Эвристическая беседа


Наиболее интересным и развивающим видом беседы яв­ляется эвристическая. Ее цель — дать возможность детям ре­ализовать свой творческий и интеллектуальный потенциал.

В такой беседе с помощью вопросов, заданий, замечаний учителя ученики систематизируют те знания, которые по­лучили в результате житейского опыта или предшествовав­ших учебных занятий. Таким образом, они путем логических рассуждений подходят к открытию новых связей и отноше­ний, о которых, может быть, до сих пор и не подозревали.

Эвристическую беседу можно разделить на три этапа:

а) постановка проблемы учителем (по возможности — с уча­стием школьников), иногда сообщение учителем дополни­тельных сведений, конкретизирующих обсуждаемый вопрос;

б) решение проблемы (правильное или неправильное), его обоснование учащимися, возможная между ними дискуссия;

в) подведение итогов, концентрация внимания на правильном решении проблемы.

В ходе подготовки учитель четко и доступно формулирует основную проблему беседы, а также открытие, к которому должны прийти учащиеся в результате эвристической беседы.

При постановке проблемы учитель может предложить оп­ределенный вывод, который должны сделать учащиеся в ре­зультате беседы. В этом случае задача учащихся — доказать или обосновать данное положение. Более трудный вариант — когда заключительный вывод должен быть сформулирован самими учащимися в процессе беседы. При этом задача уча­щихся — объяснение сущности изучаемых общественных фактов или явлений.

В эвристической беседе для учителя важно умение пра­вильно ставить вопросы. Они не должны быть громоздкими, многочленными. Хорошо, если из ответов на вопросы скла­дывается связный рассказ. Вопрос должен быть точным, яс­ным, чтобы ученик мог сразу понять, о чем идет речь. Тогда он обязательно даст нужный ответ. Этой же цели служит сис­тема вспомогательных вопросов.

Вопросы беседы могут строиться на основе мыслительных и мнемонических операций:

— вспоминания конкретного материала в зависимости от поставленного вопроса;

— конкретизации определенных положений;

— сравнения;

— противопоставления;

— анализа фактов и событий;

— синтеза, обобщения и систематизации фактов;

— доказательств определенных положений и выводов.

Элементы обсуждения или спора могут быть кульминаци­ей беседы и имеют очень важное значение. Даже краткая дис­куссия стимулирует самостоятельное мышление учащихся, развивает умение оперировать знаниями, повышает интерес к истории. Учитель должен помогать учащимся формулировать мысли, развивать культуру общения, ведения спора. Необхо­димо добиваться, чтобы все учащиеся класса принимали учас­тие в беседе. Это участие должно включать готовность не только отвечать на вопросы, но и внимательно слушать ответы других учеников, а также вносить исправления и дополнения.

Однако запланированную структуру беседы и подготов­ленные заранее вопросы следует использовать лишь как ори­ентир. Настоящая живая и интересная для учащихся беседа никогда не повторяет тот вариант, который записан в ходе подготовки, — это всегда экспромт, хотя чаще всего хорошо продуманный.

Эффективность беседы будет выше, если учитель исполь­зует средства наглядности — учебные пособия, карты, кар­тины, меловые рисунки и таблицы, помогающие актуализи­ровать необходимые знания. Важно задействовать все возможные каналы восприятия. Имеет значение и то, на­сколько для учащихся загадочна и интересна тема беседы, насколько развита в классе культура ведения диалога.

Такт учителя, уважение, внимание и интерес к высказы­ваемым учениками мнениям создают ту атмосферу беседы, которая не только обучает, но и воспитывает.

 

Пример эвристической беседы на уроках с элемента­ми обществознания в начальной школе



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 604;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.