Приемы работы с изобразительной наглядностью

Главное, чему должен научить учитель школьников, — умению вглядываться в детали, замечать подробности, под­черкивающие исторические реалии, которые проявляются в процессе рассматривания. Это может быть некий инсайт, озарение. Но для того чтобы ребенок сам мог найти, обнару­жить детали, учитель несколько раз должен показать ему образец такой работы, а затем помочь провести эту работу посредством специально сформулированных вопросов. Та­ким образом, важным приемом работы с изобразительной наглядностью можно назвать рассказ учителя.

1. Рассказ учителя по учебной картине — объяснение нового материала или закрепление пройденного на основе анализа учебной картины. Не следует путать этот рассказ с обычным рассказом учителя, где картина выступает в ка­честве иллюстрации. В данном приеме сам рассказ играет вспомогательную роль. Он раскрывает содержание карти­ны. Это рассказ-наблюдение, рассказ-описание. В началь­ной школе рассказ допускает вопросы учителя (элементы беседы).

2.Другим наиболее распространенным приемом работы с учебной картиной является беседа. Беседа по картине — это организация наблюдения посредством направляющих вопросов учителя.

3. Персонификация — монолог от лица одного из изоб­раженных на картине персонажей (предметов). Посредством этого приема предлагается рассказать историю с точки зре­ния какого-либо героя картины.

4. Драматизация — это воображаемый диалог, который может происходить между героями, изображенными на картине. Персонажи картины становятся как бы действующими лицами маленького спектакля; слова за них могут придумать сами учащиеся с помощью вопросов учителя.

5. Воображаемая экскурсия— прием, с помощью которого дети мысленно переносятся в изображенную на картине историческую действительность и могут обойти каждый уголок нарисованной местности, пообщаться с каждым персонажем. Если в драматизации общение происходит между героями картины, то в воображаемой экскурсии — между «экскурсантами» и изображенными персонажами. И по фор­ме, и по содержанию воображаемая экскурсия более свободна, она может включать в себя и драматизацию, и персонифика­цию. Воображаемая экскурсия выстраивается в основном из описательного материала, который вкладывается в уста персо­нажей картины.

6. «Оживление» картины — прием, в основе которого лежит театрализованное воспроизведение изображенного на картине. Этот прием является разновидностью драматизации. Но если при драматизации возможно разыгрывание отдельных фрагментов картины, то задачей «оживления» картины является целостное ее воспроизведение. Ученикам предлагается разыграть изображенное на картине событие. Для этого необ­ходимо выбрать столько же человек, сколько главных персонажей изображено. Иногда делают небольшую перестановку столов и стульев. Выбранные учащиеся располагаются или ста­новятся в тех же позах, что и герои на картине. Все замирают на минуту, копируя изображение. Затем эта «картина» ожива­ет. Воспроизводятся разговоры, шумы, действия, которые мог­ли бы происходить в исторической действительности.

Например, это возможно по картине «Военный совет в Фи­лях», худ. А.Д. Кившенко.

7. Задания по картине

• Учитель закрывает название картины. Учащиеся долж­ны придумать его сами.

• Если картина маленькая — дать детям увеличитель­ное стекло, чтобы они смогли увидеть и описать все детали.

• Показать картину и быстро закрыть ее. Спросить, что увидели. Открыть второй раз, предложить учащимся следу­ющее задание: удостовериться в том, что было увидено рань­ше, найти новое, незамеченное сразу.

• После того как дети рассмотрели картину, например в те­чение одной минуты, картина закрывается. На доску вывешивается список предметов, часть которых присутствует
на рисунке, часть — нет. Дети должны выписать к себе в тет­радь предметы, которые есть на картине.

• Предложить, пользуясь изображенным на картине пей­зажем, нарисовать, как мог бы выглядеть соответствующий план местности.

• Выявить, что картина может рассказать по теме, изучаемой на данном уроке.

• Определить, что говорят вещи о времени, изображенном на картине: что носили; как путешествовали; как были вооружены; из чего изготавливали оружие, предметы быта, одежду, обувь, а также о ремеслах, умениях, отношениях.

• Составить устный (письменный) рассказ по картине. Обучая школьников описывать изображенное на картине, мы должны ориентировать их на оперирование терминами, научить их пользоваться выражениями «на переднем (заднем, среднем) плане», «в центре», «в правом (левом) верхнем (ниж­нем) углу».

• Написать сочинение по картине.

