Основы совершенствования физических качеств


Принцип индивидуализации подразумевает использование средств физической культуры с учетом индивидуальных особенностей и способностей занимающихся. Учитывать следует как типовую индивидуализацию /возраст, пол, подготовленность/, так и персональную /не существует людей с абсолютно равными возможностями/.

Соблюдение принципа разнообразия используемых средств физической культуры также является обязательным условием правильной тренировки. Однако нет необходимости использовать и слишком большое число упражнений. Главное, чтобы комплекс вовлекал в деятельность побольше мышц как с целью развития опорно-двигательного аппарата, так и для тренировки органов кровообращения и дыхания. В одном занятии достаточно применить всего лишь 10-12 упражнений, существенно отличающихся друг от друга. Однако начинать и заканчивать каждое занятие следует 15-20-ти минутным бегом. Причем в течение первых двух-трех недель бег обязательно следует чередовать с ходьбой.

Желательно разнообразить и повышать нагрузку на отдельные группы мышц и на организм в целом, используя различные тренажеры, эспандеры, резиновые жгуты, гантели и др. Но целесообразно делать это уже на достаточно высоком уровне тренированности и знаний в области физической культуры, в то же время следует всегда помнить, что ни один вид физических упражнений, будь это бег или поднятие тяжестей, спортивная игра или ходьба на лыжах, не может считаться абсолютно лучшим. Только разносторонность, сумма дает положительный результат. И он тем ценней, чем больше число слагаемых.

Без соблюдения принципа повторности невозможно развивать физические и волевые качества, овладевать спортивной техникой и тактикой. Но при чередовании нагрузок и отдыха важно учитывать, что реакция организма на любую нагрузку имеет четыре фазы: расходование энергии /утомление/, восстановление, сверхвосстановление /суперкомпенсация/ и возвращение к исходному уровню. При этом количество повторений упражнения и продолжительность интервалов отдыха определяется не только характером упражнений, но и уровнем тренированности организма, изменением гигиенических условий и др.

Рассматривая оздоровительное воздействие тренировочных, нагрузок, следует учитывать, что оно достигается не более чем при двух-трехразовых занятиях в неделю с продолжительностью и интенсивностью соответствующих возрасту и подготовленности занимающегося. Установлено, что при большем количестве занятий, а следовательно при сокращении интервалов отдыха, существенного дополнительного нарастания оздоровительного эффекта не наблюдается.

Тренировка "слабых сторон" двигательной функции является также необходимым условием положительного влияния тренировки на организм. Дело в том, что развивая двигательные способности, укрепляя мышцы, воздействуя на эти "периферические сердца", мы помогаем сердцу. При этом улучшается кровоснабжение всех без исключения органов; /мозга, желез внутренней секреции, пищеварительного тракта и др./, совершенствуются те функции, которые из-за детренированности являются наиболее уязвимыми.

Принцип систематичности указывает на то, что получить пользу от физических упражнений можно лишь занимаясь не от случая к случаю, а систематически. Тренировочная работа при этом должна вестись с обязательным учетом состояния здоровья и потенциальных возможностей конкретного организма, в оптимальных именно для него параметрах.

Наилучшим вариантом, видимо, было бы сочетание двух-трехразовых в неделю тренировок в какой либо из спортивных секций или репетиций в танцевальной студии с ежедневными занятиями утренней гимнастикой в течение 20-40 минут и прогулками по 30-40 минут. Хорошим вариантом явилось бы также сочетание ежедневной утренней гимнастики с двумя-тремя в неделю самостоятельными тренировками по 60-90 минут в удобное для занимающегося время и длительными /по 1-2 часа/ прогулками с ускоренной ходьбой в остальные дни. Однако многие применяют и такую форму занятий, как ежедневные разнообразные тренировки длительностью до 60 минут в удобное для них время в сочетании с прогулками по 30-60 минут.

К сожалению, практика показывает, что нередко принцип систематичности нарушается. Особенно часто это бывает осенью, которая со своим началом учебного года, ненастьем, быстрым падением температуры и слякотью, является для некоторых тем рубежом, на котором теряются многие приобретения и угасают выработанные привычки и навыки. Но надо всегда помнить, что резкое снижение нагрузок и прекращение регулярных тренировок нежелательны и вредны. Конечно, осенняя и весенняя непогода может внести известные коррективы в характер упражнений и структуру занятий, но это не должно заметно сказываться на общем объеме нагрузок. В режиме студента всегда должны оставаться такие обязательные элементы, как динамичная и интенсивная утренняя гимнастика, длительные пешие прогулки или пробежки, а также постоянное увлечение каким либо видом спорта или индивидуальной программой физического самовоспитания с регулярными занятиями самостоятельно или в группе.

Иногда возникает вопрос: можно ли давать себе передышку в праздничные дни и во время каникул, обходиться без утренней гимнастики и тренировки? Ученые на это отвечают: « -А Вы обедаете в праздники или на отдыхе? Еще как!» Так ведь и разнообразные движения служат основным питанием тела. Ни дня без профилактической, оздоровительной двигательной деятельности. Она долечит и поднимет на ноги вчерашнего больного, предупредит появления недугов у практически здорового человека.

Следует помнить, что все перечисленные принципы тренировки тесно соприкасаются, взаимопроникаются и даже иногда совпадают. Это подчеркивает их единство и неотъемлемую необходимость комплексного применения.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 491;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.