Аргументы к личности оппонента
Большинство «ударов по личности» относится к числу недобросовестных путей борьбы: в классической риторике считается, что нужно бороться не с человеком, а с мнением.
1. Лесть противнику. Лесть часто трудно отличить от искреннего проявления добрых чувств, от объективного признания достоинств соперника – словом, от всего того, что способно усыпить бдительность либо рождает надежды на абсолютную порядочность оппонента. К тому же аудитория всегда любит «объективных», «справедливых», и поэтому лесть сопернику часто служит одновременно средством воздействия на слушателей. Наконец, от лести, создавая впечатление полной объективности, очень легко перейти к выпадам против оппонента.
2. Высокомерный ответ. К этой уловке обычно прибегает более авторитетный противник в ситуациях типа: начальник – подчиненный, преподаватель – студент. В затруднительном положении старший говорит: «Ну, конечно, вам виднее», «Вы в этом деле, разумеется, специалист». Младший начинает смущаться, доказывать, что он тоже специалист, и все дальше уходит от конкретной проблемы.
3. Шантаж, запугивание оппонента тем, что не имеет прямого отношения к предмету спора. Особенно часто встречается в ситуациях типа: «начальник – подчиненный», «преподаватель – студент», где вместо ответа по существу звучит явная или скрытая угроза: «Посмотрим, что вы скажете на экзамене».
4. Запутывание оппонента при помощи множества цифр, терминов, фактов, имен.
5. Демонстрация неосведомленности оппонента, сомнительности источников его информации и т. п.
6. Личные выпады, упоминание о былых ошибках партнера, случаях его неэтичного поведения и т. п. Прием, свидетельствующий об отсутствии других сколько-нибудь серьезных аргументов. Верхом непорядочности считаются выпады против друзей, коллег, родственников оппонента. Основная цель этой уловки – испортить настроение, отвлечь от сути спора, возбудить негативное отношение к противнику у части слушателей.
7. Подчеркнуто негативная оценка готовности соперника к спору, избранных им стратегии и тактики.
Переговоры
Переговоры – это наиболее распространенный риторический жанр: у каждого человека изо дня в день возникают вопросы, по которым необходимо достичь соглашения с окружающими, в том числе с коллегами, родственниками, соседями, руководителями и подчиненными. Переговоры предполагают ситуацию взаимообмена сообщениями в положении, когда ваши интересы в чем-то совпадают с интересами партнера, а в чем-то расходятся. Конечно, чисто теоретически можно предположить, что интересы сторон противоположны, но в этом случае им, видимо, следует обговорить возможные способы избегания конфликта, поискать пути для взаимовыгодного компромисса. Если же интересы сторон полностью совпадают, то им скорее всего придется договариваться о взаимном согласовании действий.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 382;