Структура конфликта


К объективным элементам конфликта относятся такие его составляю­щие, которые не зависят от воли и сознания человека, от его личнос­тных качеств (психологических, нравственных, ценностных ориента­ции и т.д.). Такими элементами являются:

1) объект конфликта;

2) участники конфликта;

3) среда конфликта;

4) субъек­тивное восприятия или образ конфликта.

Под объектом конфликта понимают ту ценность, по пово­ду которой возникает столкновение интересов участников кон­фликта. Объектами конфликта могут быть ценности самого различно­го вида: материальные, духовные, объективные, субъективные, ста­тусные, ресурсные, религиозные, политические и т.д.; он не существует безотносительно его субъек­тов, всегда связан с интересами участников конфликта, причем эти интересы находятся в противоречии; объектконфликта всегда имеется в ограниченном (дефицит­ном) количестве или качестве и не способен одновременно удовлет­ворить обе стороны, участвующие в конфликте; может быть явным и латентным.

Участники конфликта – индивиды со своими интересами, целями и ценностями.

Основные участники конфликта – это всегда прямые, непосредственные стороны, участвующие в противоборстве. Им принад­лежит решающая и наиболее активная роль в его возникновении и развитии. Основные участники конфликта являются его главными действующими лицами и противоречие именно их интересов лежит в основе противоборства. Поэтому основных участников именуют субъектами, или оппонентами (от лат. opponents – возражающий) конфликта.

В связи с тем потенциалом или мощью, которым обладают стороны, участвующие в конфликте, выделяют такое понятие, как ранг оппонента. Чем больше у участника конфликта имеется возможностей влиять на ход противоборства, тем выше его ранг. При этом ранжирование можно производить по разным основаниям: физической силе, политической и экономической мощи, ресурсному, административному или информационному потенциалу и т.д. Ранг участников конфликта непосредственно связан с их соци­альным статусом – положением, занимаемым в обществе в соответствии с профессией, возрастом, семейным положением и соци­альной ролью участника конфликта. В различных конфликтных ситуациях бывает востребован и различный потенциал участников конфликта. Так, если имеет место физическая борьба, ранг оппо­нентов будет определяться их мускульной силой, в экономических схватках он будет зависеть от экономического потенциала.

К неосновным участникам конфликта относятся все остальные участники конфликта. Их часто именуют также косвенными участ­никами конфликта. По определению им принадлежит второстепен­ная роль в возникновении и развитии конфликта. Часто неосновных участников конфликта называют еще третьей стороной.

Еще один объективный элемент конфликта – его среда, включающая совокупность объективных условий конфликта. Среда конфликта оказывает существенное влияние на причины его возникновения и всю динамику.

Характер конфликта зависит не только от объективных условий в данной стране, большой или малой группе, но и от субъективного восприятия или образа конфликта, который создается у действующих в данной конфликтной ситуации лиц или групп. Этот образ или восприятия не обязательно соответствуют истинному по­ложению дел, действительной ситуации. Эти образы, восприятия людей могут быть трех видов:

1) представления о самих себе,

2) восприятие других участников конфликта,

3) образы внешней среды, большой и малой, в которой развер­тывается конфликт.

2. Причины конфликтов

Конечная причина всякого социального конфликта – это противоре­чие интересов между его субъектами: индивидами, социальными группами, общностями и обществами. Любой конфликт есть форма выражения этого противоречия интересов. По своему характеру они могут быть:

1) внутренними и внешними;

2) антагонистическими и неантагонистическими;

3) основными и неосновными;

4) объективными и субъективными и т.д.

Внутренние противоречия социального конфликта выражаются в столкновении интересов внутри группы, организации, общности или общества в целом. К таковым, например, относятся противоречия, возникающие между начальником и подчиненным внутри организации, между мужем и женой внутри семьи, между властью и олигархами внутри общества.

Внешние противоречия возникают между двумя или несколькими относительно самостоятельными социальными системами.

Антагонистические противоречия – выражаются в таком кон­фликте, участники которого имеют непримиримо враждебные инте­ресы. Неантагонистические противоречия между интересами участни­ков конфликта – те, которые допускают согласование, «примире­ние» интересов оппонентов. Главная особенность этих противоре­чий и возникающих на их основе конфликтов заключается в воз­можности компромиссов то есть соглашения, достигаемого путем вза­имных уступок.

