В чем состоит своеобразие немецкого Просвещения?
ЭпохаПросвещения в Германии — важнейший этап в развитии мировой культуры вообще и в развитии немецкой культуры в частности. Эстетика немецкого Просвещения — начальный этап в развитии немецкой классической эстетики, которая представляет собой исключительно сложное и противоречивое явление. Ее развитие начинается с середины XVIII века и заканчивается вместе с разложением немецкой классической философии.
В немецкой эстетике выступают материалисты (Георг Бюхнер, Фейербах), идеалисты. (Фихте, Гегель), рационалисты (Шопенгауэр), консерваторы (поздний Шеллинг). Такой причудливой картины не наблюдается ни во Франции, ни в Англии того времени. Что поразительно, немецкие теоретики, как правило, пытаются осмыслить проблемы не только в свете важнейших общественных проблем Германии, но и с точки зрения проблем мировой истории.
Влияние Французской революции является мощным фактором развития общественной мысли Германии. Не случайно вся немецкая литература, философия и эстетика того времени являются в какой-то степени теоретическим рефлексом этой революции. Поскольку в Германии проблема демократических преобразований не была решена ни вовторой половине XVII века, ни в начале XVIII века, то немцы не утратили интереса к идеологии Просвещения (как это произошло в Англии и Франции после революций). Немецкие писатели и философы могли опираться на теоретический опыт других народов, что составляло большое преимущество немцев. Важнейшую роль в развитии немецкой эстетики сыграли: И.Винкельман, Г.Лессинг, Ф.Шиллер и И.Гете.
Готгольд Эфраим Лессинг (1729-1781) — великий немецкий мыслитель, публицист и критик. Лессинг приобрел литературное имя своими выступлениями против немецких подражателей французской эстетической моде, находившей себе покровителей среди многочисленных мелких государей Германии XVIII века. По своему общему направлению он — просветитель. Но от французских просветителей Лессинг отличался подчеркиванием национальной самобытности и большим историческим чутьем. Так, например, Лессинг защищал Шекспира от вольтеровской критики. Как в публицистических произведениях, так и в своем собственном творчестве он отвергал каноны французской классической трагедии в пользу реализма и демократического содержания.
В своем главном труде «Лаокоон» Лессинг приходит к выводу, что цель искусства — нравственное и идейное воспитание человека. Основным законом искусства является «истина и выражение». «Истина — потребность человеческого духа». Искусство действует на разум читателя, зрителя через его воображение. Идеи в искусстве облекаются в образы. Требования к произведениям искусства: ясность, простота, лаконичность. Лессинг установил типологические различия и границы видов искусства. Предпочтение Лессингом художественной литературы, особенно поэзии, изобразительным видам искусства отражало его просветительскую направленность.
Фридрих Шиллер (1759-1805) — немецкий драматург, сыграл громадную роль в развитии немецкой эстетической мысли.
Иоганн Вольфганг Гете (1749-1832) — известен не только как гениальный поэт и критик, но и как великий мыслитель, ученый, художник и государственный деятель.
В эстетическом восприятии Гете подчеркивает первостепенное значение непосредственного естественного чувства.
Лекция 16.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1880;