Основы обучения движениям.


 

 

Но наиболее специфичным и главным для обучения в физическом воспитании является активная двигательная деятельность занимающихся.

Условно выделяется три уровня владения изучаемым двигательным действием: элементарное умение, навык, умение-мастерство. Их можно выразить словами: умею, хорошо умею, отлично умею.

В то же время эти уровни не имеют четких границ различения.

Умением называют способность выполнять двигательные действия.

Двигательный навык - это способность выполнить действие, акцентируя внимание не на отдельных движениях, а на условиях и результате действия.

При сформировавшемся двигательном навыке отпадает необходимость следить за исполнением каждого движения, входящего в состав двигательного действия. Это позволяет перенести контроль на задачи, ради которых выполняется действие, на условия в которых оно протекает, на его результаты, что делает исполнение действия более сознательным, способствует творческому использованию своих двигательных возможностей. Приобретается навык в результате жизненной практики или обучения. Процесс его образования оказывается более эффективным в том случае, когда в основу структуры обучения будут положены психофизиологические закономерности формирования навыков.

Процесс обучения строится по взаимосвязанным этапам: начального разучивания, углубленного разучивания, совершенствования двигательного действия.

Главная задача на этапе начального разучивания - обучить основе техники и ведущим движениям, сделав их исполнение стабильным.

На этом этапе важно предусмотреть предупреждение и исправление ошибок. От этого зависит успех обучения.

Способы исправления ошибок должны быть направлены прежде всего против причин, вызывающих ошибки, а не против самих ошибок.

Проблема двигательных ошибок не теряет своего значения и на последующих этапах обучения, но уже на качественно ином уровне.

Этап углубленного разучивания двигательного действия - это этап закрепления приобретенного элементарного умения выполнять двигательное действие. Главная его задача - сформировать двигательный навык в основном варианте и создать основу для формирования умения пользоваться им в различных условиях. В итоге обучения на данном этапе занимающийся должен научиться выполнять отдельные движения, входящие в действие, без сосредоточения на них внимания, автоматически. При совершенном владении действием у спортсменов возникают ощущения, называемые у игровиков "чувством мяча", у пловцов - "чувством воды" и т.п.

Навык формируется постепенно и неравномерно, что выражается в разной мере качественного прироста в различные моменты его становления.

Когда длительное время двигательное действие не повторяется, навык разрушается. Быстро ухудшаются качественные отличия навыка (быстро бегать, высоко прыгать и т.п.). Однако полностью он не исчезает, его основа сохраняется сравнительно долго, и после повторений он быстро восстанавливается.

Этап совершенствования двигательного действия является этапом обучения применению знаний и навыков в различных условиях. Основная его задача - научить занимающегося свободно владеть навыком в бытовой, трудовой и спортивной деятельности. Именно эти умения являются конечной целью обучения, из-за чего и называются умениями высшего порядка или умениями мастерства.

Существует три разновидности умений высшего порядка:

1.Умение эффективно использовать приобретенный навык в соответствии с требованиями окружающей обстановки (например, бег по пересеченной местности).

2.Умение использовать одновременно два или несколько сформированных навыков (например, метание при беге).

3.Умение использовать последовательно два или несколько сформированных навыков (например, после кувырков выполнить упражнение в равновесии).

Уже с рождения человек наделен соответствующей совокупностью физических способностей, заложенных в него наследственными программами индивидуального развития. Вместе с тем физические свойства, приобретаемые на основе наследуемых программ не всегда обеспечивают физическую готовность индивида к предстоящей трудовой деятельности, что связано с прогрессивно меняющимся характером общественного производства.

Являясь составной частью физического воспитания, воспитание физических качеств содействует решению социально обусловленных задач: всестороннему и гармоничному развитию личности, достижению высокой устойчивости организма к социально-экологическим условиям, повышению адаптивных свойств организма.

Под физическими качествами понимают определенные социально обусловленные совокупности биологических и психических свойств человека, выражающих его физическую готовность осуществлять активную двигательную деятельность. К числу основных физических качеств, обеспечивающих все многообразие решения двигательных задач, относят физическую силу, физическую выносливость, физическую быстроту, физическую ловкость.