2.4.2. Аппликации и меловой рисунок на уроках

При слове «аппликация» у многих возникают в па­мяти цветочки, которые они вырезали из бумаги и приклеи­вали на картон, готовя подарок на 8 марта своей маме. Мы будем говорить совсем о другом. Аппликации на уроке — это очень эффектный прием, помогающий учителю по мере сво­его рассказа создавать на доске яркую и доступную картину, передающую действительность, иллюстрирующую отдель­ные процессы и явления. «Аппликации — это вырезанные по контуру... изображения типичных для изучаемой эпохи предметов или представителей различных общественных групп: силуэтные, в светлых тонах, рисунки людей, орудий труда и оружия, животных, зданий; символы более широко­го содержания по сравнению с тем, что изображено»1. Так, например, фигурка воина может символизировать целое вой­ско, одно-два животных означать стадо. В отличие от карти­ны, статического изображения, появляющегося сразу, композиция из аппликаций возникает постепенно. Каждый персонаж появляется тогда, когда он должен появиться по ходу рассказа учителя, сразу приковывая к себе внимание. Таким образом, внимание учащихся не рассеивается — оно направлено на то, о чем идет речь в рассказе учителя.

Раньше аппликации были известны почти каждому учи­телю, учколлекторы распределяли по школам готовые ком­позиции аппликаций по всем курсам истории средней школы (за исключением XIX и XX вв.). Они представляли собой не­сколько ватманских листов, где на черном фоне были нари­сованы схематические, но в то же время яркие цветные изображения людей, зданий, орудий труда, которые необхо­димо было вырезать. В методических рекомендациях, при­лагающихся к комплекту, содержалась информация по использованию их на уроках. Обычно аппликации использу­ются вместе с меловым рисунком. Озеро, несколько деревьев, дорога — это каждый учитель может схематично изобразить на доске. Но людей, животных, здания, орудия труда, вооружение нарисовать значительно сложнее. Вырезав фигурки, учитель с помощью пластилина, липкой ленты или маг­нита может прикрепить их к доске, когда это необходимо.

«Предназначенные для рассматривания на большом рас­стоянии, аппликации лишены частностей; изображено лишь самое главное, наиболее существенное, — детское воображе­ние легко воссоздает остальное».

Конечно, на уроках могут применяться и самодельные ап­пликации. Они бывают силуэтные, т. е. скопированные и вы­резанные из цветной бумаги силуэтные рисунки, или нари­сованные и вырезанные по контуру яркие простые рисунки. Такие аппликации могут быть выполнены детьми.

Работа с аппликациями — некоторый промежуточный этап между изобразительной и условной наглядностью. Это постепенный переход к условному характеру изображения различных явлений, к символу в усвоении знаний, он необ­ходим для того, чтобы потом, в средней школе, подойти к чисто условной наглядности — схемам, таблицам, пиктограм­мам, опорным конспектам.

«Таким образом, аппликации как особое средство на­глядности вводят ученика в мир символов, условности. Именно это качество позволяет одну картинку принимать за целое сословие, изображение предмета — за принцип, сцену — за явление, характерные картины — за целую стра­ну. Именно условность позволяет аппликации передвигать и переставлять в пространстве. Однако изобразительность аппликаций позволяет этот мир условностей поставить на реальную почву. Ибо аппликационный рисунок дает точную деталь, позу, жест, предмет, которые позволяют учителю говорить с учениками о реальном образе эпохи»2.

Аппликации могут использоваться и в комплексе с дру­гими учебными пособиями. Например, при работе с картой. Аппликации, прикрепляемые на карту по ходу рассказа учи­теля, помогают школьникам яснее представить события, ко­торые происходили в том или ином месте.

Для того чтобы показать работу с аппликациями на уро­ке, представляется целесообразным обратиться к одной из самых зрелищных и интересных композиций «Охота на ма­монта» , которая может использоваться на одном из первых уроков по истории, посвященном первобытным людям.

Учитель: Не много мы знаем о самых первых людях, которые жили на земле. Их называют первобытными. Но кое-что все-таки нам известно: где они жили, как одевались, чем занимались, как и чем питались. Сегодня мы с вами узнаем, как они охотились на мамонтов. (Учитель помещает на доску большую аппликацию 1, на которой изображены мамонты.) Мамон­ты в то время, когда большая часть земли была покрыта ледником, населя­ли всю территорию нашей страны. Давайте рассмотрим их и попытаемся описать. Это волосатые гиганты высотой до 3J5 м и весом до 6 т. То есть большой мамонт не смог бы поместиться в этом классе. Крупная голова с огромными, загнутыми вверх и внутрь бивнями, сидела на короткой шее. Толстая шершавая подошва ног была твердой, как рог. Мамонты не боя­лись морозной зимы: со спины, боков и брюха свисали почти до земли своеоб­разные «юбки» из жесткого волоса.

