АНТИГЕНЫ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ.
Органы, ткани и клетки организма человека и животных содержат большое количество различных антигенов. В белке куриного яйца найдено 5 анти-генов, а в сыворотке крови человека — около 16 антигенов.
Клетки, взвеси органов и тканей, кровь, сыворотка животных и человека, введенные в организм другого вида (особи, индивидуума), обладают свойствами иммуногенов. Установление этого факта привлекло вначале внимание к частным вопросам осложнений у больных, возникающих после введения им чужеродной иммунной сыворотки и крови здорового человека (анафилаксией). Особый интерес к антигенам животных появился в середине 20 в., когда в 1944 г. П. Медавар доказал иммунологическую природу отторжения трансплантатов. Многочисленные виды антигенов животного происхождения условно подразделяют на экзогенные и эндогенные.
Экзогенные антигены, например чужеродные белки лечебной (иммунной сыворотки, при парентеральном введении в организм вызывают образование антител и активируют клеточные факторы иммунитета независимо от вида и иммуногенности донора.
Эндогенные изо- и аутоантигены организменные антигены. Природа и свойства их различны.
Белковые антигены животных характеризуются настолько выраженной видовой специфичностью, что это позволяет обнаружить их различия у видов, близких друг к другу по происхождению. По антигенным свойствам альбумины куриного и утиного белка различны между собой, хотя на основании химических исследований их не представляется возможным отличить. Долгое время считали, что белки хрусталика глаза разных видов млекопитающих в антигенном отношении одинаковы. Только с помощью иммунологической реакции удалось доказать свойственную им видовую специфичность. На основании данных о видовой специфичности антигенов можно судить о родстве различных видов животных и растений.
Белковые антигены тканей и клеток животных обладают также органной и тканевой специфичностью. Это позволяет по набору тканеспецифических антител отличить клетки одной ткани от клеток другой, а также выявить те изменения, которые претерпевают клетки по мере дифференцировки. Установлено изменение набора тканеспецифических антигенов некоторых опухолей и появление среди них антигенов, присущих нормальным клеткам на стадии эмбрионального развития. Это имеет значение для изучения механизмов клеточной дифференцировки и опухолевого роста.
Опухолевые антигены. В результате злокачественной трансформации нор-мальных клеток в опухолевые в них начинают экспрессироваться (прояв-ляться) специфические антигены, отсутствующие в составе нормальных кле-ток. Проводятся исследования по выявлению специфических опухолевых Т-антигенов (tumor — опухоль), что имеет практическое значение для разра-ботки иммунологических методов ранней диагностики различных опухолей человека.
Аутоантигены. Собственные антигены организма, которые, не проявляя своих антигенных свойств в норме, вызывают определенных условиях обра-зование антител /аутоантител/; называются аутоантигенами. В эмбриональ-ном периоде формируется естественная иммунологическая толерантность организма к аутоантигенам, которая обычно сохраняется на протяжении всей жизни индивидуума. Утрата естественной толерантности к аутоантигенам может привести к развитию аутоиммунных заболеваний.
Аутоантигены — нормальные для организма (обычные, естественные) или образующиеся в нем патологические антигены.
Нормальные аутоантигены — это комплексные белки органов и тканей человека, отделенные от кровотока и иммунокомпетентных клеток гемато-эцефалическим, гематотестикулярным и другими барьерами. К числу таких забарьерных органов относят мозг, семенники, хрусталик глаза, паращито- видные железы. Аутоантигены забарьерных органов способны распозна-ваться иммунной системой организма как экзогенные чужеродные белки, но так как в норме они не поступают в кровь, то иммунные лимфоциты и не реагируют с ними. Иммунные реакции с нормальными аугоантигенами чаще всего происходят при травматических повреждениях забарьерных органов или при нарушении проницаемости барьеров.
Патологические аутоантигены — тоже сложные белки. Возникают в организме при некоторых инфекционных и соматических заболеваниях. Раз-личают, например, «вирусные трансплантационные антигены», накапливаю-щиеся на мембране клеток, «ожоговые», «лучевые» аутоантигены. Во многих случаях их формированию, вероятно, предшествует появление гаптенов, ко-торые, соединяясь с гомологичными белками, преобразуют их в чужеродные. В результате появляются аутоангитела к собственным клеткам, что приводит к развитию аутоиммунных болезней (тиреоидит, ревматоидные артриты).
Изоантигены. Это антигены, по которым отдельные индивидуумы или группы особей одного вида различаются между собой.
