Методические принципы физического воспитания. Методы физического воспитания.


 

 

Физические упражнения дают положительный эффект только при условии строгого соблюдения основных правил /принципов/ проведения занятий.

Это принципы: сознательности и активности, постепенности, доступности, индивидуализации, разнообразия используемых средств, повторности, тренировки "слабых сторон", систематичности и др.

Соблюдая принцип сознательности и активности, занимающиеся должны ясно представлять цель и задачи своих занятий, осмысленно относиться к их содержанию, активно заниматься по заданию и самостоятельно, уметь правильно оценивать свои успехи и неудачи.

Принцип постепенности наращивания длительности и интенсивности воздействия нагрузки на организм предполагает, что при низкой исходной тренированности, характерной для многих людей, увеличение двигательной активности должно составлять лишь около 3-5% в день к достигнутому ранее. Конечно, физические упражнения являются прекрасным и незаменимым "лекарством", средством предупреждения и даже лечения многих заболеваний, в первую очередь "болезней цивилизации". Но каждый должен хорошо усвоить, что как и любое другое лекарство, оно должно применяться только в оптимальных дозах. Если доза слишком мала, то и эффект будет либоневелик, либо вообще отсутствовать, что в дальнейшем приведет к негативным последствиям. Но если доза физических нагрузок будет превышать оптимум, то это вскоре обязательно приведет к "отравлению" - к перетренировке, разрушающей здоровье и требующей прекращения тренировочных занятий вообще.

Поэтому следует предостеречь от желания форсировать свое физическое самовоспитание, что характерно для многих молодых людей. Желание использовать в одном занятии большое число упражнений, как и попытки тренироваться ежедневно до значительной степени утомления, недопустимы. Если организм не будет успевать полностью отдохнуть от предыдущей нагрузки, обязательно наступит переутомление, перетренировка и занятия принесут не пользу, а вред.

При физической тренировке наиболее четко из всех органов и систем изменяется деятельность сердца. Поэтому при повышении нагрузки в первую очередь следует ориентироваться на его показатели и изменения. В частности, характерным свидетельством роста тренированности сердечно-сосудистой системы является уменьшение частоты пульса в покое.

Но самый доступный и верный контролер за функциональным состоянием организма - самочувствие занимающегося. Начинающие должны помнить, что выполнение упражнений до полного утомления нежелательно. Если рекомендованное преподавателем или в литературе минимальное число повторений пока недоступно занимающемуся, лучше упражнение заменить более легким. Иногда для этого достаточно изменить исходное положение. Интенсивность же нагрузки в таких видах, как ускоренная ходьба и продолжительный бег относительно легко регулировать при помощи контроля за дыханием. Как уже отмечалось, в течение первых полутора-двух месяцев систематических занятий скорость должна быть такой, чтобы для облегчения дыхания не требовалось открывать рот. С возрастанием же тренированности скорость ходьбы и бега должна увеличиваться и периодически даже превышать эту границу.

Через три-четыре месяца после начала систематических занятий, но не ранее, следует повышать нагрузку на различные группы мышц, в частности, за счет повторного выполнения отдельных упражнений после небольшого отдыха /сериями/. Число серий может увеличиваться до трех-четырех только со значительным ростом уровня тренированности.

Соблюдение принципа доступности заключается в обязательном требовании того, чтобы тренировочные нагрузки были доступны занимающимся при условии затраты ими оптимальных усилий. Они должны стимулировать развивающий эффект, не превышая возможностей занимающегося. Чрезмерные физические нагрузки могут вызвать необратимые вредные изменения в некоторых системах и органах.

В практике физического воспитания рассмотренные закономерности реализуются через принципы, регламентирующие методику воспитания физических качеств.

Среди основных принципов воспитания физических качеств выделяют: принцип соответствия педагогических воздействий возрастным особенностям занимающихся, принцип развивающего эффекта педагогических воздействий, принцип сопряженного воздействия и принцип вариативности решения двигательных задач.

Принцип соответствия педагогических воздействий исходит из закономерностей гетерохронного развития физических способностей, и предполагает обязательное знание и выделение их сенситивных периодов в процессе воспитания физических качеств.

