Эвристическая беседа
Наиболее интересным и развивающим видом беседы является эвристическая. Ее цель — дать возможность детям реализовать свой творческий и интеллектуальный потенциал.
В такой беседе с помощью вопросов, заданий, замечаний учителя ученики систематизируют те знания, которые получили в результате житейского опыта или предшествовавших учебных занятий. Таким образом, они путем логических рассуждений подходят к открытию новых связей и отношений, о которых, может быть, до сих пор и не подозревали.
Эвристическую беседу можно разделить на три этапа:
а) постановка проблемы учителем (по возможности — с участием школьников), иногда сообщение учителем дополнительных сведений, конкретизирующих обсуждаемый вопрос;
б) решение проблемы (правильное или неправильное), его обоснование учащимися, возможная между ними дискуссия;
в) подведение итогов, концентрация внимания на правильном решении проблемы.
В ходе подготовки учитель четко и доступно формулирует основную проблему беседы, а также открытие, к которому должны прийти учащиеся в результате эвристической беседы.
При постановке проблемы учитель может предложить определенный вывод, который должны сделать учащиеся в результате беседы. В этом случае задача учащихся — доказать или обосновать данное положение. Более трудный вариант — когда заключительный вывод должен быть сформулирован самими учащимися в процессе беседы. При этом задача учащихся — объяснение сущности изучаемых общественных фактов или явлений.
В эвристической беседе для учителя важно умение правильно ставить вопросы. Они не должны быть громоздкими, многочленными. Хорошо, если из ответов на вопросы складывается связный рассказ. Вопрос должен быть точным, ясным, чтобы ученик мог сразу понять, о чем идет речь. Тогда он обязательно даст нужный ответ. Этой же цели служит система вспомогательных вопросов.
Вопросы беседы могут строиться на основе мыслительных и мнемонических операций:
— вспоминания конкретного материала в зависимости от поставленного вопроса;
— конкретизации определенных положений;
— сравнения;
— противопоставления;
— анализа фактов и событий;
— синтеза, обобщения и систематизации фактов;
— доказательств определенных положений и выводов.
Элементы обсуждения или спора могут быть кульминацией беседы и имеют очень важное значение. Даже краткая дискуссия стимулирует самостоятельное мышление учащихся, развивает умение оперировать знаниями, повышает интерес к истории. Учитель должен помогать учащимся формулировать мысли, развивать культуру общения, ведения спора. Необходимо добиваться, чтобы все учащиеся класса принимали участие в беседе. Это участие должно включать готовность не только отвечать на вопросы, но и внимательно слушать ответы других учеников, а также вносить исправления и дополнения.
Однако запланированную структуру беседы и подготовленные заранее вопросы следует использовать лишь как ориентир. Настоящая живая и интересная для учащихся беседа никогда не повторяет тот вариант, который записан в ходе подготовки, — это всегда экспромт, хотя чаще всего хорошо продуманный.
Эффективность беседы будет выше, если учитель использует средства наглядности — учебные пособия, карты, картины, меловые рисунки и таблицы, помогающие актуализировать необходимые знания. Важно задействовать все возможные каналы восприятия. Имеет значение и то, насколько для учащихся загадочна и интересна тема беседы, насколько развита в классе культура ведения диалога.
Такт учителя, уважение, внимание и интерес к высказываемым учениками мнениям создают ту атмосферу беседы, которая не только обучает, но и воспитывает.
Пример эвристической беседы на уроках с элементами обществознания в начальной школе
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 594;