Вопрос 3. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ: ПОНЯТИЕ, ИСТОЧНИКИ, ВИДЫ


Информация – это всегда получение содержания, которое уменьшает неопределенность знаний о том или ином факте, событии. Чем в большей степени изменяется в результате получения сообщения неопределенность относительно того или иного факта, тем больше информации содержит данное сообщение.

Термин «информация» происходит от латинского слова «Informatiо»- разъяснение, изложение, осведомленность[5]. Можно считать, что этот термин в начальном представлении является общим понятием, означающим некоторые сведения, совокупность данных, знаний и т.д. Понятие информации должно быть с определенным объектом, свойства которого она отражает. Кроме того, наблюдается относительная независимость информации от ее носителя, поскольку возможны ее преобразование и передача по различным физическим средам с помощью разнообразных физических сигналов безотносительно к ее содержанию, т.е. к семантике, что и явилось центральным вопросом многих исследований, в том числе и в философской науке. Информация о любом материальном объекте может быть получена путем наблюдения, натурного либо вычислительного эксперимента, а также на основе логического вывода.

Научное и практическое значение информации заключается в возможности анализа закономерностей и тенденций преступности, их дальнейшей качест­венной оценки. Такая оценка необходима для разработки эффективных и адекватных мер противодействия таким тенденциям.

Криминологическая информация - это сведения о преступности и ме­рах ее предупреждения, содержание которых позволяет устранить не­определенность знаний об указанных явлениях.

Информация наполняется криминологическим содержанием при наличии в ней сведений о преступлениях, совершающих их лицах и мерах профилакти­ки, а также при соответствии следующим требованиям:

а) полноты, означающей наличие достаточного объема сведений об изу­чаемом явлении, т.к. неполная или односторонняя информация может при­вести к искаженному представлению, послужить основой ошибочных выво­дов и рекомендаций;

б) своевременность позволяет сократить сроки получения выводов исследования, без опозданий выработать адекватные меры и упредить не­желательные тенденции преступности;

в) истинность и достоверность, позволяют избегать ошибок при составлении выводов.

Источниками криминологической информации являются:

1) статистическая отчетность:

а) о преступлениях;

б) о лицах, их совершающих;

в) о мерах борьбы с преступностью;

2) результаты научных криминологических исследований:

а) о тенденциях преступности;

б) об эффективности мер борьбы с нею.

Аналогичным образом криминологическая информация классифицируется по видам:

а) уголовно-статистического учета (карточки статистического первичного учета преступлений, лиц, результатов расследования);

б) криминологического характера (данные исследований);

в) криминали­стического характера (о средствах борьбы с преступностью);

г) процес­суального характера (о правоприменительной деятельности субъектов профилактики).

Использование информации различных видов позволяет соразмерить состояние преступности, ее количественные и качественные показатели с применяемыми мерами воздействия на нее, оценить эффективность этих мер, корректировать их с учетом различных видов фиксации сведений криминологического содержания.

Выделяют следующие аспекты информации:

- прагматический,

- семантический,

- синтаксический.

Прагматический аспект связан с возможностью достижения поставленной цели с использованием получаемой информации. Этот аспект информации влияет на поведение потребителя. Если информация была эффективной, то поведение потребителя меняется в желаемом направлении, т. е. информация имеет прагматическое содержание. Таким образом, этот аспект характеризует поведенческую сторону проблемы.

Семантический аспект позволяет оценить смысл передаваемой информации, соотнося ее с информацией, хранящейся до появления данной. Семантические связи между словами или другими смысловыми элементами языка отражают словарь-тезаурус. Он состоит из двух частей: списка слов и устойчивых словосочетаний, которые сгруппированы по смыслу, и некоторого ключа, т е. алфавитного словаря, позволяющего расположить слова и словосочетания в определенном порядке.

Синтаксический аспект информации связан со способом ее представления. В зависимости от реального процесса, в котором участвует информация, т.е. осуществляется ее сбор, передача, преобразование, отображение, представление, ввод или вывод, она представляется в виде специальных знаков, символов[6].

Еще одно понятие, которое необходимо знать при изучении данной темы в криминологии это информационное обеспечение криминорлогических исследований.

Информационное обеспечение криминологических исследований – это сложная и многогранная деятельность по накоплению, переработке, хранению и созданию условий для использования информации, основанная на социально-правовых, организационных, технических и методических предпосылках.

Основу построения организационной деятельности по информационному обеспечению криминологических исследований составляет использование закономерностей протекания социальных процессов и технических параметров, осуществления, отвечающих задачам.

Криминологическая информация, являясь составной частью социальной информации, имеет собственное содержание и особенности, поскольку отражает, прежде всего, такие негативные стороны социальной действительности, как преступность и иные правонарушения. Она включает в себя сведения о причинах преступлений и условиях, способствующих их совершению, а также о состоянии и эффективности функционирования системы предупреждения и борьбы с преступностью.

Криминологическая информация связана с другими видами информации, поскольку использует сведения самых разнообразных отраслей знания (права, экономики, психологии, педагогики, медицины, демографии и др.), так или иначе отражающих криминологические аспекты борьбы с преступностью в целом. Так, сведения демографического и социально-медицинского характера включаются в систему криминологической информации, когда они нужны, например, для прогнозирования динамики преступности несовершеннолетних.

Всем видам криминологической информации должны быть свойственны те признаки, которые перечислены в качестве необходимых требований, характеризующих ее специфику и содержание.

 



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 1572;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.