Юношеский возраст характеризуется неодновременным окончанием полового созревания юношей и девушек. К 17 годам юноши уже превышают

уровень физической подготовленности девушек по большинству показателей и в отличие от них могут выполнять большие объемы работы с высокой интенсивностью. В этом возрасте педагогические воздействия должны быть нацелены преимущественно на развитие силы, выносливости, скорости двигательных действий, а также вестибулярную устойчивость. У девушек акцентированному педагогическому воздействию целесообразно подвергать силовые способности и гибкость.

Но, выбирая состав средств и методов для развития физических способностей необходимо воздействовать не только на интенсивно развивающиеся органы и структуры, но и на те, которые в своем развитии временно отстают. Выполнение этого требования является обязательным, поскольку несоблюдение его может отрицательно сказаться на темпах развития в последующие возрастные периоды. Потому что чрезмерное развитие функций одних органов угнетает последующее развитие других, а следовательно тормозит и развитие соответствующих физических способностей.

Индивидуализация процесса - одно из важных требований принципа соответствия педагогических воздействий. Особенно велико ее значение в возрасте, когда формируются личностные особенности человека. В практике проблема индивидуализации решается на основе органического сочетания двух направлений: общеподготовительного и специализированного.

Принцип развивающего эффекта педагогических воздействий формулирует свои положения преимущественно на основе закономерностей этапности и фазности развития физических способностей и требует соблюдения повторяемости и постепенности педагогических воздействий.

Повторяемость воздействий предполагает чередование работы и отдыха, а следовательно, предъявление нагрузок в разные фазы работоспособности. Последнее создает акцентированность воздействий, когда одна и та же по объему и интенсивности нагрузка, но предъявляемая в разные фазы может вызывать различную функциональную активность органов и структур. Как в одном занятии, так и в системе занятий нагрузки могут предъявляться либо в фазу повышенной работоспособности организма, либо в фазу временного ее снижения. В том или другом случае происходит суммация следов предшествующих воздействий, но в первом случае достигается поступательное, а во втором - отставленное повышение работоспособности. В последнем случае повышение работоспособности наблюдается не от нагрузки к нагрузке или от занятия к занятию, а через определенный цикл нагрузок или занятий. Смысл такой суммации - предъявить организму особо объемные нагрузки, вызвать тем самым существенные адаптивные перестройки и получить в итоге значительный прирост работоспособности. Оба подхода широко используются в практике, где выбор каждого из них определяется особенностью направленного развития той или иной физической способности. Например, выносливость эффективно развивается в том случае, если педагогические воздействия приводят организм к существенному утомлению, что достигается через предъявление нагрузок в фазу временного снижения работоспособности. В то же время, например, физические способности, характеризующие качество быстроты, эффективно развиваются только в фазе повышенной работоспособности.

Согласно закономерности поэтапного развития способностей, необходимо соблюдение постепенности педагогических воздействий, т.е. прогрессивное нарастание величины нагрузки, повышение трудности ее выполнения как в отдельном занятии, так и в системе занятий.

Повышение нагрузки, определяется либо за счет увеличения объема работы, либо за счет большей интенсивности ее выполнения, либо одновременного изменения и того и другого. Существует три формы прогрессивного повышения нагрузки: прямолинейно восходящая, ступенчатая и волнообразная.

сопряженного воздействия основывается на закономерности переноса в развитии физических способностей и отражает необходимость осуществлять педагогический процесс в двух взаимосвязанных направлениях: в накоплении потенциала качества и формировании способностей его эффективной реализации.

Накопление потенциала качества осуществляют с помощью подготовительных упражнений, развивающих необходимые способности.

Принцип вариативности решения двигательных задач устанавливает необходимость выполнения двух основных методических требований:

1. Содержание двигательных задач должно постоянно видоизменяться и обеспечивать проявление различных сочетаний физических способностей, выражающих соответствующее качество;

2. Условия решения двигательных задач обязаны стимулировать занимающихся на достижение максимального результата.

Психологическая подготовка студента-спортсмена представляет собой педагогический процесс его воспитания как личности, воспитания у него моральных и волевых качеств. Причем эта работа всегда бывает связана с воспитательной деятельностью вуза, в котором он учится.

Осуществляется она различными методами. Помимо общепедагогических, таких, как упражнения в преодолении трудностей, разъяснения, побуждения, одобрения и пр., существуют и специальные:

· метод настраивающих упражнений, позволяющий с помощью двигательных действий привести занимающегося в нужное психическое состояние;

· метод идеомоторных упражнений, позволяющий путем мысленного воспроизведения двигательных действий добиться концентрации внимания на основных движениях;

· метод психорегулирующей тренировки, позволяющий с помощью специальных форм воздействия снять напряжение, успокоить спортсмена, а с другой - мобилизовать его на преодоление предстоящих трудностей.

