Развитие письменной монологической речи


Развитие письменной монологической речи происходит посредством работы над сочинением и изложением. Письмен­ное изложение отличается от устного. Письменно выражать свои мысли и чувства гораздо труднее.

Учитель постепенно проводит подготовительную работу, которая включает в себя задания, способствующие развитию письменной речи.

• Расставить знаки препинания в тексте без точек и заглав­ных букв.

• Составить текст рассказа из предложенных словосоче­таний и слов.

• Проанализировать ответы учащихся.

• Составить связный рассказ по теме так, чтобы каждый ученик произнес только одно слово (игра «По одному слову».

Этапы работы над сочинением:

1) работа в классе под руководством учителя над темой намечаемого сочинения. Прежде всего это рассказ учителя, который должен быть предельно конкретным, сюжетным, беллетризованным по форме. Такой рассказ должен слу­жить примером для учащихся, как можно оживить прошлое в их собственных сочинениях. Большую роль в такой работе может играть наглядность, которая дает ребенку зрительный материал для будущих творческих сочинений, помогает создать колорит изучаемого времени. Необходимо накопление дополнительного материала и впечатлений. Этому способствуют следующие виды деятельности: чтение дополнительной литературы; занимательные задания, про­смотр фильмов, спектаклей; прослушивание аудиоспектаклей; посещение музеев, выставок; участие в играх, драматизациях, импровизациях, конкурсах;

2) отбор материала в соответствии с темой и замыслом ее раскрытия: беседы, обсуждения, составление плана, подборка цитат, интересных фактов;

3) составление текста сочинения, его запись и совершенствование;

4) анализ сочинения.

На базе словесного и зрительного материала по обществознанию можно предложить написать сочинения по следую­щим темам:

«С чего начинается Родина?»

«Как жили наши предки»

«Чему и как учили в школах Древней Руси?»

«Город чудный, город древний!»

«Недаром помнит вся Россия про день Бородина»

«Впечатления чужеземца, побывавшего в России в... веке»

Сочинения могут быть написаны на книжном материале, по картинам, фильмам, спектаклям, по рассказам учителя и другим источникам опосредованного опыта, по материалам из разных источников. Так, например, для сочинения на тему «С чего начинается Родина?» можно использовать картину В. Поленова «Московский дворик», сочинения «Город чуд­ный, город древний!» — картины А. Васнецова, посвященные Древней Москве: «Московский Кремль при Дмитрии Донс­ком», «Московский Кремль при Иване III» и др. Сочинение на тему «Впечатления чужеземца, побывавшего в России в XIX веке» будет более интересным, если учитель познакомит школьников с путевыми впечатлениями какого-либо путе­шественника, например маркиза де Кюстина, побывавшего в России в 1839 г., — «Россия в 1839» (лучше, если текст этого документа учитель перескажет своими словами):

Возможные варианты творческих работ, способствующих развитию письменной речи, разнообразны по жанру: рассказ, письмо, заметка в газету, отзыв о книге, зарисовка картин событий, быта.

В течение года в начальной школе проводится несколь­ко письменных сочинений, которые рассчитаны на целый урок, из них по темам компонента обществознания — 1-4 (кроме 1-го класса). Также на занятиях пишутся изложе­ния, но реже. Устные изложения проводятся чаще. К ука­занным работам не относятся сочинения и изложения малых форм (миниатюры), к которым предъявляются те же требования, за исключением длительной подготовки. Это может быть сочинение на выявление отношения к событию или историческому деятелю. По размеру такое сочинение состоит из 15-30 слов.

Во 2 классе учитель готовит детей к сочинению, т. е. полно­стью организует поэтапную работу над сочинением. В 3 классе школьники могут уже работать самостоятельно. Следует за­метить, что в начальной школе сочинение оценивается толь­ко в виде поощрения, т. е. выставляется только положитель­ная оценка. Если оценка отрицательная, она просто не ставится. По объему текст сочинения может не превышать страницы ученической тетради, минимум — половина стра­ницы. В начальных классах при проверке сочинения исправ­ления в тексте не должны вести к снижению оценки. Ученики не переписывают текст начисто, а все исправления дела­ют аккуратно в чистовых тетрадях.

Словарная работа

Вначальной школе на уроках с эле­ментами обществознания происходит активная работа по обо­гащению словаря. На каждом занятии учащиеся узнают но­вые слова (в среднем 3-5 за урок) или новые значения уже известных слов. Кроме того, словарная работа включает в себя уточнение значений известных школьникам слов, а также деятельность по переводу понятий из пассивного словаря в активный (схема 2).

