Когда появляется жанр оперы? Как складывается судьба светской музыки?
В феврале 1600 года Флоренция праздновала свадьбу Марии Медичи с французским королем Генрихом IV. По этому поводу было дано музыкальное представление «Эвридика». На заглавном листе было обозначено «Поэзия Ринуччини — музыка Якопо Пери». «Эвридика» — первое дошедшее до нас оперное произведение.
На рубеже XVI-XVII веков во Флоренции, Венеции, Неаполе возникали так называемые «академии» или «камераты» — художественные кружки, объединявшие любителей искусства, поэтов, музыкантов. Там исполнялись новые произведения, чаще всего — мадригалы, многоголосые вокальные сочинения светского характера. К мадригалу обращались разные композиторы, тексты брались у Петрарки, Данте, Тассо, Ариосто.
На пути к созданию жанра оперы важнейшей ступенью становится мадригальная комедия. Эти музыкальные непродолжительные пьесы показывали в перерывах больших театральных представлений. Их содержание было связано с традиционной народной итальянской комедией масок, где все реплики персонажей исполняет хор, а на сцене актеры разыгрывают пантомиму.
В это время в Риме — клерикальном центре — зарождается духовная опера. Этот новый жанр создаетЭмилио де Кавальери, поставивший в 1600 г. «Представление души и тела», где он соединил сольное пение с инструментальным сопровождением и многоголосыми ансамблями.
Однако, как уже сказано выше, главная заслуга здесь в формировании оперы принадлежит флорентийской камерате. Флорентийские музыканты поставили перед собой цель возродить античную драму, которая, как предполагалось, целиком бы пелась. Так они совершили одну из величайших реформ в современной музыке: они создали оперу. Обычай ставить по праздникам оперы быстро распространился по всей Италии.
Следующим крупным композитором станет Клаудио Монтеверди, автор многочисленных оперных произведений. В его музыке уже присутствуют элементы бельканто, т.е. именно музыка Монтеверди закладывает фундамент оперной стилистики. Произведения Монтеверди уже были психологичны, главным в содержании оперы становится передача ярких эмоциональных переживаний.
Иначе складывались судьбы светской музыки в Германии. Ее становление тесно связано с религиозным движением Реформации. Мартин Лютер, сам отличный музыкант, понимал, какая огромная сила заложена в музыке, и отводил ей в своей реформе церкви должную роль. «После теологии следующее место и величайшая честь должны быть отданы музыке. Она — прекрасный, величайший дар божий», — писал он. Пышному католическому богослужению Реформация противопоставляет простой и строгий протестантский хорал. Одноголосые мелодии хоралов, созданных на основе старинных духовных гимнов и песен, хорошо запоминались. Они, выйдя из-под церковных сводов, становились вновь достоянием самых демократических слоев. Хорал «Господь — могучий наш оплот», стихи и музыка Лютера, назовут позднее «марсельезой XVI века».
По призыву Лютера композиторы-протестанты начнут писать многоголосые обработки хоральных мелодий. Музыка в XVI веке прочно входит в дома горожан. И различие между католической и протестантской музыкой становится менее заметным. Под влиянием итальянца Орландо Лассо (работавшего в этот период в католическом Мюнхене) развивается более сложная форма музицирования, сочетающая солирующий голос, хор и инструментальное сопровождение.
Лекция 14.
Влияние идей Реформации и протестантизма на развитие западной – европейской культуры
Реформация стала первым решительным выступлением поднимавшейся буржуазии против средневековых феодальных порядков. Через преобразование христианской религии, изменение сознания и мироощущения человека она дала мощный толчок развитию новых, капиталистических отношений. Рост городов, развитие товарно-денежных отношений, становление городской культуры и появление свободных от феодальной зависимости сословий, — все это подрывало основы феодализма.
Однако созданная на ее основе культура носила элитарный характер, была достоянием узкого круга образованных горожан и не могла оказать действенного влияния на массовое сознание, чтобы способствовать победе нового общественного строя. Господствующая римско-католическая церковь, несмотря на ее тысячелетний опыт духовного попечительства, авторитет в глазах масс верующих и силу светской власти, находящейся у нее в подчинении, была в принципе неспособна выразить в религиозной, доступной народу форме культуры исторические потребности прогрессивного развития, что закономерно привело ее к внутреннему перерождению и нравственному разложению.
Именно внутреннее разложение католической церкви под воздействием влияния безраздельной власти и могущества сделало ее абсолютно неспособной возглавить прогрессивные преобразования, и породило внутри нее самой мощный нравственный протест, чем и стала Реформация.
