены девушек из царских и королевских фамилий.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 3041;