Процесс психологической подготовки делится на две части: общуюпсихологическую подготовку и психологическую подготовку к соревнованиям.

Общая психологическая подготовка проходит через все этапы подготовки. Она направлена на воспитание спортсмена как гражданина, на воспитание волевых качеств, на освоение норм спортивной этики.

Психологическая подготовка к соревнованию осуществляется в период, предшествующий ближайшему соревнованию, и предусматривает создание наивысшей психической готовности к спортивной борьбе в условиях этого соревнования.

Психологическая подготовка включает и морально-волевую подготовку спортсмена, т.е. воспитание у него таких качеств, как целеустремленность, настойчивость, инициативность, самообладание, стойкость, решительность и смелость.

Проявления воли зависят в первую очередь от мотива деятельности, сила же этих проявлений зависит от того, насколько этот мотив совпадает с жизненными интересами личности, соответствует ее идеалам и опирается на твердые нравственные убеждения. Вместе с тем, во внешнем своем выражении воля не может проявиться помимо мышечных движений. Этим обусловлено единство физического волевого воспитания. Фактически многое из того, что понимается под "физическим воспитанием" представляет собой и воспитание воли.

Воля воспитывается через преодоление трудностей, в борьбе с ними.Однако условиями этого являются: преодоление их систематически, а не от случая к случаю; трудности не должны оставаться неизменными, а возрастать; мера возрастания трудностей не должна исключать возможности их преодоления. Того же требуют и закономерности физического воспитания, которые отражены в принципах систематичности, непрерывности и постепенного увеличения нагрузок. Однако по ходу реализации задач физического воспитания создается отнюдь не все, что необходимо для воспитания воли. Требуются еще и дополнительные, специально направленные воздействия. Поэтому целесообразно сочетание двух основных методических линий воспитания воли в процессе физического воспитания. Одна из них имеет своей основой регулярную мобилизацию занимающегося на безусловное выполнение заданий и установок, непосредственно вытекающих из логики планомерных занятий. Другая методическая линия воспитания воли предполагает системное использование специальных, мобилизующих волю заданий и установок, преодоление возникающих в связи с этим дополнительных трудностей.

Исключительно действенным фактором воспитания воли, одной из самых высоких ступеней "школы воли" является спорт с его предельными требованиями к физическим и психическим качествам человека. Причем особенно серьезным испытанием определенных сторон воли нередко оказываются не соревновательные ситуации, стимулирующие ее яркие, эмоционально насыщенные, но кратковременные проявления, а повседневные, утомительные, подчас однообразные занятия, требующие огромной целеустремленности, и настойчивости и выдержки. Важнейшими условиями эффективности воспитания воли при этом являются: ясная мотивация, четкая организация занятий и налаженный распорядок, работы, личный пример воспитателя в обязательном отношении к делу, традиция в коллективе безусловно выполнять поставленные задачи.

Введение по ходу физического воспитания системы дополнительных волемобилизующих заданий бывает необходимо, например, когда достигается устойчивая адаптация к относительно стандартным комплексам упражнений и связанным с ними нагрузкам. При этом могут быть применены: внезапное введение задании, требующих преодоление утомления, например, преодолеть дополнительный отрезок дистанции в конце группового кросса с установкой на опережение, добиться победы в дополнительно вводимое время игры; проведение прикидок и отдельных контрольных упражнений в условиях неполного восстановления и др.

Применяя все эти приемы, необходимо вдумчиво нормировать дополнительные трудности, заблаговременно и тщательно готовить к их выполнению, соблюдать общие принципы и правила методики воспитания.

Но всегда следует помнить, что действительная эффективность воспитания воли в конечном счете определяется тем, насколько этот процесс является сознательной самоактивностью личности, направленной на выработку своих волевых качеств.

В принципе процесс физического воспитания должен быть непрерывным. Однако его невозможно организовать иначе, чем в форме различных занятий, отделенных друг от друга более или менее значительными интервалами времени, протяженность которых зависит от общего режима жизни занимающихся, характера их основной и иной деятельности, динамики восстановительных процессов и других факторов.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 311;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.