Основные противоречия играют решающую роль в возникнове­нии и развитии конфликта и характеризуют взаимодействие между основными его участниками. Между тем как неосновные противоре­чия лишь сопутствуют конфликту. Они могут быть также связаны с взаимодействием между косвенными участниками конфликта.

Объективные противоречия обусловлены объективными факторами, то есть такими явлениями и процессами, которые не зависят от воли и сознания людей. Поэтому избежать объективных проти­воречий нельзя. Они будут возникать вновь и вновь до тех пор, пока не ликвидирована сама причина такого противоречия, которая также носит объективный характер.

Субъективные противоречия обусловлены такими факторами, которые, напротив, зависят от воли и сознания людей. Это противоречия, вызванные несовместимостью характеров, различием в ма­нерах поведения, мировоззрениях, ценностных ориентациях.

3.Личностные элементы конфликта

К личностным элементам конфликта относятся психофизиологичес­кие, психологические, этические и поведенческие свойства отдель­ной личности, которые оказывают влияние на возникновение и разви­тие конфликтной ситуации.

Ценностные ориентации людей как субъектов конфликта фор­мируются в процессе социализации личности и выражаются в тех моральных, идеологических, политических и других принципах, на основе которых субъект противоборства оценивает характер кон­фликта и строит свое поведение в этой ситуации. На базе ценно­стных ориентации происходят вычленение и дифференциация объектов конфликта по их значимости, решается вопрос о том, следует ли вообще участвовать в конфликте. Например, по поводу одного и того же предмета линия поведения религиозного и свет­ского человека может быть совершенно различной.

Цель – это осознанный образ предвосхищаемого результата, на достижение которого направлено действие человека. Применительно к конфликту цель его субъектов – это представление той конечной ситуации, которая возникнет в результате разреше­ния противоборства и к достижению которой стремятся его участники. Именно этот полезный для участников конфликта резуль­тат и определяет направленность их поведения.

Мотив – побуждение к деятельности, связанное с удовлет­ворением тех или иных потребностей личности. Применительно к конфликту мотив – это осознаваемая причина, лежащая в основе выбора действий субъектов конфликта.

Интересы участников конфликта – это осознание ими объекта конфликта как своей потребности. Отсюда повышенное внима­ние именно к данному объекту конфликта, а не к другому. Имен­но противоречие интересов рождает конфликт. Если объект не пред­ставляет никакого интереса, конфликт из-за него не возникает. Это объясняется тем, что основой интереса является потребность.

С точки зрения психологии потребность субъектов конфликта – это такое их состояние, которое выражается в том, что объект конфликта выступает как нужда, острая необходимость для их существования. Поэтому она является самым глубинным источником активности субъектов и толкает их на конфликтные действия. Потребность, таким образом, является тем со­стоянием личности, которое регулирует ее поведение, в том числе и конфликтное поведение.

Важную роль в возникновении и развитии конфликта играют черты характера личности, ее базовые характеристики. Это индиви­дуальные психофизиологические свойства человека, проявляющи­еся в особенностях темперамента, самооценке, в способе реагиро­вания на слова и поступки людей. В этой связи выделяют прежде всего две основные п всего две основные психологические оси личности:

экстраверсия – интроверсия,

– эмоциональная неустойчивость – эмоциональная стабильность.

Особо важный личностный элемент конфликта – чрезмерная выраженность отдельных характера черт характера индивида. Для их обозначения К. Леонгард ввел понятие акцентуация характера, то есть опреде­ленное направление характера. Акцентуированные личности испы­тывают дополнительные трудности во взаимодействиях с другими. А отдельные чрезмерно выраженные черты характера прямо носят конфликтную направленность.

К личностным элементам конфликта следует отнести также такие психофизиологические качества людей, которые нашли свое вы­ражение в выделении двух типов личности: 1) художественного и 2) мыслительного. Это деление обусловлено тем, что мозг челове­ка состоит из двух полушарий, каждое из которых «отвечает» за свои функции организма и психики. У людей, относящихся к художественному типу, доминирует правое полушарие мозга. Для них характерны яркие образы, возникающие в результате живого восприятия. У представителей мыслительного типа доминирует левое полушарие. У них преобладают абстрактное мышление, стремление к теоретизированию, логические рассуждения, рациональность преобладает над эмоциональ­ностью.

Неадекватные оценки и восприятия человеком как других людей, так и самого себя так являются важным элементом конфликта. Занижение или завышение качеств других людей или своих собственных может порождать самые разнообразные недоразумения, противоречия и конфликты.

