Психофизическая характеристика интеллектуальной деятельности и учебного труда студента
Даже при самой легкой умственной или физической работе через определенное время человек обязательно чувствует усталость, являющуюся первым вестником утомления, предупреждающим о грозящей опасности - перенапряжении нервной системы.
Утомление - это состояние организма, характеризующееся временным снижением работоспособности вследствие проделанной работы. Оно связано сперенапряжением нервных клеток коры головного мозга, следствием чего является угнетение их /торможение/, передающееся на расположенные ниже отделы головного мозга и к работающему органу.
Явления утомления могут нарастать постепенно, незаметно: нарушается сон, ухудшается аппетит, появляется ощущение усталости, нежелание заниматься, усиливается потоотделение, снижается вес, появляются другие нарушения. При воздействии умственных и физических нагрузок утомление закономерно. Однако, его степень зависит как от величины нагрузки, так и от подготовленности человека к ее выполнению. Кроме того, субъективно меньшее ощущение усталости вызывает нагрузка, сопровождающаяся эмоциональным подъемом, сознанием достижения в ее результате важной цели.
Работающий мозг потребляет значительно больше кислорода, чем другие ткани тела. Составляя лишь 2-3% общего веса тела, мозговая ткань в то же время поглощает в состоянии покоя до 20% кислорода, потребляемого организмом. Неприятности и волнения, нетерпение и гнев, напряженность в условиях дефицита времени, любые проявления стресса сказываются на сердечно-сосудистой системе, мозговом кровообращении.
При эмоционально напряженном труде дыхание становится неравномерным, снижается насыщенность крови кислородом, изменяется ее состав. Нарушается терморегуляция организма, усиливается потоотделение, особенно при отрицательных эмоциях.
Специфика учебного труда такова, что даже после прекращения работы мысли о ней не покидают человека, "рабочая доминанта" полностью не угасает. При систематическом перенапряжении нервной системы возникает переутомление, для которого характерны чувство усталости даже до начала работы, отсутствие интереса к ней, апатия, повышенная раздражительность, головная боль и головокружения, потливость, потеря сна и аппетита, снижение защитных сил организма. Это очень опасно.
После всякой работы, вызвавшей снижение работоспособности и утомление, необходим отдых, восстановление сил (рекреация).
Отдых может быть активным (с переключением на другой вид деятельности) и пассивным, когда организму предоставляется полный покой. Очень важны для полноценного отдыха сон и правильный режим питания.
Изучение учебного труда студентов указывает на его значительное утомляющее воздействие на организм, резко снижающее как умственную, так и физическую работоспособность. Причем физиологические и биологические изменения, возникающие при утомлении от умственного труда и нервных нагрузок, устраняются значительно медленней, чем при утомлении физическом, а значит, требуют более продолжительного и рационального отдыха.
Кроме того, отсутствие мышечной активности при студенческом труде ведет ко всем характерным для этого состояния последствиям. Нарушается обмен веществ, что способствует развитию таких заболеваний, как атеросклероз, обменный полиартрит, деформирующий спондилез и др. Уменьшается интенсивность кровотока и как следствие этого ухудшается снабжение кислородом и питательными веществами тканей и органов, возникают застои венозной крови. Ослабляется мускулатура. Появляются всевозможные нарушения осанки. Ухудшается дыхание. В нижних отделах легких, в полости живота и в ногах застаивается венозная кровь. Возникает атония кишечника, накапливаются продукты гниения, появляются головные боли. Снижение окислительных процессов в организме влечет за собой малокровие и ожирение. От мало работающей мышечной системы в головной мозг поступает ограниченный поток информации, а это приводит к ослаблению возбудительного процесса и торможению в определенных зонах коры больших полушарий. Возникают условия для повышенной утомляемости, снижения работоспособности как физической, так и умственной. Ухудшается общее самочувствие. Предупредить это явление можно лишь с помощью резкой смены характера деятельности, в частности, с помощью физических нагрузок оптимальной интенсивности и силы.
Отрицательное влияние на человека недостатка, движения известно давно. Еще 2,5 тысяч лет назад Аристотель говорил: "Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие". Около 2 тысяч лет назад Овидий писал:
"Смотри, как разрушается от безделья ленивое тело, как портится в озере без движения вода". Авиценна же тысячу лет назад предупреждал: "Безделье и праздность не только рождают невежество, они в то же время являются причиной болезни". Но если тогда это касалось лишь определенных, относительно небольших групп населения, то в настоящее время это относится к большинству людей, работа которых не требует значительных физических напряжений, в том числе работников умственного труда, студентов. Именно среди них особенно часты так называемые "болезни цивилизации". По данным ВОЗ в XX веке в десятки раз увеличилось число неврозов. Резко возросла смертность молодых мужчин от ишемической болезни сердца. В крупных городах каждые 10 лет удваивается число заболеваний инфарктом, каждые 15 лет - диабетом, каждые 20 лет - раком легкого.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 376;