Приемы работы с изобразительной наглядностью
Главное, чему должен научить учитель школьников, — умению вглядываться в детали, замечать подробности, подчеркивающие исторические реалии, которые проявляются в процессе рассматривания. Это может быть некий инсайт, озарение. Но для того чтобы ребенок сам мог найти, обнаружить детали, учитель несколько раз должен показать ему образец такой работы, а затем помочь провести эту работу посредством специально сформулированных вопросов. Таким образом, важным приемом работы с изобразительной наглядностью можно назвать рассказ учителя.
1. Рассказ учителя по учебной картине — объяснение нового материала или закрепление пройденного на основе анализа учебной картины. Не следует путать этот рассказ с обычным рассказом учителя, где картина выступает в качестве иллюстрации. В данном приеме сам рассказ играет вспомогательную роль. Он раскрывает содержание картины. Это рассказ-наблюдение, рассказ-описание. В начальной школе рассказ допускает вопросы учителя (элементы беседы).
2.Другим наиболее распространенным приемом работы с учебной картиной является беседа. Беседа по картине — это организация наблюдения посредством направляющих вопросов учителя.
3. Персонификация — монолог от лица одного из изображенных на картине персонажей (предметов). Посредством этого приема предлагается рассказать историю с точки зрения какого-либо героя картины.
4. Драматизация — это воображаемый диалог, который может происходить между героями, изображенными на картине. Персонажи картины становятся как бы действующими лицами маленького спектакля; слова за них могут придумать сами учащиеся с помощью вопросов учителя.
5. Воображаемая экскурсия— прием, с помощью которого дети мысленно переносятся в изображенную на картине историческую действительность и могут обойти каждый уголок нарисованной местности, пообщаться с каждым персонажем. Если в драматизации общение происходит между героями картины, то в воображаемой экскурсии — между «экскурсантами» и изображенными персонажами. И по форме, и по содержанию воображаемая экскурсия более свободна, она может включать в себя и драматизацию, и персонификацию. Воображаемая экскурсия выстраивается в основном из описательного материала, который вкладывается в уста персонажей картины.
6. «Оживление» картины — прием, в основе которого лежит театрализованное воспроизведение изображенного на картине. Этот прием является разновидностью драматизации. Но если при драматизации возможно разыгрывание отдельных фрагментов картины, то задачей «оживления» картины является целостное ее воспроизведение. Ученикам предлагается разыграть изображенное на картине событие. Для этого необходимо выбрать столько же человек, сколько главных персонажей изображено. Иногда делают небольшую перестановку столов и стульев. Выбранные учащиеся располагаются или становятся в тех же позах, что и герои на картине. Все замирают на минуту, копируя изображение. Затем эта «картина» оживает. Воспроизводятся разговоры, шумы, действия, которые могли бы происходить в исторической действительности.
Например, это возможно по картине «Военный совет в Филях», худ. А.Д. Кившенко.
7. Задания по картине
• Учитель закрывает название картины. Учащиеся должны придумать его сами.
• Если картина маленькая — дать детям увеличительное стекло, чтобы они смогли увидеть и описать все детали.
• Показать картину и быстро закрыть ее. Спросить, что увидели. Открыть второй раз, предложить учащимся следующее задание: удостовериться в том, что было увидено раньше, найти новое, незамеченное сразу.
• После того как дети рассмотрели картину, например в течение одной минуты, картина закрывается. На доску вывешивается список предметов, часть которых присутствует
на рисунке, часть — нет. Дети должны выписать к себе в тетрадь предметы, которые есть на картине.
• Предложить, пользуясь изображенным на картине пейзажем, нарисовать, как мог бы выглядеть соответствующий план местности.
• Выявить, что картина может рассказать по теме, изучаемой на данном уроке.
• Определить, что говорят вещи о времени, изображенном на картине: что носили; как путешествовали; как были вооружены; из чего изготавливали оружие, предметы быта, одежду, обувь, а также о ремеслах, умениях, отношениях.
• Составить устный (письменный) рассказ по картине. Обучая школьников описывать изображенное на картине, мы должны ориентировать их на оперирование терминами, научить их пользоваться выражениями «на переднем (заднем, среднем) плане», «в центре», «в правом (левом) верхнем (нижнем) углу».
• Написать сочинение по картине.