Этим огромным травоядным животным требовалось ежедневно 300-400 кг рыхлой кормовой массы. Ее можно было раздобыть в долинах рек, по окраинам озер и болот. (Учитель рисует на доске цветными мелками озеро, прибрежные тростники и кустарники.) Первобытные люди заме­тили, что по тропам, протоптанным животными, медленно шеству­ют сквозь кустарники на водопой мамонты. (Учитель рисует дорожку из следов мамонтов до озера.) Для первобытных людей мамонт был на-

стоящей «кладовой мяса». Но как убить мамонта? Ведь у людей ледни­кового периода были только копья с роговыми и каменными наконеч­никами и заостренные камни.

Вне сомнения, первобытные люди были очень наблюдательны. Им при­ходилось видеть, как животные падали на бегу с обрывов, проваливались в ямы, тонули в болотах. Отсюда и возникло стремление создать подоб­ное искусственно.

Палками-копалками, ребрами убитых прежде мамонтов и просто руками люди вырывают на пути животных несколько больших ям-лову­шек. (Рисуется одна яма.) Укрепляют на дне ямы заостренный кол, мас­кируют западню жердями, зелеными ветками и выжидают... И вот, наконец, удача: громадный мамонт проваливается в яму-ловушку. (Вы­вешивается аппликация 2.) Рев животного слышен далеко вокруг. Люди нападают на мамонта, в этой охоте участвуют и мужчины, и женщи­ны (3,4,5, 6, 7). Со всех сторон охотники наносят мамонту удары кам­нями, копьями, дубинами, они стараются добить его. Мамонт яростно борется за свою жизнь, среди охотников есть убитые и раненые (7).

 

При работе с этой композицией можно также исполь­зовать художественное описание охоты, данное в повести СВ. Покровского «Охотники на мамонтов». Это может стать своеобразным закреплением темы.

► Вопросы и задания

1. Каково значение использования наглядности в учебном про­цессе?

2. Почему часто учителя недостаточно используют наглядность на уроках обществознания?

3. На какие группы можно разделить наглядность по характеру наглядного материала?

4. Приведите примеры условно-графической наглядности.

5. Приведите примеры изобразительной наглядности.

6. Назовите приемы работы с наглядностью.

7. Назовите пример событийной картины.

8. Назовите пример типологической картины.

9. Какие типы картин, кроме событийных и типологических, вы знаете?

10. При помощи каких вопросов организуется первичное восприятие картины?

11. Назовите прием, когда дети инсценируют изображенный ху­дожником сюжет.

12. К какому типу картин относятся картины А. Васнецова?

13. Назовите прием, когда учащиеся мысленно переносятся в изоб­раженную на картине историческую действительность и могут обойти каждый уголок.

14. К какому типу относится картина «Школа Московской Руси» Б. Кустодиева?

15. Назовите приемы работы с учебной картиной, о которых не шла речь в предыдущих вопросах.

16. Опишите какой-либо прием работы по конкретной учебной картине.

17. Сделайте разработку урока, большая часть которого построена на работе с картиной.

18. Что представляет собой композиция аппликаций на уроках с элементами обществознания?

19. Каково назначение аппликаций?

20. В чем преимущества применения аппликаций перед учебны­ми картинами?

 

Работа с картой

 

Историческая карта —это создаваемое на точной географической основе уменьшенное условное изображение определенного пространства в то или иное историческое вре­мя, с указанием отдельных событий данного времени.

Другие средства наглядности дают конкретное образ­ное представление о событиях, то карты лишь воспроизво­дят пространственно-временные структуры, используя знаково-символический язык. Например, взглянув на кар­тину или аппликацию, даже дошкольник может понять, что на ней нарисовано. Совсем по-другому дело обстоит с картой, которая для ребенка изначально непонятна совсем. Чтение карты — сложный процесс, он требует специальной подго­товки. Информация, содержащаяся в карте, закодирована в условных знаках. Причем речь идет о двойной кодировке. За условным обозначением скрывается общее понятие (лес, город, горы, озеро). Отсюда — сложность работы по овладе­нию картографическими умениями.

К сожалению, многие школьники не воспринимают карту как своего помощника, как источник информации. Даже не­смотря на то, что картой разрешено пользоваться на экзаме­нах, значительное число абитуриентов и выпускников игнорируют ее, так как не владеют навыками работы с кар­тографической наглядностью. Существует даже такое явление, как страх перед картой. Почему? Как этого избежать? Необхо­димо с начальной школы развивать умение работать с разны­ми типами картографических пособий (см. схема 4)картой, учить извлекать из карты максимум полезной информации.

 

 

Картосхемы, карты, планы в учебнике






Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 360; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.031 сек.