Тема 2. Патопсихологические синдромы


Как и в психиатрии, в патопсихологии под син­дромом понимают патогенетически обусловленную общность симптомов, признаков психических рас­стройств, внутренне взаимообусловленных, взаимо­связанных. В этом заключается большая диагно­стическая значимость синдромов по сравнению с симптомами, В диагностическом мышлении вра­ча правильная квалификация синдрома является подступом к определению нозологической при­надлежности заболевания. Каждый из патопсихо­логических синдромов включает в себя ряд симп­томов. Совокупность симптомов есть синдром (симптомокомплекс). Синдром — обусловленное об­щим патогенезом устойчивое сочетание взаимо­связанных позитивных и негативных симптомов.

Симптомы и синдромы являются тем материа­лом, из которого создается клиническая картина за­болевания. Синдромами и их динамикой проявля­ются патогенез болезни, последовательность его этапов. При распознавании психического заболевания (нозологической формы) следует ориентироваться не только на доминирующий в данный момент со­стояния психопатологический синдром, но глав­ным образом на весь контекст болезни: на то, как этот синдром связан с другими симптомами и синдромами, какова их динамика, как это отрази­лось на сохранности личности больного, т. е. ка­ковы глубина и размеры поражения, степень во­влечения психической сферы в болезненный процесс.

По особенностям происхождения вся психопа­тологическая симптоматика с известной долей ус­ловности может быть разделена на позитивную и негативную. Позитивная симптоматика (продук­тивная, плюс-симптоматика) возникает в связи с патологической продукцией психики. Сюда отно­сятся галлюцинации, бред, навязчивость, сверхцен­ные идеи и другие патологические образования. Негативная симптоматика (дефицитарная, минус-симптоматика) — признак стойкого выпадения пси­хических функций, следствие полома, утраты или недоразвития каких-то звеньев психической дея­тельности. Проявлениями психического дефекта оказываются выпадение памяти, слабоумие, малоумие, снижение уровня личности и т. д. Принято считать, что позитивная симптоматика более динамична, чем негативная; она изменчива, способна ус­ложняться и в принципе обратима. Дефицитарные же явления стабильны, отличаются большой устой­чивостью к терапевтическим воздействиям.

Выделение позитивных и негативных симпто­мов в состоянии больного соответствует клиничес­кой реальности. Со времен невролога Дж. Джексона, предложившего в первой половине XIX в. концепцию продуктивной и дефицитарной симпто­матики (в рамках теории единого психоза), накопи­лось немало уточнений понятия дефицита в пси­хической сфере. Дефицит — это не только необра­тимый дефект, потеря психической функции, но также и ее торможение, временное выключение. Чем явственнее разрушение мозга, тем слабее пси­хическая реакция, тем более отчетливо выступают признаки дефицита, максимально выраженные при органической деменции.

Продуктивные (позитивные) психопатологи­ческие синдромы являются показателем глубины и генерализации поражения психической деятель­ности. К позитивным психопатологическим синд­ромам относятся невротические, аффективные, деперсонализационно-дереализационный, синдром растерянности, галлюцинаторно-бредовые синдро­мы, синдромы двигательных расстройств, помра­чения сознания, эпилептиформный и психоорга­нический.

Патопсихологический диагноз. Распознавание болезни представляет собой многообразную дея­тельность, аналогичную любому процессу познания. Психолог диагностирует психическое состояние па­циента в целом, во взаимосвязанности всех компо­нентов его психической деятельности. Психика включает в себя познание, эмоции, волю; отмечают также мотивационно-потребностный компонент в психическом функционировании. Познавательная деятельность включает в себя познание чувственно­го уровня (ощущение, восприятие) и рационально­го уровня (мышление), а также память, внимание, представление, воображение, интеллект. Эмоцио­нальная сфера состоит из эмоциональных процес­сов, состояний и свойств; к наиболее фундаменталь­ным эмоциям относятся радость, печаль, гнев и страх, по сочетанию и выраженности которых оп­ределяют эмоциональное состояние больного. Пси­холог проводит диагностику познавательных, эмо­циональных, мотивационно-волевых процессов, состояний, свойств. По ходу диагностики он накап­ливает факты, собирает данные о болезни, выделя­ет ее признаки, анализирует полученную информа­цию, синтезирует, сравнивает, обобщает, делает выводы о состоянии психических процессов, состо­яний, свойств (формулирует патопсихологический диагноз).



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 3465;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.