Манеры поведения играют важную роль в развитии конфликта. В общение вступают люди с разным уровнем культуры, привычками, правилами поведения. Эти различия могут быть обусловлены как чертами характера, так и образованием, ценностными ориентациями, жизненным опытом, то есть факторами, связан­ными с процессом социализации личности.

Важный элемент конфликта — расхождение этических ценностей людей. Вечным и одним из основных регуляторов человеческих отношений выступают этические нормы, в которых выражены наши представления о добре и зле, справедливости и несправедли­вости, правильности или неправильности поступков людей.

4. Функции конфликта

Конструктивные функции конфликта

1.Конфликт является способом обнаружения и фиксации противоречии и проблем в об­ществе, организации, группе. Кроме того, конфликт свидетельству­ет о том, что эти противоречия достигли уже большой зрелости и необходимо принимать неотложные меры по их устранению. Таким образом, всякий конфликт выполняет информационную функцию, дает дополнительные импульсы к осознанию своих и чужих интере­сов в противоборстве.

2.Конфликт является формой разрешения противоречий. Его раз­витие способствует устранению тех недостатков и просчетов в соци­альной организации, которые привели к конфликту.

3. Конфликт способствует снятию социальной напряженности и ликвидации стрессовой ситуации, помогает «выпустить пар», разря­дить обстановку и снять накопившуюся напряженность.

4. Конфликт может выполнять интегративную, объединительную функцию. Перед лицом внешней угрозы группа использует все свои ресурсы для сплочения и противоборства с внешним врагом. Кроме того, сама задача решения возникших проблем объединяет людей. В поисках выхода из конфликта вырабатываются взаимопонимание и чувство причастности к решению общей задачи.

5. Разрешение конфликта приводит к стабилизации социальной системы, ибо при этом ликвидируются источники неудовлетворен­ности.

6. Конфликт интенсифицирует и стимулирует групповое творче­ство, способствует мобилизации энергии для решения стоящих перед субъектами задач. В процессе поиска путей разрешения конфликта происходит активизация анализа трудных ситуаций, разрабатыва­ются новые подходы, идеи, инновационные технологии.

7. Конфликт может служить средством выяснения соотношения сил социальных групп или общностей и тем самым может предосте­речь от последующих более разрушительных конфликтов.

8. Конфликт может служить средством для возникновения новых норм общения между людьми или помочь наполнить новым содер­жанием старые нормы.

Конструктивные функции конфликта на личностном уровне

Здесь происходит влияние конфликта и на индивидуальные характеристики личности.

1. Конфликт может выполнять познавательную функцию по отношению к людям, которые принимают в нем участие. Именно в трудных критических (экзистенциальных) ситуациях и проявляются подлинный характер, ценности и мотивы поведения людей; не случайно говорят «друг познается в беде». С познавательной функцией связана и возмож­ность диагностики силы противника.

2. Конфликт может способствовать самопознанию и адекватной самооценке личности. Он может помочь верно оценить свои силы и способности и выявить новые, ранее не известные стороны характе­ра личности. Он может также закалить характер, способствовать появлению его новых качеств, таких, как чувство гордости, досто­инства и т.п.

3. Конфликт может помочь избавиться от нежелательных свойств характера, например, чувства неполноценности, покорности, раболепия и т.п.

4. Конфликт является важнейшим фактором социализации чело­века, развития его как личности. В конфликте индивид за сравни­тельно небольшой отрезок времени может получить столько жиз­ненного опыта, сколько он, возможно, не получит никогда вне конфликта.

5. Конфликт является существенным фактором адаптации чело­века в группе, поскольку именно в конфликте люди в наибольшей степени раскрываются и можно с уверенностью сказать кто есть кто. И тогда личность либо принимается членами группы, либо, напротив, отвергается ими. В последнем случае, конечно, никакой адаптации не происходит.

6. Конфликт может помочь снять психическую напряженность в группе, снять стресс его участникам, если конфликт разрешается положительно для человека. В противном случае эта внутренняя напряженность может даже усилиться.

7. Конфликт может служить средством удовлетворения не толь­ко первичных, но и вторичных потребностей личности, способом ее самореализации и самоутверждения.

Деструктивные функции конфликта

Они проявляются на различных уровнях социальной системы и выражаются в следующих последствиях.

