Использование мелкомасштабных карт.

Использование картографических произведений с целью получения информации об изображаемой территории называется картографическим методом исследования.

Чтобы оценить пригодность карты для решения какой-либо задачи, необходимо подвергнуть карту анализу и оценке.

Анализ карты – это процесс всестороннего рассмотрения ее элементов и свойств в целях выяснения степени пригодности карты для решения конкретных задач.

Оценка карты осуществляется на основании ее анализа и является выводом о качестве карты.

Анализ карты включает следующие сведения:

1. Выходные сведения картографического издания (заглавие, выходные данные и другие);

2. Математическая основа (главный масштаб карты, картографическая проекция);

3. Географическое содержание:

а) изображение водных объектов;

б) рельеф;

в) растительность и грунты;

г) социально-географические объекты;

4. Элементы оснащения;

5. Элементы дополнительной характеристики территории;

6. Компоновка карты.

Чтение карты – процесс воссоздания действительности по комплексу свойств карты. Оно сопровождается рядом приемов:

1) Визуальный анализ и описание по картам. Цель этого приема – выявление наличия на карте исследуемых объектов и явлений, их свойств, особенностей их размещения и взаимосвязей. Результатом является качественное представление об изучаемой действительности.

2) Графические приемы – построение двух- или трехмерных графиков, профилей и блок-диаграмм.

3) Картометрический способ – измерение расстояний и длин линий любой конфигурации, углов направлений; определение плановых координат точек, высотных отметок; вычисление площадей, объемов.

По картам выполняют также выявление взаимосвязей явлений. Чтобы оценить уровень зависимости между величинами, отображенными на карте, применяют коэффициент парной корреляции. Это безразмерная величина от +1 до –1. Если коэффициент близок к +1, то существует прямая связь между рассматриваемыми явлениями; если он близок к –1, то существует тесная обратная связь между явлениями; если коэффициент близок к 0, то связь между явлениями отсутствует. Если необходимо оценить связь между тремя или четырьмя явлениями, применяют коэффициенты множественной корреляции.

Изучить динамику природных и общественных процессов можно разнообразными картографическими средствами, передающими движения и пространственные изменения явлений во времени, а так же сопоставлением карт, отображающих размещения в определенный отрезок времени.

Карты используют также для прогнозирования процессов и явлений. Бывают прогноза пространственные и временные. При пространственном прогнозировании явление, хорошо изученное на какой-то территории, прогнозируется на соседние районы. Примером временного прогноза может служить синоптические карты.

 






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1988;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.