2.4.2. Аппликации и меловой рисунок на уроках
При слове «аппликация» у многих возникают в памяти цветочки, которые они вырезали из бумаги и приклеивали на картон, готовя подарок на 8 марта своей маме. Мы будем говорить совсем о другом. Аппликации на уроке — это очень эффектный прием, помогающий учителю по мере своего рассказа создавать на доске яркую и доступную картину, передающую действительность, иллюстрирующую отдельные процессы и явления. «Аппликации — это вырезанные по контуру... изображения типичных для изучаемой эпохи предметов или представителей различных общественных групп: силуэтные, в светлых тонах, рисунки людей, орудий труда и оружия, животных, зданий; символы более широкого содержания по сравнению с тем, что изображено»1. Так, например, фигурка воина может символизировать целое войско, одно-два животных означать стадо. В отличие от картины, статического изображения, появляющегося сразу, композиция из аппликаций возникает постепенно. Каждый персонаж появляется тогда, когда он должен появиться по ходу рассказа учителя, сразу приковывая к себе внимание. Таким образом, внимание учащихся не рассеивается — оно направлено на то, о чем идет речь в рассказе учителя.
Раньше аппликации были известны почти каждому учителю, учколлекторы распределяли по школам готовые композиции аппликаций по всем курсам истории средней школы (за исключением XIX и XX вв.). Они представляли собой несколько ватманских листов, где на черном фоне были нарисованы схематические, но в то же время яркие цветные изображения людей, зданий, орудий труда, которые необходимо было вырезать. В методических рекомендациях, прилагающихся к комплекту, содержалась информация по использованию их на уроках. Обычно аппликации используются вместе с меловым рисунком. Озеро, несколько деревьев, дорога — это каждый учитель может схематично изобразить на доске. Но людей, животных, здания, орудия труда, вооружение нарисовать значительно сложнее. Вырезав фигурки, учитель с помощью пластилина, липкой ленты или магнита может прикрепить их к доске, когда это необходимо.
«Предназначенные для рассматривания на большом расстоянии, аппликации лишены частностей; изображено лишь самое главное, наиболее существенное, — детское воображение легко воссоздает остальное».
Конечно, на уроках могут применяться и самодельные аппликации. Они бывают силуэтные, т. е. скопированные и вырезанные из цветной бумаги силуэтные рисунки, или нарисованные и вырезанные по контуру яркие простые рисунки. Такие аппликации могут быть выполнены детьми.
Работа с аппликациями — некоторый промежуточный этап между изобразительной и условной наглядностью. Это постепенный переход к условному характеру изображения различных явлений, к символу в усвоении знаний, он необходим для того, чтобы потом, в средней школе, подойти к чисто условной наглядности — схемам, таблицам, пиктограммам, опорным конспектам.
«Таким образом, аппликации как особое средство наглядности вводят ученика в мир символов, условности. Именно это качество позволяет одну картинку принимать за целое сословие, изображение предмета — за принцип, сцену — за явление, характерные картины — за целую страну. Именно условность позволяет аппликации передвигать и переставлять в пространстве. Однако изобразительность аппликаций позволяет этот мир условностей поставить на реальную почву. Ибо аппликационный рисунок дает точную деталь, позу, жест, предмет, которые позволяют учителю говорить с учениками о реальном образе эпохи»2.
Аппликации могут использоваться и в комплексе с другими учебными пособиями. Например, при работе с картой. Аппликации, прикрепляемые на карту по ходу рассказа учителя, помогают школьникам яснее представить события, которые происходили в том или ином месте.
Для того чтобы показать работу с аппликациями на уроке, представляется целесообразным обратиться к одной из самых зрелищных и интересных композиций «Охота на мамонта» , которая может использоваться на одном из первых уроков по истории, посвященном первобытным людям.
Учитель: Не много мы знаем о самых первых людях, которые жили на земле. Их называют первобытными. Но кое-что все-таки нам известно: где они жили, как одевались, чем занимались, как и чем питались. Сегодня мы с вами узнаем, как они охотились на мамонтов. (Учитель помещает на доску большую аппликацию 1, на которой изображены мамонты.) Мамонты в то время, когда большая часть земли была покрыта ледником, населяли всю территорию нашей страны. Давайте рассмотрим их и попытаемся описать. Это волосатые гиганты высотой до 3J5 м и весом до 6 т. То есть большой мамонт не смог бы поместиться в этом классе. Крупная голова с огромными, загнутыми вверх и внутрь бивнями, сидела на короткой шее. Толстая шершавая подошва ног была твердой, как рог. Мамонты не боялись морозной зимы: со спины, боков и брюха свисали почти до земли своеобразные «юбки» из жесткого волоса.
