Общая физическая подготовка, ее цели и задачи. Специальная физическая подготовка


Физическая подготовка условно делится на общую и специальную.

Общая физическая подготовка (ОФП) понимается как начальная ступень подготовки спортсмена, обеспечивающая укрепление здоровья, всестороннее физическое воспитание. Она создает предпосылки для специализации в том или ином соревновательном упражнении. Ее необходимым условием является овладение разнообразными двигательными действиями, но без стремления достичь в них высоких спортивных результатов.

Установлено, что формирование сложных двигательных навыков протекает тем эффективнее, чем обширнее двигательный опыт спортсмена; развитие ведущего для данной специализации двигательного качества осуществляется успешнее на фоне одновременного оптимального развития других качеств. Реализацию этих закономерностей в тренировочном процессе нельзя осуществить с помощью одних соревновательных упражнений, без средств ОФП.

ОФП должна присутствовать во всех периодах годичного тренировочного цикла и в каждом цикле многолетних тренировок. Разумеется, с изменением ее интенсивности и объема в разные фазы становления спортивной формы.

Специальная физическая подготовка (СФП) является процессом развития тех двигательных качеств и формирование тех систем двигательных навыков, которые прямо отражают специфику вида спорта и способствуют направленному функциональному совершенствованию организма спортсмена, его технической, тактической и психологической подготовке.

Средствами СФП являются все специально-подготовительные упражнения. Чем ближе такое упражнение по характеристикам к соревновательному, тем синхроннее оно действует на спортивный результат.

Эффект спортивной тренировки условно выражается понятиями о тренированности, подготовленности и спортивной форме.

Тренированность понимается как степень биологического приспособления организма к предъявляемым тренировочным нагрузкам. Она всегда ориентирована на конкретный вид специализации спортсмена в двигательных действиях.

Подготовленность - это комплексный результат физической подготовки (меры развития двигательных качеств), технической подготовки (уровня совершенства двигательных навыков), тактической подготовки (степени развития тактического мышления) и психической подготовки (уровня совершенства моральных и волевых качеств).

Термин "подготовленность" может относиться и к каждой из перечисленных сторон подготовки, отражая тем самым частный результат. В этом смысле говорят о физической подготовленности, технической и т.д.

Все эти стороны взаимосвязаны и взаимозависимы.

Спортивная форма отражает состояние наивысшей для данного цикла готовности спортсмена к спортивным достижениям. Она характеризуется наивысшей мерой тренированности и подготовленности спортсмена к участию в основных соревнованиях.

Спортивная тренировка рассматривается как способ регулирования или управления развитием спортивной формы. В зависимости от степени интенсивности (мощности) совершаемой работы физические упражнения (преимущественно циклического типа) делятся на четыре группы.

1.Работа умеренной интенсивности характеризуется оптимальным взаимодействием систем дыхания и кровообращения, их взаимосогласованностью со структурой двигательного действия. Нагрузка не превышает 60-65% от максимальной (ЧСС в диапазоне 130-170 уд/мин.). Продолжительность работы (до полутора часов и даже более) обеспечивается аэробными процессами с незначительной активизацией анаэробных.

2.Работа большой интенсивности характеризуется максимальными возможностями систем дыхания и кровообращения. Восстановление энергетического потенциала мышц происходит преимущественно во время работы. Вместе с тем работа данной мощности активизирует в значительной степени анаэробные процессы и в первую очередь анаэробно-гликолитические. Величина нагрузки в диапазоне от 60 до 75 % от максимальной мощности. ЧСС может достигать 180-200 уд/мин, при частоте дыхания 45-60 цикл/мин. Продолжительность работы в данной зоне интенсивности может быть от 3 до 10 мин.

3.Работа субмаксимальной интенсивности характеризуется возможностями анаэробно-гликолитического механизма энергообеспечения. Величина нагрузки не выше 85-95 % от максимальной. Продолжительность работы в этой зоне возможна от 40 до 120 секунд.

4.Работа максимальной интенсивности во многом обусловлена функциональными возможностями анаэробного креатинфосфатного энергетического источника. Предельная продолжительность работы в этой зоне возможна лишь до 15-20 секунд.

Под воздействием нагрузки той или иной интенсивности возникает тренировочный эффект, который может быть срочным - как реакция организма на одно тренировочное задание, отставленным - как изменение состояния спортсмена после целого тренировочного занятия или кумулятивным - как изменение состояния после всей системы тренировочных занятий.

Но восстановление работоспособности после нагрузки и повышение ее эффекта обеспечивается только рационально организованным отдыхом. К неодинаковому эффекту при одной и той же нагрузке приводит разный характер (активный или пассивный) и разная продолжительность отдыха между повторениями.

О возможности и условиях коррекции физического развития, телосложения, двигательной и функциональной подготовленности средствами физической культуры и спорта в студенческом возрасте достаточно подробно было сказано ранее. Однако необходимо еще раз подчеркнуть, что в вузе процесс физического воспитания в значительной мере должен быть направлен на формирование мотивационно-ценностного отношения к физической культуре, установки на здоровый стиль жизни, физическое самосовершенствование и самовоспитание, потребности в регулярных занятиях упражнениями и спортом.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 337;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.