Методы исправления.


В местах течей выдалбливаются лунки глубиной от 70 до 100 мм, в зависимости от толщины стен емкостей, в них вставляют трубки диаметром 3/4", длиной 200 мм с тремя -пятью отверстиями на заделываемом конце (рис. 5.1а). Трубки заделываются в лунки цементно-песчаным раствором. После затвердения раствора, крепящего трубки в лунках, производится инъецирование цементного раствора. В зависимости от характера пор готовится цементный раствор различной консистенции - от цементного молока до кашицы.

Когда убеждаются, что раствор в тело бетона больше не поступает, выдерживают под давлением еще 5 - 10минут, после чего трубку забивают более густым раствором и деревянной пробкой допрессовывают раствор.

При ликвидации течей в местах сопряжений металлических воронок с железобетонными стенками и в местах прохода патрубков через стены (рис. 5.16в) применяется аналогичный способ,только трубки не вдалбливаются в тело бетона, а ввариваются в металлический лист.

5.1.3.Ремонт стен и днища резервуара с помощью инъектирования (рис. 5.2).

Дефекты

Протечки в стенах и днище с наружной стороны резервуара, приводящие к проникновению наружных вод вовнутрь резервуара.

Рис. 5.2. Ремонт стен и днища с помощью инъектирования

Инъекционные трубки; 2 - цементный раствор; 3 - стена; 4 - днище.

Методы исправления.

Дефекты устраняются с помощью инъектирования цементной смеси, через стены и днище с наружной стороны сооружения в местах возможных протечек.

Процесс инъектирования состоит из трех операций: подготовки скважин в теле бетона для постановки в них инъекционных трубок; установки и заделки трубок; нагнетания водоцементной смеси.

Трубки заделываются цементным раствором. Цементная смесь для инъектирования приготовляется на цементе марки 400 состава 1 часть цемента и 1,5 части воды по объему. По окончании работ инъекционные трубки удаляются, а оставшиеся отверстия заполняются раствором.

5.1.4.Ремонт железобетонных емкостей (рис. 5.3).

Дефект

Протечки резервуара в местах стыка стен с днищем, прохода трубопровода через стену, в температурно-деформационном шве.



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1675;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.