Этим огромным травоядным животным требовалось ежедневно 300-400 кг рыхлой кормовой массы. Ее можно было раздобыть в долинах рек, по окраинам озер и болот. (Учитель рисует на доске цветными мелками озеро, прибрежные тростники и кустарники.) Первобытные люди заметили, что по тропам, протоптанным животными, медленно шествуют сквозь кустарники на водопой мамонты. (Учитель рисует дорожку из следов мамонтов до озера.) Для первобытных людей мамонт был на-
стоящей «кладовой мяса». Но как убить мамонта? Ведь у людей ледникового периода были только копья с роговыми и каменными наконечниками и заостренные камни.
Вне сомнения, первобытные люди были очень наблюдательны. Им приходилось видеть, как животные падали на бегу с обрывов, проваливались в ямы, тонули в болотах. Отсюда и возникло стремление создать подобное искусственно.
Палками-копалками, ребрами убитых прежде мамонтов и просто руками люди вырывают на пути животных несколько больших ям-ловушек. (Рисуется одна яма.) Укрепляют на дне ямы заостренный кол, маскируют западню жердями, зелеными ветками и выжидают... И вот, наконец, удача: громадный мамонт проваливается в яму-ловушку. (Вывешивается аппликация 2.) Рев животного слышен далеко вокруг. Люди нападают на мамонта, в этой охоте участвуют и мужчины, и женщины (3,4,5, 6, 7). Со всех сторон охотники наносят мамонту удары камнями, копьями, дубинами, они стараются добить его. Мамонт яростно борется за свою жизнь, среди охотников есть убитые и раненые (7).
При работе с этой композицией можно также использовать художественное описание охоты, данное в повести СВ. Покровского «Охотники на мамонтов». Это может стать своеобразным закреплением темы.
► Вопросы и задания
1. Каково значение использования наглядности в учебном процессе?
2. Почему часто учителя недостаточно используют наглядность на уроках обществознания?
3. На какие группы можно разделить наглядность по характеру наглядного материала?
4. Приведите примеры условно-графической наглядности.
5. Приведите примеры изобразительной наглядности.
6. Назовите приемы работы с наглядностью.
7. Назовите пример событийной картины.
8. Назовите пример типологической картины.
9. Какие типы картин, кроме событийных и типологических, вы знаете?
10. При помощи каких вопросов организуется первичное восприятие картины?
11. Назовите прием, когда дети инсценируют изображенный художником сюжет.
12. К какому типу картин относятся картины А. Васнецова?
13. Назовите прием, когда учащиеся мысленно переносятся в изображенную на картине историческую действительность и могут обойти каждый уголок.
14. К какому типу относится картина «Школа Московской Руси» Б. Кустодиева?
15. Назовите приемы работы с учебной картиной, о которых не шла речь в предыдущих вопросах.
16. Опишите какой-либо прием работы по конкретной учебной картине.
17. Сделайте разработку урока, большая часть которого построена на работе с картиной.
18. Что представляет собой композиция аппликаций на уроках с элементами обществознания?
19. Каково назначение аппликаций?
20. В чем преимущества применения аппликаций перед учебными картинами?
Работа с картой
Историческая карта —это создаваемое на точной географической основе уменьшенное условное изображение определенного пространства в то или иное историческое время, с указанием отдельных событий данного времени.
Другие средства наглядности дают конкретное образное представление о событиях, то карты лишь воспроизводят пространственно-временные структуры, используя знаково-символический язык. Например, взглянув на картину или аппликацию, даже дошкольник может понять, что на ней нарисовано. Совсем по-другому дело обстоит с картой, которая для ребенка изначально непонятна совсем. Чтение карты — сложный процесс, он требует специальной подготовки. Информация, содержащаяся в карте, закодирована в условных знаках. Причем речь идет о двойной кодировке. За условным обозначением скрывается общее понятие (лес, город, горы, озеро). Отсюда — сложность работы по овладению картографическими умениями.
К сожалению, многие школьники не воспринимают карту как своего помощника, как источник информации. Даже несмотря на то, что картой разрешено пользоваться на экзаменах, значительное число абитуриентов и выпускников игнорируют ее, так как не владеют навыками работы с картографической наглядностью. Существует даже такое явление, как страх перед картой. Почему? Как этого избежать? Необходимо с начальной школы развивать умение работать с разными типами картографических пособий (см. схема 4)картой, учить извлекать из карты максимум полезной информации.
|
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 1789;