Развитие устной монологической речи


Процесс формирования монологической речи начинает­ся в начальной школе. Одним из направлений этой работы является развитие устного и письменного монолога.

Устная монологическая речь при изучении элементов обществознания чаще всего принимает форму пересказа.

Обучать пересказу необходимо постепенно, начиная с по­вествования и уже позднее добавляя элементы описания и рассуждения.

При выработке у учащихся навыков строить монологичес­кую речь обычно встречаются следующие трудности: неуме­ние начать и закончить рассказ; непонимание логических связей между частями текста; иногда вместо рассказа ученик произносит выученный наизусть текст; неумение самостоя­тельно подобрать нужное слово (бедность словарного запаса).

Если ученик, вызванный к доске, еще не владеет техни­кой пересказа, следует задавать вопросы, помогающие ему составить рассказ. Выстраивание рассказа из ответов на воп­росы — промежуточный этап на пути формирования умения самостоятельно пересказывать учебный материал.

Речевые умения развиваются постепенно.

Подготовительная работа, которая развивает навыки мо­нологической речи, включает следующие виды учебной дея­тельности:

1) беседу, в которой обращается внимание на то, чтобы от­веты на вопросы были полными (учащиеся овладевают навы­ками анализа, оценки, рассуждения, участия в обсуждении);

2) составление плана: разделение текста на части, подбор заголовков к ним. Один из вариантов — игра «Устный диа­фильм», которая развивает умение видеть главное и второстепенное;

3) выборочный пересказ отдельных частей текста или рас­сказа, например фрагмента, который относится к какому-либо историческому персонажу или событию (целесообразно разоб­рать какой-либо узкий вопрос: описание внешности, местнос­ти, действий и пр.);

4) рассказ по картине;

5) ролевые игры, инсценировки;

6) словесное рисование;

7) сочинения;

8) отзывы о книгах, кинофильмах;

9) письма историческому герою или от лица историческо­го героя.

При формировании монологической речи важна работа над выразительностью. Ее можно развить при выразитель­ном чтении отрывков исторического текста, для того чтобы потом перенести выразительность на пересказ.

Монотонность, сухость речи — наиболее частые недостат­ки пересказа. Важно, чтобы школьник «вошел в роль» рас­сказчика, сопереживал героям. Только тогда пересказ ста­новится творческим.

Учителя часто сталкиваются в своей практике с тем, что многие школьники очень хорошо отвечают на вопросы, но при пересказе испытывают большие трудности. В раннем школь­ном возрасте типичны несамостоятельность мысли, привычка следовать за вопросами учителя, стеснительность, страх пуб­личного выступления. В последнем случае могут помочь твор­ческие формы работы, например пересказ от лица какого-либо героя. Если учащийся входит в роль героя, очевидца, участ­ника событий, от имени которого ведет рассказ, то он забыва­ет о своих собственных комплексах. И это часто помогает решить психологические проблемы публичного выступления.

Учителю важно отметить успехи учеников при овладе­нии навыками устной речи (насколько речь стала лучше) и обратить внимание на то, что хорошего проявилось в уст­ном ответе.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 367;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.