ГЕТЕРОГЕННОСТЬ ИММУНОГЛОБУЛИНОВ.
Рис. 7. Функциональный дуализм иммуноглобулинов.
Каждая иммуноглобулиновая молекула имеет полюс, который выполняет функцию распознавания антигена (Ра, Рb и т. д.), и полюс, направленный на осуществление эффекторной, физиологической функции (ЭФ1, ЭФ2 и т. д.), не связанной с основной антигенраспознающей характеристикой антител. Две молекулы иммуноглобулина (А1 и А2) могут распознавать тот же самый антиген, но при этом иметь разную эффекторную функцию, и, наоборот, иммуноглобулины (А1 и В1), распознающие разные антигены, в эффекторном отношении могут быть идентичны.
● Способность реагировать выработкой специфических иммуноглобулинов (антител) присуща не только млекопитающим. У всех обследованных позвоночных обнаружены иммуноглобулины по крайней мере двух классов — IgM и IgD. Круглоротые, хотя и имеют примитивную лимфоидную ткань, антител не вырабатывают. Филогенетически наиболее ранней формой антител являются, по-видимому, иммуноглобулины класса М. Птицы служат отличными продуцентами антител. Однако рептилии реагируют антитело-образованием весьма слабо; эта способность несколько усиливается при содержании в условиях повышенных температур (25—28°С). Рыбы, по-видимому, последние в филогенетическом смысле организмы, способные, хотя и очень слабо, синтезировать антитела в ответ на введение антигенов. Филогенетически самой низкой формой рыб, вырабатывающих антитела, считают гитарообразных рыб.
● Сыворотка иммунизированного животного, содержащая антитела, получила название иммунной сыворотки, или антисыворотки.
Иммуноглобулины характеризуются различной авидностью, под которой понимают скорость и прочность связывания с молекулой антигена. Авидность зависит от класса иммуноглобулинов, содержащих разное количество мономеров. Наиболее выраженной авидностью обладают пентамеры иммуноглобулинов класса М. Авидность антител меняется в про- цессе иммунного ответа в связи с переходом от синтеза IgМ к преимущес-твенному синтезу IgG. Разные классы иммуноглобулинов отличаются друг от друга по способности проходить через плаценту, связывать и активировать комплемент и др. За эти свойства отвечают отдельные домены Fс-фрагмента иммуноглобулина, образованные его тяжелой цепью. Так, например, цитотропность IgG определяется С γ3-доменом, связывание комплемента — Сγ2-доменом и т. д.
Рис. 8. Повышение аффинности антител в динамике развития иммунного ответа.
На ранних этапах формирования иммунного ответа к определенному антигену (АГ) образуется несколько близких по специфичности, но неидентичных антител. Однако по мере развития иммунного процесса сродство (аффинность) активного центра антител к антигену усиливается.
На рисунке показан один из возможных механизмов повышения аффинности антител в процессе развития иммунного ответа.
В реакцию распознавания АГ вступают клетки нескольких клонов, имеющих антигенраспознающие рецепторы отличающихся друг от друга по строению антигенсвязывающего (активного) центра. В силу этого на самых ранних этапах иммунного процесса пул специфических иммуноглобулинов будет наиболее гетерогенным. Клон, имеющий антигенраспознающие рецепторы с наибольшим сродством к АГ, будет обладать селективным преимуществом в размножении, что обеспечит ускоренное накопление высокоаффинных иммуноглобулинов. Именно в этом клоне вступят в работу механизмы переключения синтеза IgМ на IgG и формирования клеток памяти. Схема объясняет как большую аффинность IgG по сравнению с таковой IgМ, так и преимущественный синтез высокоаффинных IgG при вторичном ответе
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2691;