В эритроцитах, лейкоцитах, тромбоцитах, а также в плазме крови людей открыто несколько десятков изоантигенов. Изоантигеныопределяют индивидуальную специфичность организма. Являются специфическими белками, углеводами и различными соединениями клеток, органов и тканей. Обычно не антигенны для организма, в котором находятся и синтезируются. Естественная толерантность (терпимость) организма к изоантигенам объясняется тем, что в эмбриональном периоде развития плода происходит элиминация (разрушение) всех клонов лимфоидных клеток, способных реагировать с ними. Для других особей даже одного и того же вида изоантигены являются иммуногенами Так, эритроцитарные, лейкоцитарные, тромбоцитарные изоантигены проявляют антигенность в организме индивидуумов, не содержащих их или ж имеющих разноименную по отношению к ним структуру. То же можно сказать о еще недостаточно изученных органоспецифических изоантигенах. Изоантигены, генетически связанные, объединены в группы, получившие названия: система АВО, резус и др. В основе деления людей на группы по системе АВО лежит наличие или отсутствие в эритроцитах человека изоантигенов А и В. имеющих гликопептидную природу. В сыворотке крови имеются анти- А- антитела или анти- В- антитела. На основании антигенной структуры эритроциты всех людей подразделяют на 4 группы.
1. К первой группе относятся люди, эритроциты, которых не содержат антигенов А и В, а в их сыворотке имеются А- и В-антитела.
2. У второй группы содержатся антиген А и соответственно В-антитела,
3. у третьей — антиген В и А-антитела,
4. у четвертой — оба антигена А и В, но отсутствуют А- и В-антитела.
В дальнейшем было установлено, что антиген А .не является однородным. Кроме того, выявлены антигены М. М2, N и N2, которые, как и антигены А и В, встречаются у разных людей.
У части людей эритроциты содержат еще особый антиген, получивший название резус- антигена (Rh). Он является термолабильным липопротеидом и имеет 6 разновидностей. У человека Rh -антиген обнаруживается, помимо эритроцитов, в слюне, амниотической жидкости и желудочном соке. По наличию или отсутствию Rh -антигена людей разделяют на две группы — резус (Rh) -положительных и резус (Rh)-отрицательных. Установлено, что принадлежность данного индивидуума к той или другой группе детерминирована генетически и зависит от наличия или отсутствия гена D или d в одной из хромосом Rh -положительные особи имеют генотип DD или Dd, Rh -отрицательные особи — генотип dd. Ген D контролирует образо-вание в клетках поверхностных антигенных структур, обладающих высокой антигенностью. При переливании крови Rh -отрицательному реципиенту, если эритроциты донора содержат Rh -антиген. может развиваться гемоли-тическая желтуха. При беременности женщины, не имеющей Rh -антигена, от мужчины, имеющего Rh -антиген, клетки плода могут содержать D-ген и соответствующий ему Rh -антиген. Резус- антигены проникают в организм матери и вызывают образование анти- Rh -антител. К концу беременности образовавшиеся антитела попадают в кровь плода, вызывая лизис его Эри-троцитов, вследствие чего ребенок рождается с признаками гемолитической желтухи и даже возможен самопроизвольный аборт (мертворождение).
Выраженный Rh -конфликт развивается чаще при повторной беременности Rh -отрицательной женщины Rh -положительным плодом, так как иммуниз-ация плодным Rh -антигеном происходит во время первых родов в резуль-тате массивного попадания крови плода в кровоток матери.
Антигены, распознающиеся тимоцитами, называются Т - зависимыми, не распознающиеся ими — Т - независимыми. Первых намного больше. К Т -независимым антигенам, в частности, относятся бактериальные липополисахариды, сложный полисахарид стрептококков, полимеризованные белки жгутиков бактерий, которые в отличие от Т-зависимых не деградируют в фагоцитах. Т- зависимые антигены индуцируют разнообразные иммунные процессы, а Т- независимые — лишь антителообразование, происходящее без участия Т-клеток.
рис. 5. .Активация В-клеток тимусзависимыми и тимуснезависимыми антигенами.
А. Непосредственное их действие на В-клетку приводит к пролиферации соответствующего клона, но не обеспечивает его дифференцировки до целых антителообразующих клеток .
Б. Для полноценного развития клона В-клеток необходим не только специфический сигнал о стороны гаптенной части молекулы антигена, но и неспецифический — со стороны медиатора Т-клеток. Секреция последнего начинается после распознавания «несущей» части антигена.
В. Тимуснезависимые антигены, характеризующиеся многократным кроветорением тех же самых антигенных детерминант (эпитопов), способны включать В-клетки и обеспечивать их полноценное развитие до конечной стадии антителопродуцентов без помощи Т - хелперов. Для некоторых тимуснезависимых антигенов характерно наличие в структуре их молекулы участков с поликлональной митогенной активностью, что также обеспечивает полноценную активацию В-клеток «в обход» помощи со стороны Т-хелперов.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 5179;