Именно порожденные протестантской Реформацией ценностные установки и явились важнейшим фактором становления современной западной цивилизации и культуры. Католическая церковь фактически монополизировала волю и милость Божью, сделав их источником наживы для себя и постоянного сатанинского искушения для верующих, — например, торгуя индульгенциями (грамотами об отпущении грехов) и освобождая человека от необходимости внутреннего покаяния и очищения.
Вместо сложной иерархии, системы культов и обрядов протестантизм выдвинул новую нравственную установку для человека, сопроводив ее религиозным обоснованием, — жить с постоянной готовностью принять и перенести все трудности и испытания, ниспосланные человеку свыше и стремясь лишь к внутреннему очищению и духовной стойкости в вере. Всегда сохранять в душе образ Божий, не сломиться и не упасть духом, а делать свое дело методично и хорошо вопреки всяким неблагоприятным обстоятельствам не для того, чтобы разбогатеть или преуспеть, а прежде всего потому, что это угодно Богу.
Таким образом, протестантская Реформация заложила духовные основы нового типа работника и культуры труда, основанных на истовом, добросовестном исполнении работы как высшего долга, без которых оказывается невозможным никакое высокоэффективное производство.
Новое понимание религии как непосредственной связи человека с Богом, сильнейший удар по оплоту феодализма — католической церкви, — все это составляет важнейший вклад Реформации в становление раннебуржуазной культуры. Реформация изменила сознание человека, открыла ему новые духовные горизонты.
Особенности европейской культуры XVII века.
XVII век — начальный период в становлении буржуазного способа производства. Это крайне сложная и противоречивая эпоха в жизни европейских государств. Эпоха ранних буржуазных революций (Нидерланды 1566-1609, Англия 1640-1688) — и расцвета абсолютистских монархий (Франция — «век ЛюдовикаХ1У»). Время бурного научного прогресса — завершающая стадия Контрреформации, усиления позиций церкви. Эпоха грандиозного, экспрессивного барокко и сухого, рассудочного классицизма. В промышленном отношении Европа XVII века — это Европа мануфактуры и водяного колеса — двигателя мануфактурного производства. Мануфактура стала таким же фактом европейской жизни, как фондовые и товарные биржи, банки, ярмарки и рынки. Растет торговый капитал, эксплуатируются богатства колониальных стран, в рыночные отношения втягивается деревня. Возросла роль механизмов, главным из которых все еще оставался часовой механизм.
Развитие рационального буржуазного способа производства порождало острую необходимость в прикладных науках. Ведущее место заняла механика, которая, опираясь на математические разработки, добилась крупнейших успехов. Возникли новые формы организации исследовательской работы — научные общества. Академия наук. Благодаря новым теориям и методам в XVII веке было сделано гигантское число открытий и изобретений: созданы алгебра и аналитическая геометрия, открыты дифференциальное уравнение и интегральное исчисление в математике; сформулирован ряд важнейших законов в физике (Ньютон), химии (Бойль), астрономии (Галилей, Кеплер). В трудах Паскаля, Ферма и Гюйгенса получает разработку теория вероятностей, изобретены микроскоп (Левенгук) и телескоп (Галилей) и т.д. Все это позволяет говорить о широкомасштабной научной революции «века гениев», как иногда называют XVII век.
Однако XVII век отмечен прогрессом не только естественнонаучной мысли. Это период разработки нового буржуазного мировоззрения, создания целостных картин мироздания. Среди них — теории естественного права и общественного договора (Т.Гоббс (1588-1679) и Дж.Локк (1632-1704).
В создании своей естественно-правовой теории Т.Гоббс исходит из того, что природа человека зла и эгоистична, его «естественное состояние» — «война всех против всех», в которой он руководствуется естественным правом — правом силы. Инстинкт самосохранения толкает людей к заключению общественного договора и созданию государства. Государство, по Гоббсу, является важнейшим продуктом человеческого творчества и необходимым условием культуры.
В отличие от Т.Гоббса Дж.Локка более всего интересовал вопрос, каким образом государство может обеспечить неотъемлемые права личности? Главными естественными правами он считает не право силы, а право на собственность и право на труд, которые дают людям свободу, равенство и независимость. Неотъемлемые права личности лучше всего могут быть обеспечены принципом разделения властей. В истории политической мысли эта идея была впервые сформулирована в трудах родоначальника буржуазного либерализма Дж.Локка. В интерпретации мыслителя она предполагала закрепление законодательной власти за парламентом, федеративной — за королем и министрами, а исполнительной — за судом и армией.
Новое буржуазное евангелие труда и накопительства, тесно связанное с протестантской этикой, как показал М.Вебер, значительно способствовало прогрессу капитализма, прежде всего в протестантских странах.
В XVII веке оформляются национальные школы в искусстве — испанская, итальянская, фламандская и др. Складываются два больших стиля — барокко и классицизм.
6п
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2010;