Физические качества характеризуются общими и специальными компонентами. Общие присущи большинству физических качеств, а специальные обусловливают специфичность каждого из них.

Общие компоненты выделяют по признакам механической работы, которая совершается при выполнении любого двигательного действия. Их наличие дает основание измерять все физические качества единым измерителем: либо в единицах механической работы /кГм/, либо в единицах затрат энергии на совершенную механическую работу /ккал/.

Специальные компоненты разделяют измерители для каждого физического качества. Так, например, качество выносливости измеряется предельным временем работы, качество силы - весом перемещаемых снарядов, быстроты - количеством движений в единицу времени и т.п.

В практике используются и такие термины, как "двигательные" и "психомоторные" качества. Однако оба эти термина не подменяют собой понятия "физические качества".

Термином "двигательные качества" пользуются тогда, когда эффективность решения двигательной задачи связывают с биологическими свойствами человека, с функциональными возможностями его органов и структур.

Термином "психомоторные качества" пользуются при выделении ведущей роли психических свойств человека в решении двигательной задачи.

Воспитание физических качеств осуществляется для содействия всестороннему и гармоничному развитию личности, в соответствии с этим под всесторонностью воспитания физических качеств понимается достижение их многообразия, основанного на единстве биологических и психических свойств человека, а под гармоничностью - достижение соразмерности максимальных функциональных возможностей отдельных органов и структур организма, определяющих эти свойства.

Воспитание физических качеств осуществляется через направленное развитие ведущих способностей человека, которые развиваются на основе определенных закономерностей. Основными закономерностями являются: ГЕТЕРОХРОННОСТЬ, ЭТАПНОСТЬ, ФАЗНОСТЬ и ПЕРЕНОС в развитии способностей.

Гетерохронность (разновременность) развития устанавливает, что в процессе биологического созревания организма наблюдаются сенситивные (чувствительные) периоды интенсивных количественных и качественных изменений отдельных его органов и структур. Если в эти периоды оказывать педагогическое воздействие на данные органы и структуры, то эффект в развитии соответствующих физических способностей значительно (на 35-75%) превысит результат, достигаемый в период стабилизации.

Этапность развития устанавливает, что по мере длительного выполнения одной и той же нагрузки эффект развития способностей в конечном итоге снижается.

Чтобы постоянно поддерживать его на высоком уровне, необходимо изменять содержание нагрузки, условия ее выполнения. Развитие физических способностей при относительно длительном использовании постоянной нагрузки характеризуется тремя этапами: начального воздействия, углубленного воздействия и этапом несоответствия нагрузки возросшим функциональным возможностям организма.

Для первого этапа, как правило, характерны неадекватные реакции организма в ответ на выполняемую нагрузку, низкая экономичность механической работы.

Второй этап наступает по мере неоднократного выполнения упражнений с одной и той же нагрузкой. Расширяются возможности соответствующих органов и структур, совершенствуются их взаимосогласованность, повышается экономичность работы.

Третий этап характеризуется снижением или почти отсутствием развивающего эффекта. Для того, чтобы повысить эффект воздействия, необходимо изменить содержание нагрузки (увеличить мощность работы, ее продолжительность или условия выполнения упражнения) .

Фазность развития устанавливает зависимость эффекта педагогического воздействия от состояния физической работоспособности организма.

Во время выполнения двигательного действия выделяются четыре фазы физической работоспособности:

· фаза нарастающей работоспособности (врабатывания);

· фаза относительной стабилизации;

· фаза временного снижения работоспособности;

· фаза повышенной работоспособности (эффект последействия - суперкомпенсаторная фаза).

Перенос развития устанавливает наличие связи между уровнями развития нескольких физических способностей. Если при развитии какой-либо физической способности один или несколько ее компонентов представлены в структуре другой способности, то последняя будет развиваться, хотя и не столь интенсивно. Если человек в поднятии тяжести повысил уровень силовых способностей, то это отразится на росте скоростно-силовых способностей, например в метании гранаты или толкании ядра. Если же человек развил способность выдерживать высокие нервно-эмоциональные нагрузки, то эта способность будет проявляться при реализации нескольких физических качеств.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 539;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.