Методы исправления.

Усиление стыка стены с днищем и днища осуществляется торкретированием с внутренней поверхности резервуара (рис. 5.3а). Пристенная часть днища до бетонирования армируется сеткой диаметром 5 мм с шагом стержней 100 мм.

Герметизация места ввода трубопроводов осуществляется с помощью эпоксидного состава или уплотняющих прокладок.Для уменьшения усилия от нагревания трубопровода и предупреждения деформаций в местах прохода трубопровода через стену в непосредственной близости к стене устанавливается компенсатор (рис. 5.3б).

Ремонт мест протечек температурно-деформационного шва устраняется за счет торкретирования по сетке(рис. 5.3в).

Рис. 5.3.Ремонт железобетонных емкостей

А - стыков и днища; б - заделка трубопровода; в - температурно-деформационного шва; 1 -стена резервуара; 2 - арматурная сетка; 3 - торкретбетон усиления; 4 -существующее днище; 5 - дополнительный линзовый компенсатор; 6 - зачеканка асбестоцементом; 7 - забивка асбестовой прядью, пропитанной битумом; 8 -существующая трехкулочковая шпонка шва.

Полость шва перед торкретированием заполняется асбестоцементом. При расположении протечек шва в стене вязаную сетку следует прибить к стене дюбелями.

5.1.5. Ремонт железобетонного резервуара для нефти в месте вводов продуктопроводов (рис. 5.4, 5.5).

Дефект

Фильтрация нефтепродуктов в проходной канал в месте сопряжения продуктопроводов с бетоном.

Метод исправления.

1. Герметизация проводится со стороны проходного канала с помощью эпоксидного состава,армированного стеклотканью или стеклосеткой (рис. 5.4а, б), а также с помощью уплотняющих прокладок (рис. 5.5а, б, в).

При этом неплотные участки бетона с раковинами должны быть удалены до плотного слоя бетона, не пропитанного нефтью, и омоноличены бетоном или цементно-песчаным раствором с тщательным уплотнением путем трамбования или чеканки.

2. При герметизации места вводов продуктопроводов эпоксидными составами по рис. 5.4а, б, прилежащие к продуктопроводам участки бетона на расстоянии не менее 120 мм должны быть обработаны гидропескоструйным аппаратом для удаления пропитанного нефтью поверхностного слоя бетона и очистки от загрязнений. Аналогичной обработке подвергаются поверхности прилегающих к бетону продуктопроводов на длине 120 мм для удаления антикоррозионного покрытия, окалины и продуктов коррозии.

Указанную выше обработку следует производить непосредственно перед нанесением эпоксидного покрытия.

Рис. 5.4.Герметизация места вводов трубопроводов в резервуар эпоксидным составом






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1356; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.