Схема 2

 

Этапы словарной работы:

1) беседа, в ходе которой происходит разъяснение значений слов. Незнакомое новое слово должно быть обязательно записано на доске или, что гораздо лучше, вывешивается в виде карточки. От знакомых детям представлений и образов мы переходим к определению значения нового слова с помощью выявления однокоренных слов, с опорой на то, как учащиеся понимали это слово раньше. Поскольку некоторые значе­ния слов дети усваивают неправильно или очень условно, то при необходимости происходит коррекция или уточнение значений слов;

2) разбор определения слова в словаре или объяснение зна­чения слова учителем. Выработка умения точно формулировать определение понятия;

3) иллюстрирование слова. В этом особенно нуждаются сло­ва, обозначающие конкретные предметы: секира, шлем, стяг.

Приемы работы: работа с изображением на картине, моделью, макетом, ме­ловым рисунком;

4) филологическая и мнемоническая работа со словом, в ходе которой происходит формирование умения опери­ровать понятием.

Приемы работы:

а) замена слова синонимом, антонимом;

б) распознавание изучаемого понятия среди других;

в) ведение исторического словаря в тетради;

г) составление словосочетаний, предложений;

д) словарные диктанты на правильное написание и пони­мание отдельных слов;

е) игра «Переводчик»;

ж) игра «От первой до последней буквы»;

з) Загадки, головоломки, анаграммы, ребусы;

5) включение слова в активную устную и письменную речь. Введение нового понятия в систему ранее изученных.

Приемы работы:

а) использовать новое слово в ответах на вопросы учителя;

6) придумать рассказ со словами (в список предложенных слов включены новые понятия);

в) пересказ с использованием данных слов;

г) рассказ по картине или письменное ее описание с исполь­зованием изученных слов;

д) включение слова в иной контекст;

е) сочинение.

Например, на одном из уроков учащиеся знакомятся с новым, для большинства совсем незнакомым словом «кочевни­ки» (по учебнику М.Т. Студеникина «История России. 2 класс»). Работа может выстраиваться следующим образом.

От какого слова образовано данное слово? (кочевать) Что значит «кочевать»? (переходить с места на место, менять место жительства) Исходя из этого, что может означать сло­во «кочевники»? (люди, часто переходившие с одного мес­та жительства на другое)

Найдите в словаре (с. 45) слово «кочевники». Прочитай­те, что значит это слово. (Кочевники — племена, переходив­шие со своим скотом с одного пастбища на другое, ведущие кочевой образ жизни.) Чем занимались кочевые племена? (пасли скот, например коров, лошадей, овец; занимались ско­товодством) Почему они должны были постоянно место жительства? (животным нужны были новые пастби­ща со свежей травой) Найдите в тексте учебника (с. 43) пред­ложение с этим словом и прочитайте его. Посмотрите на иллюстрацию на с. 43. Опишите, как выглядит печенежский кочевник. Придумайте предложение со словом «кочевники». Попробуйте другими словами объяснить значение слова «кочевники». (Кочевники — люди, занимающиеся ското­водством, часто меняющие место жительства для того, что­бы найти новые пастбища для скота.)

Словарная работа со словами «князь», «дружина», «дань». Слово «князь» уже знакомо детям по сказкам. Если попросить их объяснить его, то они скорее всего скажут: это «богатый человек», «правитель», «главный», «напо­добие царя». На уроках происходит уточнение значения этого слова.

Князь командует дружиной, разбирает споры между людьми, судит, собирает дань. (Можно использовать работу с картиной В.И. Лебедева «Полюдье».) Одновременно возни­кает необходимость в разъяснении слов «дружина» и «дань». Дружина — вооруженный отряд князя. Можно спросить: от какого слова возникли слова «дружина», «дружинник»? (дружба, друг). Как вы думаете, почему? (Дружинники пер­воначально были друзьями князя. Они его поддерживали, защищали.)

Каждый год часть продуктов, меховых шкур, воска и др. подвластный народ отдавал своему князю — это и есть дань.

Словарная работа со словом «вече».Вече — народное со­брание. Происходит от глагола «вещать» — говорить. Ве­чевой колокол — специальный колокол, установленный на вечевой площади. Его звон собирал новгородцев на вече. Жители Новгорода хорошо умели отличать звон вечевого колокола от звона колоколов новгородских церквей. Ис­пользуется картина А. Васнецова «Новгородское вече».

Вопросы и задания

1. Какие функции выполняет речь человека?

2. Какие трудности чаще всего встречаются при выработке у уча­щихся умения строить монологическую речь?

3. Какие виды учебной деятельности включает в себя подготовительный этап по развитию монологической речи?

4. Перечислите этапы работы над сочинением.

5. Какие темы сочинений вы считаете целесообразным предложить учащимся на уроках обществознания, помимо предло­женных?

6. Каково значение словарной работы на уроках с элементами обществознания?

7. Назовите этапы словарной работы.

8. По какому-либо учебнику для начальной школы составьте к од­ному из уроков план словарной работы по вышеперечисленным этапам.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 446;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.