1. Конфликт может быть связан с насильственными методами его разрешения, в результате могут быть большие человеческие жертвы и материальные потери. Помимо сторон, участвующих в военном конфликте, от него могут пострадать и мирные жители.

2. Конфликт может привести стороны противоборства (обще­ство, социальную группу, индивида) в состояние дестабилизации и дезорганизации.

3. Конфликт может привести к замедлению темпов социального, экономического, политического и духовного развития общества. Более того он может вызвать стагнацию и кризис общественного разви­тия, возникновение диктаторских и тоталитаристских режимов.

4. Конфликт может способствовать дезинтеграции общества, раз­рушению социальных коммуникаций и социокулътурному отчужде­нию социальных образований внутри общественной системы.

5. Конфликт может сопровождаться нарастанием в обществе на­строений пессимизма и упадком нравов.

6. Конфликт может повлечь за собой новые, более деструктивные конфликты.

7. Конфликт в организациях часто приводит к снижению уровня организации системы, снижению дисциплины и эффек­тивности деятельности.

Деструктивные функции конфликта на личностном уровне

1. Конфликт может оказывать негативное воздействие на социально-психологический кли­мат в группе; могут, в частности, появиться такие негативные психические состояния, как чувства подавленнос­ти, пессимизма и тревоги, приводящие личность в состояние стресса.

2. Конфликт может привести к разочарованию в своих возможно­стях и способностях, к деидентификации личности.

3. Конфликт может вызвать чувство неуверенности в себе, потерю прежней мотивации и разрушение имеющихся ценностных ориентации и образцов поведения. В худшем случае в результате конфликта мо­жет наступить и разочарование, и потеря веры в прежние идеалы. Это может иметь серьезные последствия – девиантное (отклоняющееся) поведение и как крайний случай – суицид.

4. Конфликт может привести к отрицательной оценке человеком своих партнеров по совместной деятельности, разочарованию в сво­их коллегах и недавних друзьях.

Таковы основные дисфункциональные последствия конфликта, которые взаимосвязаны и носят конкретный и относительный характер.

Контрольные вопросы

1. Дайте определение понятия конфликт и опишите его структуру.

2. Охарактеризуйте причины конфликтов.

3. Каковы личностные элементы конфликта?

5. Охарактеризуйте основные функции конфликта.

 

Литература

 

1. Введенская, Л. А. Деловая риторика: учебное пособие для вузов /Л. А. Введенская, Л. Г. Павлова. – Ростов н/Д : Издат. Центр «Март», 2000.

2. Гойхман, О. Я. Основы речевой коммуникации / О. Я. Гойхман,Т. М. Надеина. – М.: ИНФА-М, 1997.

3. Граудина, Л. К. Грамматическая правильность русской речи. Стилистический словарь вариантов / Л. К. Граудина, В. А. Ицкович,

Л. П. Катлинская. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Наука, 2001.

4. Зарецкая, Е. Н. Деловое общение : учебник : в т. / Е. Н. Зарецкая – М. : Дело, 2002. – Т. 1.

5. Зарецкая, Е. Н. Риторика: Теория и практика речевой коммуникации / Е. Н. Зарецкая. – 4-е изд. – М.: Дело, 2002.

6. Кибанов, А. Я. Этика деловых отношений: учебник для вузов /А. Я. Кибанов, Д. К. Захаров, В. Г. Голованова. – М.: ИНФРА-М, 2004.

7. Колтунова, Н. В. Язык и деловое общение. Нормы. Риторика. Этикет / Н. В. Колтунова. – М.: Экономика, 2000.

8. Культура русской речи: учебник для вузов / под редакцией Л. К. Граудиной и Е. Н. Ширяева. – М.: НОРМА-ИНФА, 2000.

9. Культура русской речи: энциклопедическй словарь-справочник / под редакцией Л. Ю. Иванова, А. П. Сковородникова, Е. Н. Ширяева и др. – М.: Флинта: Наука, 2003.

10. Стернин, И. А. Культура делового общения / И. А. Стернин, М. Е. Новичихина. – Воронеж, 2001.

11.Этика делового общения: учебное пособие / составитель М. С. Узерина. – Ульяновск: УлГТУ, 2004.

12. Этика: энциклопедический словарь / под редакцией Р. Г. Апресяна, А. А.

Гусейнова; РАН. Институт философии. – М.: Гардарики, 2001.

 

 

 

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 389;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.