Как читать топографическую карту


Во время подготовки к походам и в ходе самих походов научи пионеров читать топографическую карту.

На карте при помощи условных топографических знаков з уменьшенном виде изображена местность: населенные пункты, леса, дороги, реки, луга, болота и другие местные предметы. Если ты запомнишь, какими условными знаками изображены разные местные предметы, сумеешь разобраться в сокращенных надписях, научишься определять по карте расстояния, вычислять высоту и крутизну скатов и подъемов, это значит, что ты научился читать топографическую карту.

Масштаб. Чтобы узнать, во сколько раз уменьшена местность, посмотри на масштаб в нижней части карты. Он написан цифрами или изображен в виде линейки, разделенной на сантиметры.

Масштаб, выраженный цифрами, называется численным. Численный масштаб твоей карты показывает, что местность изображена в 1/50000 часть натуральной величины, то есть уменьшена в 50 тысяч раз. Значит, 1 сантиметр на карте соответствует 50 тысячам сантиметров, или 500 метрам, на местности.

Изображенный в виде линейки масштаб называется линейным. Он служит для определения расстояний по карте. Отложи на бумажной полоске нужное тебе расстояние между двумя точками на карте и приложи полоску к линейному масштабу. Ты узнал нужное тебе расстояние (смотри рисунок).

Условные знаки. Передать точно в масштабе величину всех местных предметов на карте нельзя. Например, отдельный дом, колодец, мостик через ручей на карте масштаба 1 : 100000 изобразить просто невозможно. Поэтому такие местные предметы, независимо от их величины, обозначаются всегда одинаковыми по рисунку и размеру значками (смотри рисунок).

Рис. Определение расстояний но карте при помощи линейного масштаба и бумажной полоски

Контуры же таких местных предметов, как лес, луг, болото, пашня, и других, имеющих значительное протяжение, в масштабе наносят на карту мелким точечным пунктиром. Внутреннюю часть контура равномерно заполняют рисунками, обозначающими тот или иной местный предмет (смотри рисунок).

Населенные пункты в зависимости от величины изображаются знаком, или вычерчивается контур этого населенного пункта. Тогда внутри такого контура изображают улицы, кварталы и отдельные строения и местные предметы — каждый своим знаком (смотри рисунок). Около такого контура пишется название населенного пункта. Цифрой под серединой названия обозначают число домов в этом пункте.

Рельеф. Холмы, овраги, канавы, складки и неровности местности — все это носит общее название рельеф. На крупномасштабных картах рельеф изображают горизонталями.

Что такое горизонталь? Представь местность, заливаемую медленно прибывающей водой. Посмотри на эту местность сверху. Ты увидишь четкие контуры границ суши и равномерно поднявшейся воды.

Зарисуй эти контуры. Уровень воды равномерно поднялся на несколько метров. Небольшие высотки затоплены совсем, а более высокие напоминают островки. Вода поднялась еще выше, и контуры ее границ и суши вновь изменились. Островки высот уменьшились, а некоторые совсем исчезли под водой.

Зарисуй второе положение. Уровень воды еще и еще раз поднялся. Опять та же картина. Контуры границ воды и залитых водой высот все уменьшаются, пока самая высокая не скроется под водой (смотри рисунок).

В результате ряда последовательных зарисовок ты получил чертеж ряда замкнутых, равно-высотных контуров, постепенно уменьшающихся, заключенных один в другой (смотри рисунок) Вот такие же замкнутые, равно-высотные линии, образовавшиеся в результате сечения рельефа горизонтальными плоскостями, называются горизонталями.

Расстояние между горизонталями в вертикальном направлении называется высотой сечения рельефа, а расстояние между горизонталями на карте называется заложением.

Чем меньше высота сечения, тем гуще горизонтали, тем точнее передается ими характер рельефа. Чем меньше заложение, тем больше в этом месте крутизна ската.

Счет высоты всех горизонталей ведется от уровня Балтийского моря. Высота каждой горизонтали над уровнем моря пишется на ней самой цифрами. Цифры высот горизонтали называются ее отметками и всегда обращены головой к вершине.

Бергштрих. Чтобы показать направления понижения ската, выраженного на карте горизонталями, на одной из горизонталей ставится маленькая черточка — бергштрих. Направление бергштриха показывает направление понижения склона.

Натуральные линии и точки рельефа. Вершина, котловина, лощина, водораздел и седловина (смотри рисунок) называются натуральными точками и линиями рельефа.

Линию, проходящую по дну лощины, называют водосливом, тальвегом или водосоединительной линией.

Ориентирование. Ориентироваться — значит точно определить направление стран горизонта и представить себе направления дорог и расположение населенных пунктов по отношению точки своего стояния.

Ориентировать карту — значит придать ей в горизонтальной плоскости такое положение. при котором направления изображенных на ней дорог, линий связи, рек, лесных просек совпадут с направлениями самих дорог, линий связи, рек, лесных просек на местности.

Ориентировать карту можно:
- По местным предметам. Осмотри местность и наметь на ней несколько выдающихся хорошо заметных местных предметов — ориентиров (колокольня, заводская труба, отдельное дерево).

Отыщи на карте изображение намеченных на местности ориентиров. Поворачивая карту, приведи ее в такое положение, при котором направления на местные предметы совпадут с направлениями на их изображениях на карте (смотри рисунок).

Рис. Нахождение точки своего стояния по местным предметам

По компасу. Ориентируй компас, то есть поворачивай его на ладони до тех пор, пока темный (северный) конец открепленной магнитной стрелки не остановится против буквы «С» на дне компаса. Ориентированный компас положи на меридиан карты так, чтобы северное его направление совпало с направлением северного конца магнитной стрелки. Для этого придется поворачивать до нужного положения карту (смотри рисунок).

Рис. Ориентирование карты по компасу и нахождение точки своего стояния

Ориентироваться можно и без компаса, если ты по часам, по солнцу или по звездам точно определишь направление стран горизонта.



Дата добавления: 2022-11-28; просмотров: 372;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.