Использование исторической карты


(На примере карты «Русь в IX-XII веках»)

Как нам узнать, где жили славяне?

Для этого существуют карты. Чтобы понять, что изобра­жено на карте, необходимо прочитать название и разобраться в легенде карты, т. е. в условных обозначениях.

Каждая карта имеет условные знаки. На данной карте они расположены... (в левом нижнем углу).

Каким цветом закрашена территория, на которой жили древние славяне?

Какие реки протекали по этой земле?

Какие моря омывают Русь?

Какие города есть на этой территории? (Москвы еще нет.)

Что означает значок «фигурка на коне»?

Что означает значок «дерево (ель/береза)»? Куда мы долж­ны посмотреть?

В начале изучения курса или темы следует знакомить с двумя картами, показывающими местоположение того или иного объекта, например картой мира и тематической. Иначе у детей, изучающих историю России, может сложиться представление, что Россия занимает всю землю. Поскольку детс­кие впечатления наиболее прочно держатся в памяти, потом такие представления сложно исправлять. Поэтому на первых занятиях необходимо обращаться к карте мира или глобусу, показывая, какую часть суши занимает Россия. Кроме того, происходит более глубокое понимание роли масштаба.

Легенда карты

Развивая навык обращения к легенде карты, мы можем выстраивать работу разными путями:

а) от карты к легенде. Задается какой-либо вопрос, для разрешения которого необходимо заглянуть в легенду. Например: «Перед вами карта. В двух местах она имеет красную расцветку. Как узнать, что означает на карте красный цвет?»;

б) от легенды к карте. При знакомстве с тем, какое объяснение дается в легенде тому или иному знаку, могут возникнуть задания по карте.

Например: «Откройте карту 2 на с. 244 и выполните задания.

• Найдите на карте место, где объясняются условные знаки.

• Найдите границы русских княжеств до монголо-татарского нашествия. Почему так много разных цветов?

• Много ли городов оказало сопротивление монголо-татарам? Назовите места важнейших битв и покажите их на карте».

С условными символами учащиеся знакомятся постепен­но в ходе работы с различными картами. Большинство зна­ков (символов) запоминается легко, поскольку они одни и те же для всех карт: город — кружок, граница — прерывистая линия определенного цвета, направление походов — стрел­ки, место сражения — скрещенные мечи.

Карта на уроке

Использование картографического материала должно со­четаться с образным рассказом учителя и с использованием пособий, содержащих реальные образы исторической действи­тельности: картин, аппликаций, предметной наглядности.

Составление картографического пособия на доске (с по­мощью мела и аппликаций) непосредственно перед глазами учащихся может отражать исторические процессы. Напри­мер, сначала на доске обозначена лишь река с пустынными берегами, затем появляются дорога и переправа через реку, поле, работающие крестьяне, луг, животные.

Виды заданий

1. Задания, связанные с показом и поиском объектов на карте

§ Повторить действия и слова учителя, связанные с показом на карте (Новгород расположен в северо-восточной части Руси, на берегу реки Волхов и озера Ильмень).

§ Самостоятельно найти объект на карте по его словесному описанию. (Мы плывем по Днепру от Черного моря. Какие города мы проплываем?)

§ Самостоятельно определить словами местоположение показанного на карте и названного учителем объекта. Учитель может помогать ученику словами. Например, при поиске реки Калка: «Ищи: на юге река впадает в Азовское море»; или: «Ребята, кто словами может помочь найти эту реку на карте?»

2. Сопоставление и соотнесение двух карт, на которых изображен один и тот же объект, но в разных масштабах

§ Показать один и тот же объект на разных настенных картах.

§ Определить по настольной карте название объекта, показанного учителем на настенной карте. Учащиеся под руководством учителя находят объект на настольной карте, затем самостоятельно ищут его на настенной карте.

3. Задания на сравнение современной и исторической карты. Их учитель может облечь в творческую игровую форму

• « Современный историк захотел посетить города Древней Руси. На современной карте отмечен его маршрут. С какими

древними достопримечательностями он встретился? По каким географическим пунктам ему надо следовать?»

• Или: «Составьте маршрут туристического путешествия по городам и весям Древней Руси. Что интересного можно увидеть и узнать в каждом пункте путешествия?»

Игра позволяет проследить связь времен прошлой и на­стоящей эпохи, углубить знание и географической, и исто­рической карты.

4. Задания на определение направления по компасу

• «Вы находитесь в древнем городе Новгороде с компасом в руках. Какое направление нужно избрать, чтобы попасть в Киев?» (юго-западное).

5. «Оживление» карты наглядными средствами

• Прикрепить значки, символы и аппликации, конкретизирующие определенные события. С помощью специальных символов проложить маршрут путешествия по карте.

6. Составление легенды карты

• Придумайте условные знаки для игрового сюжета по карте.

7. Разгадай карту

• Учитель заранее готовит три одинаковых листа-головоломки, на которые наклеиваются несколько фрагментов контурных карт, отражающих важные исторические события. Например: битва на реке Калке, Ледовое побоище, поход Батыя на Русь 1237-1238 гг., Куликовская битва, поход князя Олега на Царьград, Невская битва. Каждый фрагмент нумеруется. На уроке происходит соревнование: каждый ряд получает такой лист и отдельный листок, где необходимо написать, какое историческое событие происходило на территории, изображенной на каждом фрагменте карты. Учащиеся, сидящие за одной партой, могут сообща написать только об одном фрагменте, затем они передают головоломку и лист с ответами на следующую парту, и так до последней.

• Участникам игры раздаются листочки с наклеенными на них фрагментами контурной карты. Ребята должны вспомнить какое-либо событие, произошедшее в этих местах, назвать его дату. Игра может проходить и индивидуально, в этом случае необходимо, чтобы лист с фрагментами карты лежал на каждой парте.

8. «Четвертый лишний»

• Составляется логическая цепочка из четырех географи­ческих объектов: из них три логически связаны, а четвер­тый выпадает из этой связи. Задача школьников — понять, как связаны объекты, и вычленить лишний. Например, сле­дующие города, за исключением выделенного, покорились Батыю в 1237-1238 гг.: Рязань, Москва, Новгород, Козельск.

Контурные карты

Этот вид карт имеет неоценимое значение: они помогают глубже осмыслить и закрепить полученные знания, вырабо­тать умения и навыки работы с картой. Работа с контурной картой требует от учащихся более глубокого детального ана­лиза печатных карт. В начальной школе не обязательно иметь комплект контурных карт, это могут быть отдельные листы для работы на уроке. При наличии ксерокса это ста­новится проще. Главное, чтобы школьники обязательно по­пробовали себя в воссоздании карты.

► Вопросы и задания

1. Что определяет сложность работы с картами в школе?

2. Элементарная картографическая грамотность включает... (написать хотя бы 3 параметра).

3. Перечислите правила показа по карте.

4. На первых уроках для работы с картой необходимо иметь 2 карты. Какие и с какой целью?

5. Что такое меловая картосхема и в каких случаях она приме­няется?

6. Назовите виды заданий по карте.

7. Каково значение использования контурной карты на уроке?

8. Каковы различные приемы использования контурной карты?

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 566;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.