Принятие христианства

Владимир I Святославович (ок. 960 — 15 июля 1015) — киевский великий князь, при котором произошло крещение Руси:

· Стал новгородским князем в 970,

· захватил киевский престол в 980 году.

· В 988 году выбрал православие в качестве государственной религии Киевской Руси.

· В крещении получил христианское имя Василий.

· Известен также как Владимир Святой, Владимир Креститель и Владимир Красное Солнышко.

После гибели в 972 году князя Святослава Киевом управлял Ярополк. В 977 году разгорелась междоусобная война между Ярополком и его братьями, когда удельный древлянский князь Олег, отступая в бою с Ярополком, был раздавлен во рву падавшими лошадьми, а Владимир при этом известии бежал к королю Норвегии. Всей Русью стал править Ярополк Святославич. Тем временем Владимир в Скандинавии набрал с Добрыней варяжское войско и в 980 году вернулся в Новгород,

Владимир захватил перешедший на сторону Киева Полоцк. Затем с большим варяжским войском осадил Киев, где заперся Ярополк.

Владимир заманил Ярополка на переговоры, где два варяга «подняли его мечами под пазухи». Беременную жену Ярополка, бывшую греческую монахиню, Владимир взял в наложницы.По летописи Владимир воцарился на киевском престоле в 980 году.

Языческое правление

Новый князь киевский принял меры к реформации языческого культа. Воздвиг в Киеве пантеон с идолами шести главных богов славянского язычества (Перуна, Хорса, Даждьбога, Стрибога, Семаргла и Мокоши, без Велеса).

Крещение

Согласно летописи в 987 году Владимир на совете бояр принял решение о крещении «по закону греческому». В следующем 988 году он захватил Корсунь (Херсонес в Крыму) и потребовал в жёны сестру византийских императоров Василия II и Константина VIII Анну, угрожая в противном случае пойти на Константинополь. Императоры согласились, потребовав в свою очередь крещения князя, чтобы сестра выходила за единоверца. Получив согласие Владимира, византийцы прислали в Корсунь Анну с попами. Там же в Корсуни, Владимир с многими дружинниками принял крещение от епископа корсунского, после чего совершил церемонию бракосочетания и вернулся в Киев.

В крещении Владимир принялимя Василий, в честь правящего византийского императора Василия II, согласно практике политических крещений того времени.

ВКиеве крещение народа прошло сравнительно мирно, в то время как в Новгороде, где крещением руководил Добрыня, оно сопровождалось восстаниями народа и подавлением их силой. В Ростовско-Суздальской земле, где местные славянские и финно-угорские племена сохраняли в силу отдалённости определённую автономию, христиане оставались меньшинством и после Владимира (вплоть до XIII века язычество господствовало у вятичей).

Во главе церкви стоял Киевский митрополит, который назначался из Константинополя или самим киевским князем с последующим избранием собором епископов. В крупных городах Руси всеми практическими делами церкви ведали епископы. Митрополит и епископы владели землями, селами, городами. Князья на содержание храмов отдавали почти десятую долю собираемых в казну средств.

Христианство способствовало ускорению развития феодального способа производства в Древней Руси. Церковные учреждения наряду с князьями имели крупную земельную собственность.

Христианство сыграло большую роль в идеологическом обосновании и тем самым в укреплении власти киевских князей.Церковь присваивает киевскому князю все атрибуты христианских императоров.

Переход в христианство имел объективно большое и прогрессивное значение. Укрепилось единство славян, ускорилось отмирание пережитков брачного права.

Военные походы

· В 981—982 Владимир совершил поход на вятичей, который закончился обложением данью.

· В 985 Владимир воевал с «болгарами», то есть волжские булгары.

· 985 он обложил данью Хазарию.

Проблемой Руси оставались постоянные набеги печенегов. Для обороны от печенегов был построен ряд крепостей по южному рубежу киевской Руси, а также сплошнаястена (частокол) на земляной насыпи, называемый Змиевы валы. По южным и юго-восточным границам тогдашней Руси, на правой и левой стороне Днепра, выведены были рядыземляных окопов и сторожевых «застав», чтобы сдерживать нападения кочевников.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1925; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.